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Hefezopf Zopfbrot Glutenfrei


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Zutaten

1 Stück

TEIG

  • 200 g Milch o. Alternative
  • 1 Packung Trockenhefe o. 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker o. Alternative
  • 50 g Butter
  • 2 Stücke Eier
  • 350 g glutenfreies Mehl (Schär B)
  • 80 g Zucker o. Alternative
  • 1 Prise Salz

OPTIONAL

  • 1/2 Stück Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Zitronen- o. Limettenschalenabrieb

GLASUR

  • 1 Stücke Ei
  • 6
    35min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Hefe und 1 TL Zucker in den Mixtopf geschlossen geben 2 Min./40°C/Stufe 1

  2. 10 Min. ruhen lassen. Wenn die Hefe danach keine sichtbaren Blasen geworfen hat, bitte mit neuer Hefe nochmal von vorne beginnen

  3. Butter und Eier in den Mixtopf geschlossen geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren

  4. Restliche Zutaten zugeben, 2 Min./  Modus „Teig kneten“

  5. Je nach verwendeter Mehlmischung hat der Teig eine„Hefeteig-“ oder „Rührteigtypische“ Konsistenz. Aus dem weicheren Teig entsteht ein herrlich lockeres süßes Hefebrot. Dies muß jedoch in einer Kastenform „gehen“ und gebacken werden. Nach Wunsch kann aber jetzt mehr Mehl untergerührt werden damit der Teig formbar wird (1 Min./ Modus „Teig kneten“ )

  6. Den „Hefeteigtypischen“ –Teig in eine Plastikschüssel geben und mit einem passenden Deckel oder einer gefetteten Folie locker abdecken. 30 Min. – 1 ½ Stunden gehen lassen bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat

  7. Mit etwas glutenfreier Mehlmischung einen Zopf formen und mit Ei bestreichen. Das Brot in der Kastenform kann sofort mit Ei bestrichen werden (wer mag kann natürlich Hagelzucker o. Mandelsplitter über den Teig streuen)

  8. Den Zopf weitere 30 Min. gehen lassen. Das Brot in der Kastenform kann sofort gebacken werden. Ca. 20 Min. bei ca.160 Grad Umluft

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Gefrorene Frischhefe taut in den ersten 2 Min. prima auf.

Rosinen oder getr. Crannberrys können in Schritt 4 zugegeben werden.

Der Teig geht sehr gut auf. Daher die Schüssel/Kastenform ausreichend großwählen

Hefeteige immer in einer Plastikschüssel gehen lassen. Hefe reagiert gern mit Stahl und geht dann nicht mehr so gut auf


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo,...

    Verfasst von Backen macht glücklich am 19. März 2024 - 18:23.

    Hallo,
    kann man aus diesem Teig auch selber Osterhasen formen? Oder funktioniert es nur mit einer Backform?


    LG tmrc_emoticons.-)

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  • Toller leckerer Rosinenstuten geworden, vielen...

    Verfasst von Anja-Jette am 9. April 2023 - 15:33.

    Toller leckerer Rosinenstuten geworden, vielen
    Dank für dieses Rezept mit Gelinggarantie 👌😋

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  • Ein super Hefezopf mit Rosinen! Hab ihn heute...

    Verfasst von kittykitten am 22. März 2023 - 14:17.

    Ein super Hefezopf mit Rosinen! Hab ihn heute ausprobiert und den gibt es an meinem Geburtstagsfrühstück, Super.Danke fürs Rezept!

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  • Oh yes ! – endlich einen tollen unkomplizierten...

    Verfasst von flottimutti am 31. Dezember 2022 - 17:54.

    Oh yes ! – endlich einen tollen unkomplizierten glutenfreien Hefezopf - für mich mit Gelinggarantie- und das soll was heißen - meine Tochter war ganz happy . Vielen Dank

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  • LeNaWe1986:Ich mache das jedes Jahr an Ostern so,...

    Verfasst von Miguels Mami am 3. April 2021 - 21:45.

    LeNaWe1986:Ich mache das jedes Jahr an Ostern so, dass ich den Teig abends zubereite, ihn dann gehen lasse und über Nacht in den Kühlschrank stelle.
    Das klappt jedes Mal prima Wink

    Cooking  7

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  • Habe eine frische Hefe gefunden, die sogar eine...

    Verfasst von Simsalabim 2018 am 16. Juni 2020 - 15:19.

    Habe eine frische Hefe gefunden, die sogar eine durchgestrichene Ähre hat, goldene Packung mit blauer Schrift, bei familia gefunden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo hätte da eine Frage kann man den...

    Verfasst von LeNaWe1986 am 15. April 2020 - 09:02.

    Hallo hätte da eine Frage kann man den glutenfreien Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?

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  • Zubereitung hat sehr gut geklappt! Geschmacklich...

    Verfasst von Sonne 17 am 9. April 2020 - 19:27.

    Zubereitung hat sehr gut geklappt! Geschmacklich richtig gut! Vielen Dank für das tolle Rezept!

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  • Nach 2 Jahren und vielen Versuchen ist das der...

    Verfasst von Meschi2015 am 4. März 2018 - 22:13.

    Nach 2 Jahren und vielen Versuchen ist das der erste glutenfrei Hefezopf der allen in der Familie schmeckt Smile und innerhalb einer Woche gleich 2 mal gebacken werden musste.
    ganz klar Daumen hoch!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe den Kuchen immer in einer Kastenform als...

    Verfasst von Daggy101 am 2. August 2017 - 14:44.

    Ich backe den Kuchen immer in einer Kastenform als Stuten. Cooking 7

    Danke fürs Rezept
    LG Daggy

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  • Also trocken Hefe gibt es viele glutenfreie. Aber...

    Verfasst von Lina120609 am 3. Oktober 2016 - 11:44.

    Also trocken Hefe gibt es viele glutenfreie. Aber nicht alle. Da musst du schon drauf achten.

    Aber frische Hefe habe ich bis jetzt noch nie in glutenfrei gefunden.

    Zöliakie 

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  • Ohje, Schreck lass nach. Bei Hefe hab ich bisher...

    Verfasst von FeinFein am 24. September 2016 - 03:32.

    Ohje, Schreck lass nach. Bei Hefe hab ich bisher nie darauf geachtet, ob Gluten enthalten ist oder nicht. Hab gleich mal nach gesehen. Also bei der Trockenhefe, Eigenmarke von Rewe (Ja). Steht nix drauf...

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  • Habe statt 80g Zucker, 120g

    Verfasst von Dianaplus am 15. Mai 2016 - 15:43.

    Habe statt 80g Zucker, 120g Xucker genommen. Einfach zu machen und schmeckt echt gut...Gerne 5 Sterne...

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  • Hallo. Welche glutenfreie

    Verfasst von Lina120609 am 11. Mai 2016 - 08:22.

    Hallo.

    Welche glutenfreie Hefe/ Trockenhefe nimmst du?

    Jede Hefe die ich bis jetzt in der Hand hatte enthält gluten.

    Über deine Antwort würde ich mich sehr freuen 

    Zöliakie 

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  • Super hin bekommen 

    Verfasst von Lucyallein am 18. Januar 2016 - 17:34.

    Super hin bekommen 

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  • Super Rezept, gelingt und

    Verfasst von Suesser am 17. Dezember 2015 - 14:35.

    Super Rezept, gelingt und schmeckt. 

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