3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Grießschmier für Kirwa Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

Grießschmier für Kirwa Kuchen

  • 750 g Milch
  • 150 g Weichweizengrieß
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 5 Tropfen Arrak
  • 5 Tropfen Vanilleextrakt
  • 0.5 Dose Safranfäden
  • 2 Stück Eigelb
  • 50 g Rosinen, In Rum eingeweicht
  • 6
    55min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Milch, Zucker und Butter im Mixtopf geschlossen, Stufe 3/ 100 Grad / 6 Minuten aufkochen, den Grieß hinzufügen und nochmal aufkochen. Anschließend den Safran in etwas Milch anrühren und hinzu fügen.

    Auf Stufe 3 weiter rühren bis der Grießbrei auf 70 Grad abgekühlt ist. Dann die 2 Eigelb einrühren.

    Masse auf den Hefeteig streichen und 25 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Muss ich unbedingt probieren, gehört seit...

    Verfasst von orientbayerin am 15. Oktober 2020 - 19:02.

    Muss ich unbedingt probieren, gehört seit Kindertagen zum Verwandtenbesuch an Allerheiligen. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Garstige Hexe am 7. Oktober 2017 - 18:59.

    Hallo,
    nördliche Oberpfalz trifft es exakt Smile!!

    Ich habe ein Blech mit 38 cm x 26 cm verwendet.
    Teig aus dem Grundkochbuch, auf 2 Bleche aufgeteilt (für Käse Kirwa Kuchen).

    Vlg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für welche Größe ist die Schmier? (Blech o....

    Verfasst von Simon Käß am 31. August 2017 - 18:18.

    Für welche Größe ist die Schmier? (Blech o. Rund)
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns kommen noch Zwetschgenmuskleckse vor dem...

    Verfasst von Mupfl am 27. August 2017 - 09:30.

    Bei uns kommen noch Zwetschgenmuskleckse vor dem Backen auf den Kuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da schon Sterne vergeben wurden, vermisse ich den...

    Verfasst von sima1969 am 27. August 2017 - 09:16.

    Da schon Sterne vergeben wurden, vermisse ich den Kommentar, ob es geschmeckt hat. Das Rezept wurde doch jetzt erst reingestellt, sicher noch nicht gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi....

    Verfasst von bininanny am 27. August 2017 - 07:08.

    Hi.
    Kommst du zufällig aus der nördlichen Oberpfalz?
    Ich kenne " d' Schmier" nur von dort😁

    Herzlichst
    Bininanny
    Von BININANNYSGENUSSWELTEN im weiten weitem Web

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Griessschmier mach ich bei mein nächstesn...

    Verfasst von Kunst.Koch am 26. August 2017 - 21:58.

    Die Griessschmier mach ich bei mein nächstesn KIRWA KUCHEN nach deinem Rezept.
    Hefeteig kann man jeden machen. Es hat doch jeder so ein Rezept das immer gelingt.

    LG Kunst.Koch Smile


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hefeteig? Welches Rezept? Ist leider nicht...

    Verfasst von uta68 am 26. August 2017 - 20:16.

    Hefeteig? Welches Rezept? Ist leider nicht beschrieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können