Zutaten
- Rezept: Hefegrundteig aus jeden Tag genießen
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 220 g Milch
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- Nußfüllung:
- 200 g Haselnüsse
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- ca. 80 g Sahne
-
6
45min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten für den Hefeteig in den Mixtopf geben und 2min/" Modus „Teig kneten“"
Teig auf die Arbeitsplatte geben und kurz ruhen lassen.
Nußfülle:
die Nüsse ca 10Sek /St6 zerkleinern, Ei, Zucker und Sahne zugeben, kurz verrühren.
Masse sollte schön geschmeidig sein.
Zopf herstellen:
den Teig zu einem Rechteck auswellen (ca. Backblechgröße)
nun der Länge nach 2x durchschneiden so das man 3 gleichgroße Teigstücke hat. (drei lange Rechtecke)
Auf die Mitte jedes Teigstreifens die Nußfülle geben und vorsichtig,( jeden Streifen) zusammenklappen. Die Ränder etwas zusammendrücken so das nichts rauslaufen kann.
Jetzt hat man 3 gefüllte Teigrollen die man nun noch zu einem Zopf flechten muß.
Auf dem Blech noch ca. 30min gehen lassen und dann bei 175C° /ca. 35min backen.
Klingt kompliziert, geht aber ganz einfach und ist optisch schön anzusehen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, besonders die Füllung.
Sehr lecker, besonders die Füllung.
Catwomen hat geschrieben:...
Habe Dein Rezept gemacht zwar mit einer kleinen...
Habe Dein Rezept gemacht zwar mit einer kleinen Änderung da ich keine Haselnüsse gehabt habe, nahm ich Mandeln und dazu hab ich noch einen Schuss Strohrhum dazugefügt. Der Hefezopf war superlecker. Vielen Dank fürs posten
Sehr lecker,auch meine
Sehr lecker,auch meine erw.Kinder waren begeistert.
Vielen Dank, für den Zopf,
Vielen Dank,
für den Zopf, vorallem die Füllung !!!
Ich habe den Zopf jetzt zum
Ich habe den Zopf jetzt zum 2. Mal innerhalb einer Woche gemacht.
Einfach lecker, volle Punktzahl
Mit Vanillesoße (aus dem
Mit Vanillesoße (aus dem roten Kochbuch) ein Traum. Von mir volle Punktzahl! Lg Susanne
hallo gagg, diese Variante
hallo gagg,
diese Variante werd ich auch mal probieren! Am Ende ist es ja egal für was für eine Methode man sich entscheidet hauptsache es schmeckt !! und das tut er ja.
Danke für eure Antworten und eure Varianten so hat man trotz des selben Rezepts immer wieder Abwechslung
Schöne Regengrüße aus Franken Jutta
Nochmal probiert!
Hallo!
Habe den Zopf heute zum zweiten Mal gemacht.
Er war sehr lecker. Nur diesesmal habe ich die Nüsse nur 6 Sek. auf Stufe 6 zerkleinert (nicht ganz so fein). Und dann habe ich heute den Teig ausgerollt (Backblechgröße), habe die Nussmasse darauf verteilt und dann den Teig zusammengerollt. Dann habe ich die Rolle in der Mitte auseinander geschnitten und die zwei Hälften, mit der offenen Seite nach oben, immer übereinandergeschlagen (wie beim Zopf nur halt mit nur zwei Hälften).
Also uns hat der Nusszopf so besser gefallen, da die Nussmasse feiner verteilt war und der Zopf insgesamt nicht so trocken war.
Aber das ist ja Geschmackssache und muss jeder für sich entscheiden!!!
Gruß
gagg
genial
der Hefezopf war super gut. Den wird es wieder geben, denn er war ruck zuck gegessen. Wenn er Euch zu trocken ist, versucht es mal mit einer Tasse Wasser unten drin. Ich habe eine Feuchtbackstufe und bei uns war der Zopf sehr locker und nicht zu trocken.
Sehr, sehr lecker und einfach! Beim nächsten mal wird gerollt!
Hallo!
Habe heute den Hefezopf mit Nussfüllung gemacht. Er hat allen super geschmeckt! Das nächste mal werde ich ihn aber rollen, da wir die Nussfüllung im Zopf lieber mehr verteilt haben wollen (aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache)!
Gruß
gagg
das mit dem rollen hab ich
das mit dem rollen hab ich mir fürs nächste mal auch überlegt, die bewertung musste einfach sein, selbst dem kritischen großvater hats super geschmeckt
flechten
Hallo biancaleis,
das mit dem flechten ist bei mir (wenn die Füllung nicht zu dünn wurde und schön drin bleibt) immer das geringste Problem, aber stimmt der Geschmack ist was zählt.
Du kannst ihn auch einfach wenns mal schneller gehen soll, als Strudel aufrollen und dann oben einschneiden (tief aber nicht durchschneiden) sieht auch toll aus. Blättert dann beim backen auf und ist etwas knuspriger.
Danke für deine Bewertung Lg Jutta
das mit dem flechten hat
das mit dem flechten hat nicht wirklich geklappt, aber geschmacklich war es einsame spitze