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Hefezopf mit Nussfüllung nach Oma Anna


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Zutaten

0 Portion/en

Hefeteig

  • 375 g Milch
  • 40 g Hefe
  • 110 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 800 g Mehl
  • 1 Ei

Füllung

  • 300 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 4-5 Tropfen Backöl Bittermandel
  • 3 Prisen Zimt
  • 100 g Milch
  • 1 Prise Salz

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 Tropfen Rumaroma
  • etwas kaltes Wasser
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Zucker 3 min. 37° Stufe 1,5

    Salz, Butter, Mehl und Ei zugeben und alles 5 min Knetstufe

    Den Teig in einer großen Schüssel, zugedeckt, eine Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen. 

    Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Fläche zu drei Rechtecken  á ca.  50 cm x 20 cm ausrollen. 

     

  2. Füllung
  3. Gemahlene Mandeln oder Nüsse, das ganze Ei und das Eiweiss, Zucker, Backöl Bittermandel, Zimt, Milch und die kleine Prise Salz 30 sek Stufe 3,5 verrühren

    Die Masse auf den Teig streichen dabei ca. 1 cm Rand freilassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und zu einem Zopf flechten. Den vorbereiteten Zopf nochmals ruhen lassen und den Backofen in der Zwischenzeit auf 200° C  Ober/ Unterhitze vorheizen. 

    Den Zopf auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die ersten 15 min mit Alufolie abdecken. Dann die Folie herausnehmen und die Temperatur auf 180°C bis 190°C Ober/ Unterhitze reduzieren (je nach Backofen). Den Zopf nochmals 35 bis 45 min weiterbacken. Während des Backens immer mal wieder beobachten. Wenn er zu schnell bräunt, nochmals mit Alufolie abdecken. 

    Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. 

    Den Zuckerguss bereite ich in einer Schüssel zu, nicht im TM.

    Hierfür Puderzucker mit Rumaroma und tröpfcheweise kaltem Wasser anrühren und den Zopf damit bestreichen. 

    Lasst es euch schmecken. 

     

     

  4. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • laheike:

    Verfasst von Hurra am 10. Februar 2023 - 19:10.
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  • Naoui:vielen Dank

    Verfasst von Hurra am 10. Februar 2023 - 19:08.

    Naoui:vielen Dank Love

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  • Belo85:ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept...

    Verfasst von Hurra am 10. Februar 2023 - 19:07.

    Belo85:ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt Love

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  • Der beste Hefezopf aller Zeiten ...

    Verfasst von Belo85 am 31. Juli 2022 - 12:07.

    Der beste Hefezopf aller Zeiten Wink
    Vielen Dank fürs Rezept!!Love

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  • Sehr lecker, habe die Hälfte genommen und war...

    Verfasst von pantip am 21. April 2020 - 19:37.

    Sehr lecker, habe die Hälfte genommen und war genau richtig.

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  • Super lecker 😋 ...

    Verfasst von E.Limberger am 15. April 2020 - 18:03.

    Super lecker 😋
    Das Rezept ist der Hammer. 👌
    vielen Dank

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  • Sehr lecker geworden. Es hat alles wunderbar...

    Verfasst von Naoui am 14. April 2020 - 14:58.

    Sehr lecker geworden. Es hat alles wunderbar gepasst. Ich habe diesmal bewusst die Mengenangaben genommen wie sie im Rezept stehen, weil ich was davon verschenken wollte. Für uns als Familie reicht vollkommen die Hälfte des Rezepts aus. Volle Punktzahl gibt es von mir.

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  • Der Zopf wird riesig groß. Mein Backblech war...

    Verfasst von Kathy-Henrik am 5. April 2020 - 18:26.

    Der Zopf wird riesig groß. Mein Backblech war ausgefüllt. Schmeckt traumhaft fluffig. Das nächste mal nehm ich nur noch die Hälfte.

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  • Ich hoffe, du hast dich vom Schreck erholt und du...

    Verfasst von Hurra am 6. März 2020 - 20:23.

    Ich hoffe, du hast dich vom Schreck erholt und du hast ihn geschmacklich schon genossen. Frischer Hefezopf ist göttlich. 800g Mehl ist nun mal eine absehbare Menge. Früher gab es tatsächlich Großfamilien und da musste was Ordentliches aus dem Rohr kommen. Mit Milch und Eigelb ist natürlich gesünder, raubt aber das, was einen Hefezopf dieser Art früher ausgemacht hat.

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  • Das Teil ist ja riesig - erschreckt mich gerade...

    Verfasst von sam2018 am 6. März 2020 - 12:38.

    Das Teil ist ja riesig - erschreckt mich gerade etwas Smile

    Bein nächsten mal mache ich die halbe Menge und werde ihn auch mit Eigelb / Milchgemisch bestreichen .

    Da er noch im Ofen ist kann ich zum Geschmack noch nichts sagen

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  • SAU LECKER!!!

    Verfasst von warenik80 am 3. März 2019 - 17:01.

    SAU LECKER!!!Cooking 7

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  • Leider kann ich nur einmal 5 Sterne vergeben!...

    Verfasst von laheike am 3. März 2019 - 11:42.

    Leider kann ich nur einmal 5 Sterne vergeben! Heute morgen wieder gebacken und soooo lecker!
    Ein Super- Rezept von Oma Anna!

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  • Susa2101:...

    Verfasst von Hurra am 29. Januar 2019 - 20:38.

    Susa2101:
    Das mit dem Blech ist eine tolle Idee. Das werde ich ausprobieren. Ich habe heute die halbe Menge für die Guglhupfform gemacht. Dankeschön.
    LG Silvia (Hurra)

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  • Danke für dieses tolle Rezept. Der Teig ist super...

    Verfasst von Susa2101 am 12. Januar 2019 - 14:38.

    Danke für dieses tolle Rezept. Der Teig ist super geworden. Habe alles genau so gemacht wie im Rezept geschrieben - er ist mega aufgegangen und schön locker und fluffig geworden tmrc_emoticons.-)

    Der Füllung habe ich noch in Rum eingelegte Rosinen beigefügt und die Hälfte der Milch mit Amaretto vermischt. Statt Zuckerguss einfach mit Eigelb bestrichen und ein paar Mandelhobel drauf gestreut. Nach ca. 20 Minuten habe ich ein weiteres Blech oberhalb reingeschoben, damit der Zopf nicht zu dunkel wird. Insgesamt hat der Zopf ca. 45 Minuten bei 180 Grad Unter-/Oberhitze gebacken.

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  • Bingooneas freut mich sehr Die Größe war...

    Verfasst von Hurra am 20. November 2018 - 11:55.

    Bingoonetmrc_emoticons.Das freut mich sehr Smile Die Größe war früher schon berechtigt, gab es doch nicht nur Papa, Mama und zwei Kinder im Haushalt, sondern es lebten mindestens drei Generationen unter einem Dach. Eventuell kamen noch der Onkel und die Tante mit Kind und Kegel, da musste der Sonntagszopf schon etwas größer sein.

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  • Meine Omi hieß auch Anna, deshalb habe ich mich...

    Verfasst von Bingoone am 13. Oktober 2018 - 21:46.

    SmileMeine Omi hieß auch Anna, deshalb habe ich mich wohl für dieses Rezept entschieden.
    Hammer, ja ich hatte auch nicht erwartet, so einen riesen Zopf zu bekommen, wir waren begeistert.
    Ich habe eine Mischung aus gem. Mandeln, Walnüssen und Haselnüssen genommen (nehmen müssen, lach)- himmlich- uns hat er sehr gut geschmeckt
    p.s ich mache alles mit Dinkelmehl...

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  • Sebastian.F:...

    Verfasst von Hurra am 6. März 2018 - 10:28.

    Sebastian.F:
    Hallo Sebastian,

    ich nehme immer 550er Mehl. Ich denke aber, Oma Anna nahm immer 405er. Also nimm das Mehl, welches du gerade zur Hand hast.

    Liebe Grüße

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  • Habt ihr 405er oder 550er Mehl genommen?

    Verfasst von Sebastian.F am 4. Februar 2018 - 14:28.

    Habt ihr 405er oder 550er Mehl genommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute das allererste Mal einen Hefezopf...

    Verfasst von Bersine am 13. Januar 2018 - 20:23.

    Ich habe heute das allererste Mal einen Hefezopf gemacht - dass er soooo groß ist, hätte ich nicht vermutet Smile - wer lesen kann... Wir sind zu zweit, somit haben sich die Verwandten gefreut.
    Er schmeckt sehr lecker, das nächste Mal mache ich nur die Hälfte und auf Wunsch des GöGa mit Rosinen.
    Danke für das tolle Rezept!

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  • Tolles Rezept...

    Verfasst von coco1202 am 7. September 2017 - 08:51.

    Tolles Rezept
    Super lecker, mein erster Hefezopf überhaupt und er ist super gut geworden.
    Rezept ist schon gespeichert

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  • Super lecker....

    Verfasst von Simone am 4. August 2017 - 12:15.

    Super lecker.
    Sieht aus wie gekauft, schmeckt nur wesentlich besser.

    LG
    Simone

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  • Danke dir. Das mit einer Hälfte einfrieren, ist...

    Verfasst von Hurra am 27. Juni 2017 - 12:13.

    Danke dir. Das mit einer Hälfte einfrieren, ist eine tolle Idee Smile

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  • Super Rezept Da es doch eine groszlige Menge ist...

    Verfasst von pbe2907 am 20. Mai 2017 - 10:28.

    Super Rezept. Da es doch eine große Menge ist, teile ich den Teig und gefriere eine Hälfte des Teiges ein. Lässt sich nach dem auftauen wunderbar weiter verarbeiten.
    Habe heute keinen Zopf gemacht, sondern in einer Backform den Teig gebacken - mal eine andere Variante. Perfekt. Auf jeden Fall 5 Sterne für das Rezept Smile

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  • Mega lecker und luftig!!!!

    Verfasst von China15 am 16. April 2017 - 06:48.

    Mega lecker und luftig!!!!

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  • Das Rezept ist ja für eine Großfamilie...

    Verfasst von Waldgöttin am 21. Februar 2017 - 09:39.

    Das Rezept ist ja für eine Großfamilie ausgelegt!!!

    Schmeckt aber super, vielleicht könnte die Nussfüllung etwas saftiger sein.

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  • Sehr lecker 😊, für uns vier aber viel zu...

    Verfasst von Binni am 14. Januar 2017 - 19:24.

    Sehr lecker 😊, für uns vier aber viel zu viel! Hat schon jemand versucht das Rezept zu halbieren ? Von mir volle 5 Sterne 👍🏻

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  • Einfach genial....

    Verfasst von poli0471 am 14. November 2016 - 12:22.

    Einfach genial.

    Super fluffig.

    Rezept ist gespeichert.

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  • Tolles Rezept mit 800 gr.

    Verfasst von Jalumax am 18. Juni 2016 - 16:11.

    Tolles Rezept mit 800 gr. Mehl. Gibt einen schönen großen Zopf

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere

    Verfasst von Mamasamira am 6. Juni 2016 - 18:02.

    Vielen Dank für das leckere Kuchenrezept. So gut schmeckt der Hefezopf höchstens noch, wenn Oma Anna ihn persönlich gebacken hat Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab gerade den Zopf im Ofen

    Verfasst von Kunst.Koch am 21. Februar 2016 - 16:17.

    Hab gerade den Zopf im Ofen .der sieht super aus ,wenner auch noch so schmeckt tmrc_emoticons.p Freu mich schon in zu essen.   LG        Cooking 7                                                                                                                                                      

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega der Nusszopf! Richtig

    Verfasst von Manulein123 am 10. Januar 2016 - 07:21.

    Mega der Nusszopf!

    Richtig lecker und Riesig wird der.

    Schon in den Rezepten gespeichert

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  • Super Rezept!! Gerade kommt

    Verfasst von laheike am 24. Oktober 2015 - 11:29.

    Super Rezept!!

    Gerade kommt der Zopf aus dem Ofen und es duftet herrlich...Habe ein klein wenig abgewandelt:

    Bittermandel habe ich in der Füllung weggelassen, dafür 2 Tl Zimt verwendet.

    Das restliche Eigelb habe ich mit etwas Sahne verrührt und auf den Zopf gestrichen. Habe den Zopf dann nicht abgedeckt 55 Minuten bei 180 Grad gebacken . Perfekt! 

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  • Sehr lecker, ist ein Riesen

    Verfasst von ankesta am 18. September 2015 - 17:46.

    Sehr lecker, ist ein Riesen Teil geworden.

    beim nächsten Mal nehme ich mehr nussfüllung, und gestiftete Mandeln oben drauf, das lieb ich!

    das eigelb hab ich kurz vor Backende noch auf den Zopf verteilt.

    Gibt es ganz sicher wieder!

     

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  • Sterne vergessen 

    Verfasst von Mujeleri am 22. August 2015 - 18:44.

    Sterne vergessen  tmrc_emoticons.)

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  • Heute morgen nachgebacken...

    Verfasst von Mujeleri am 22. August 2015 - 18:44.

    Heute morgen nachgebacken... Was ein Duft im ganzen Haus Love  

    Hier befinden ihn 3 Kinder als oooooooberlecker und aaaaaaaahhhh und oooooooh

    Tolle Anleitung - 5 Sterne  Cooking 7

     

     

     

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  • Hallo, ich backe ihn mit

    Verfasst von Hurra am 22. August 2015 - 14:58.

    Hallo, ich backe ihn mit Unter/ Oberhitze. Viel Spaß! 

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  • Hallo! ☺️ ich würde den

    Verfasst von Sch1ld183 am 22. August 2015 - 10:45.

    Hallo! ☺️

    ich würde den Hefezopf heute gerne nach backen. Der sieht wirklich köstlich aus. Hätte aber noch eine Frage dazu: sind die TemperaturAngaben für Umluft oder Ober-/Unterhitze?

    Vielen Dank und liebe Grüsse

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  • Hallo würde gerne den Zopf

    Verfasst von tina1901 am 21. August 2015 - 19:39.

    Hallo würde gerne den Zopf backen, leider vermisse ich die Mengenangabe von der Füllung 

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