Zutaten
Teig
- 280 g Milch
- 80 g Butter
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 TL Zimt
- 20 g Sahne
-
6
1h 30min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
-
Die Milch und die Butter in den
geben und 3 Min./37°/St.1 erwärmen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 3,5 Min./
zu einem Hefeteig verarbeiten.
Diesen in einer Schüssel abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen, bis er ungefähr zur doppelten Menge aufgegangen ist.
-
Jetzt den Teig nochmal kurz durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen.
Die drei Stücke zu Strängen rollen und einen Zopf daraus flechten.
Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmal 15 Min. gehen lassen.
-
Zuletzt das Eigelb mit dem Zimt und der Milch/Sahne verrühren und den Zopf damit gleichmäßig einpinseln.
-
Den Zopf jetzt im vorgeheizten Backofen bei 160° - 170° Heißluft ca. 30 Min. backen.
Abkühlen lassen und genießen - Guten Appetit!
Teig:
Tipp
Am besten schmeckt der Hefezopf ganz frisch. Lecker dazu sind selbstgemachtes Gelee oder Marmelade!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch mach ihn au immer so,am
Ich mach ihn au immer so,am besten mit selbst gemachter Erdbeermarmelade,schmackofatz,einfach nachmachen,es lohnt sich
Sehr lecker - ich habe
Sehr lecker - ich habe lediglich noch Rosinen rein und etwas Rum fur den Geschmack
Habe diesen Hefezopf jetzt
Habe diesen Hefezopf jetzt schon zum zweiten Mal gemacht. Ist wieder super lecker geworden UND geht wirklich fix. Leider ist bei mir der Teig aber auch bei der angegebenen Menge an Mehl etwas klebrig, sodass ich noch etwas hinzugeben musste, aber trotzdem verdiente 5 Sterne
Klasse Hefezopf! Schnell
Klasse Hefezopf! Schnell gemacht und sooo lecker!
Der Teig war bei mir nicht klebrig!
der Zopf ist suuuuuper
der Zopf ist suuuuuper geworden!!! Musste noch etwas Mehl zugeben weil der Teig zu klebrig war. Ich hatte den Zopf heute zu einer Veranstaltung mitgenommen. Er wurde mir förmlich aus der Hand gerissen !!