Zutaten
24 Portion/en
Teigboden
- 5 Eier
- 240 g Staubzucker
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Wasser
- 125 g Pflanzenöl
Topfenmasse
- 1/4 l Schlagsahne
- 3 Packung Magertopfen (Quark), à 250g
- 1 Zitrone
- 2-3 EL Staubzucker
- 1/4 l Milch
- 8 Blatt Gelatine
- 500 g Himbeeren TK
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1)
Backrohr vorheizen: 180° Heißluft
2)
Eier trennen und das Eiklar im Mixtopf mit dem Rühraufsatz (Schmetterling) 3:40 auf Stufe 3 zu Schnee schlagen - Rühraufsatz entfernen und umfüllen
3)
Dotter und Zucker 2 Min. auf Stufe 3,5 schaumig rühren, währenddessen das Wasser durch die Öffnung nach und nach hineingießen
4)
Mehl hineinwiegen, Backpulver dazugeben und 2 Min. / Stufe 2 vermischen. Das Öl bei 2 weitere Min. / Stufe 2 durch die Öffnung in den laufenden Mixtopf nach und nach zugeben
5)
Den Schnee mithilfe des Spatels 1 Min. / Stufe 2 unterheben. Anschließend den Deckel öffnen und mit dem Spatel den Schnee noch händisch weiter unterheben.
5)
Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ca. 20 Min. backen. Danach herausnehmen und 10 Min. auskühlen lassen.
Während der Auskühlzeit die Topfenmasse zubereiten:
1)
1/4 l Schlag ca. 3 Min. / Stufe 4 schlagen und umfüllen
2)
Topfen, ausgedrückter Zitronensaft und Staubzucker im Mixtopf 30 Sek. / Stufe 3 vermischen. Abschmecken - bei Bedarf weiteren Zucker hinzufügen und nochmal kurz verrühren.
3)
1/4 l Milch am Herd in einem Kochtopf lauwarm erwärmen, darin die Gelatine auflösen und mit einem Schneebesen verrühren.
4)
Den geschlagenen Schlagobers mithilfe des Spatels zur Topfenmasse in den Rührtopf dazugeben und 15 Sek. / Stufe 3 unterheben.
5)
Zuletzt die Gelatine-Milch hineingeben und weitere 30 Sek. / Stufe 3,5 verrühren.
6)
einen Teil der Topfenmasse auf den ausgekühlten Teigboden geben, dann die gefroren Himbeeren darauf verteilen und anschließend die restliche Masse mit dem Spatel darüber verteilen.
7)
Das Blech mind. 4-5 Stunden im Kühlschrank kühlen.
TEIGBODEN
TOPFENMASSE
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr fein! Danke fürs Rezept-teilen!
Sehr fein! Danke fürs Rezept-teilen!
Hallo...
Hallo
Mache den Kuchen zum zweiten Mal echt lecker und ruck Zuck besonders der Boden ist der Hammer so weich locker und fein. Danke echt eine Berreicherung für meine Rezäptebank.
Hört sich spitze an. Ich
Hört sich spitze an. Ich liebe alles mit Himbeeren
3 Packungen Quark - sind das je 250gr ?? Gibt´s ja auch in 500gr Packung
Na das hört sich doch mal
Na das hört sich doch mal super lecker an, wird morgen gleich getstet!