Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 80 Gramm Butter
- 2 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 125 Gramm Mehl
- 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 50 Gramm Mandeln ganz, ( oder direkt gehackte Mandeln )
- 1 EL Zitonensaft
Füllung
- 40 Gramm Butter
- 90 Gramm Zucker
- 6-8 Stück säuerliche Äpfel, ca. 1,2 kg
- 50 Gramm Mandeln ganz, ( oder direkt gehackte Mandeln )
Topping
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
-
6
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7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die 100 g. Mandeln vorab 2-3 Sekunden Stufe 6-7 hacken. Sichtkontakt! Mandeln können schön grob bleiben.
Boden und Rand der Springform mit Backpapier auslegen.
Äpfel schälen, quer halbieren und mit dem Kernausstecher von den Kern- gehäusen befreien.
40 Gramm Butter 2 Minunten Stufe 2 bei 50 C schmelzen und anschließend auf den Formboden gießen.
Mit 90g. Zucker bestreuen. Apfelhälften dicht auf den Boden setzen. Übrige Äpfel fein würfeln mit 50Gramm gehackten Mandeln mischen und die Zwischenräume damit füllen.
Für den Teig 80 Gramm Butter 2 Min. Stufe 2 50 C schmelzen. Restliche Zutaten zufügen und 1, 5 Minuten
" Modus „Teig kneten“" verrühren.
Teig über die Äpfel geben und glattstreichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 C 50-60 Minuten backen.
Den Springformrand entfernen und das Backpapier vom Kuchenrand lösen. Den etwas abgekühlten Kuchen stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Aprikosenkonfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen kann warm oder kalt serviert werden. Mit Sahne oder Vanilleeis!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe schon viele Apfelkuchen gebacken. Dieser ist...
Habe schon viele Apfelkuchen gebacken. Dieser ist einfach spitze! Super saftig.
Superlecker; heute gebacken und schon fast...
Superlecker; heute gebacken und schon fast aufgegessen, danke für das tolle Rezept!
In einer 28er Servier-Pfanne ausprobiert,...
In einer 28er Servier-Pfanne ausprobiert, Lücken nur mit Walnuss-Stückchen gefüllt, 5 Sterne!!!
Auch der Besuch war begeistert
Prima Rezept ! In meiner
Prima Rezept !
In meiner Sammlung ist das Rezept schon länger, nun endlich wurde es in die Tat umgesetzt. Ich habe den Kuchen in einer geschlossenen Viereckform gebacken , kein Auslaufen. Ich war mangels Mandeln bei der Nussfraktion und habe gleich 200 Gramm genommen, auch habe ich braunen Zucker genommen (Muscovadozucker dunkel, gibt einen tollen malzig-karamelligen Geschmack) . Der Kuchen ist super ! Schön feucht und saftig, trotzdem mit viel Biss. danke fürs Einstellen !!!
Holländischer Apfelkuchen 🌟🌟🌟🌟...
Holländischer Apfelkuchen 🌟🌟🌟🌟
Lecker der Kuchen.
Hab das Rezept ein bisschen abgewandelt, mit braunem Zucker, Haselnüssen und geschält hab ich die Äpfel auch nicht.
Hab den leckeren Apfelkuchen
Hab den leckeren Apfelkuchen beim zweiten Mal backen etwas veredelt. Zum Einstreuen in den Boden der Form hab ich braunen Zucker verwendet und statt gehackter Mandeln hab ich gebrannte Walnüsse genommen. Da ich eine Springform mit 28 cm Durchmesser verwende hab ich auch die Teigmenge fast verdoppelt. Lecker.
Danke für das Rezept, Wickie72.
Ein super leckerer
Ein super leckerer Apfelkuchen der schon öfter von mir zu verschiedenen Anlässen gebacken wurde.
Zuletzt zum Schulfest.
Schmeckt auch mit Marzipandekor und mit Backkakao bestäubt, himmlisch zu Weihnachten.
Ich backe ihn immer einen Tag vorher , damit er schön durchzieht.
Auch die Kinder lieben dieses Rezept.
Der beste Apfelkuchen den ich
Der beste Apfelkuchen den ich jeh gegessen habe
Hallo Knicole, als ich den
Hallo Knicole,
als ich den Kuchen das erste mal gebacken habe, hatte ich auch den Aha- Effekt erst nach dem Ablösen des Backpapiers. Ich habe auf Ober- Unterhitze gebacken und hatte auch viel Flüßigkeit. Das nächste mal backe ich auch auf Umluft. Gute Idee. Ich habe auch schon mal ein paar Walnüsse dazugeschmissen. War auch lecker!
Ich finde es echt praktisch, dass man den geschälten Apfel nur halbieren muß.
Ich hab's wieder getan - und
Ich hab's wieder getan - und der Kuchen ist auch dieses Mal wieder perfekt gelungen!!!!
Nur genial dieses Rezept!!!
Habe dieses Mal allerdings die Äpfel geviertelt und dann in Scheiben geschnitten. Gefällt mir besser, als die runden Scheiben. Am Geschmack ändert sich dadurch aber ja zum Glück nichts!
Backen ist ja wirklich nicht
Backen ist ja wirklich nicht meine Stärke! Aber bei dem Kuchen hat es viel Spaß gemacht und er war sehr lecker!
Super tolles Rezept -
Super tolles Rezept - Empfehlenswert
Leckerer Kuchen. Wir haben
Leckerer Kuchen. Wir haben ihn abgekühlt mit Sahne genoßen. Bei uns ist nach dem Stürzen auch etwas Flüssigkeit ausgetreten, war aber nicht weiter schlimm. Die restlichen Äpfel sind bei mir auch kurz im TM gelanden um dann auf dem Kuchen zu landen
Habe den Kuchen schon öfter
Habe den Kuchen schon öfter gebacken und er kam immer super an, und war ruck zuck gegessen. Danke für das tolle Rezept..
Der Kuchen hat sehr lecker
Der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt. Leider ist mir sehr viel Flüssigkeit in den Ofen gelaufen und alles hat gesunken. Was hab ich da denn falsch gemacht?
Wegen dem Ofen putzen gibts nur vier von geschmacklich fünf verdienten Sternen.
:)Meine Kinder und meinen
Meine Kinder und meinen Familie mögen sehr frische Apfel Kuchen essen. SUPER Lecker!!
Wir möchten nochmal bACKEN:
Sehr gut! hat total lecker
Sehr gut!
hat total lecker geschmeckt ....
habe noch 1 tl zimt in den Teig, passte einfach so gut!
Superlecker, 60min.bei ober
Superlecker, 60min.bei ober und Unterhitze, einfach perfekt und sooo lecker! Hab nur den Boden mit Backpapier ausgelegt und den Rand gefettet. Warm mit Vanillesosse ein Gedicht.
Hallo, vielen Dank für die
Hallo,
vielen Dank für die tollen Bewertungen.
Ich freue mich sehr darüber
Dieser Kuchen löst bei mir
Dieser Kuchen löst bei mir Kindheitserinnerungen aus. Den hat meine Mutter schon immer, wenn auch ohne Thermomix, gebacken.
super lecker, egal ob mit Zimt, Mandeln oder Nüssen.
ein tolles längst vergessenes Rezept.
Hallo, dies ist eins der
Hallo,
dies ist eins der besten Apfelkuchen, den ich je gegessen habe. Super lecker!
Die restlichen Äpfel zum Auskleiden der Zwischenräume habe ich 2sek auf St 5
geschreddert. Und anschließend im "Linkslauf deaktiviert" mit den restlichen Mandeln 5sek St. 2 vermischt.
Vielen Dank' wird es bald wiedergeben
Babsenergetix
Hallo! Suuuuperlecker!!!
Hallo!
Suuuuperlecker!!! Volle Punktzahl von mir
LG vom Niederrhein
Hillie
Den Kuchen gab es am
Den Kuchen gab es am Wochenende als Abschluss eines holländischen Abends.... Sehr, sehr gut und wirklich weiter zu empfehlen... Dazu gab es Vanillesauce und Sahne...... 5 Sterne werden gerne vergeben
HAMMER LECKER! Ich hatte ihn
HAMMER LECKER!
Ich hatte ihn 50 minuten bei 180 grad umluft im ofen und da war nix nass!
echt lecker und wird am WE nochmal gemacht!
danke!
Hallo Wickie72, der Kuchen
Hallo Wickie72,
der Kuchen ist superlecker! Habe ihn mit Vanillesoße serviert, ein Traum
5***** LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Hallo Wickie72, mensch das
Hallo Wickie72,
mensch das ist doch mal ein super guter Apfelkuchen. Hab ihn diese Woche schon zum zweiten mal gebacken. Er kommt super an uund ist ganz leicht herzustellen. Toll von diesen Rezepten sollte es noch viel mehr geben. Ich schneide die Apfelstücke lieber etwas kleiner und fülle dann die Zwischenräume mit einer Apfel, Mandel, Haselnuß, Wallnußmischung auf. Und bei uns kommt in den Teig eine gute Spur Zimt. Meine Leute waren alle total hin und weg. Also von uns 3x 5 Sterne. Vielen Dank fürs Rezept einstellen.
LG Krabbe07 ;
Hallo Wickie72, Danke fürs
Hallo Wickie72,
Danke fürs Rezept.
Backst du den Kuchen bei Umluft oder Ober-Unterhitze? Ich habe Ober-Unterhitze gewählt, und recht viel Flüssigkeit am Springformboden gehabt. Nächstes Mal probiere ich mal Umluft aus.
Jetzt aber zum Geschmack: Mann und Schwiegereltern waren total begeistert.
Da ich keinen Kerngehäuse-Ausstecher hatte, war die Vorbereitung der Aepfel etwas komplizierter.
Als ich den Kuchen aus dem Ofen nahm, dachte ich zuerst, er sei nichts geworden, da er an den Seiten sehr weich war.
Ich hatte mich ab zum Glueck getäuscht. Wie gesagt, sehr lecker-wird wieder gebacken, dann vielleicht mal mit Rosinen in der Apfel-Mandel-Mischung zum Auffüllen.