3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Johannisbeer-Nuss-Baiser-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 500 g Johannisbeeren
  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 50 g Milch
  • 150 g gemahlene Haselnüsse, oder selber zerkleinern: 7Sek./St. 8
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Mandelblättchen, oder Stifte
  • etwas Backtrennmittel, oder Butter zum Einfetten
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel die Beeren von dem Stiel trennen.

    Backofen vorheizen Umluft 180°C

    2 Eier trennen

    Butter, 125 g Zucker, 2 Eier und 2 Eigelb in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 4 verrühren.

    Milch, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver dazu geben und alles bei 6 Sek./St. 5 mischen. Bei Bedarf mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek./St. 5.

    Den Teig in eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) geben und glatt streichen.

    Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

    Im Backofen 180°C 25-30 Min. backen.

    Mixtopf gut säubern.

     

    Nach ca. 20 Min. Rühreinsatz (Schmetterling) einsetzen und denMixtopf geschlossen mit warmen Salzwasser 20 Sek/St.4 durchspülen. Salzwasser ausschütten, aber nicht trocknen.

    2 Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/St. 4 aufschlagen, den Deckel dabei weglassen und dabei eine kleine Prise Salz einrieseln lassen.

    Nun 3 Min./50°C/St. 2 (herunter stellen) und dabei zügig 125g Zucker einrieseln lassen.

    Die Baisermasse auf den heißen Kuchen geben und mit den Mantelblättchen bestreuen und nochmals ca. 15 Min. backen.

    Eventuell kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Variante?...

    Verfasst von KarinMUC am 2. Juli 2023 - 10:13.

    Variante?

    schönes Rezept, aber vielleicht vergessen es als Variante von Johannisbeer-Nusskuchen von Melina0804 zu markieren?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist spitze innerhalb einer Woche 2x...

    Verfasst von sonne2207 am 9. Juli 2022 - 11:09.

    SmileDer Kuchen ist spitze innerhalb einer Woche 2x gebacken .... nur das Baiser mache ich nicht im Thermo sonst alles 1 zu 1 einfach perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Obwohl ich nicht genügend Johannisbeeren hatte,...

    Verfasst von DeauvilleTM5 am 16. August 2021 - 19:08.

    Obwohl ich nicht genügend Johannisbeeren hatte, war der Kuchen richtig lecker. Die Johannisbeeren sind alle, die Sauerkirschenzeit vorbei. Stachelbeeren müsste ich erst kaufen. Ob auch Pflaumen dazu schmecken? Oder säuerliche Äpfel? Hat da jemand eine Idee oder schon mal ausprobiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, habe ihn schon einen Tag vorher...

    Verfasst von olsimima am 14. Juli 2021 - 06:32.

    Sehr lecker, habe ihn schon einen Tag vorher gebacken und er war am nächsten Tag noch super (hatte wegen dem Baiser Bedenken). Der Teig wurde ziemlich hoch, aber evtl habe ich etwas viel Backpulver genommenWink.
    Rezept wurde gespeichert und wird best. wieder gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Super lecker. Habe den Kuchen...

    Verfasst von Gruenenwaldc am 15. August 2020 - 15:19.

    Sehr gutes Rezept. Super lecker. Habe den Kuchen allerdings mit Hafermehl gemacht.
    Die Baisermasse hat bei mir aber etwas länger als 5 Minuten gebraucht.
    Mach ich auf jeden Fall auch mal noch mit Stachelbeeren.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen! ...

    Verfasst von hermchen am 20. Juli 2020 - 06:51.

    Toller Kuchen!
    Einfach, schnell, lecker....Jederzeit wiederLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr einfaches, schnelles und sehr leckeres Rezept...

    Verfasst von juliamia1987 am 19. Juli 2020 - 07:37.

    sehr einfaches, schnelles und sehr leckeres Rezept gibt es bei uns jederzeit wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, mit der Baisermasse auch etwas...

    Verfasst von unsermix23 am 12. Dezember 2018 - 12:06.

    Tolles Rezept, mit der Baisermasse auch etwas BesonderesSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wäre dieser kuchen auch mit biskop Äpfeln...

    Verfasst von steffi22 am 12. Oktober 2018 - 20:26.

    Wäre dieser kuchen auch mit biskop Äpfeln möglich?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • meeeeega lecker und super schnell! geht auch...

    Verfasst von SanRo am 10. Juli 2018 - 21:02.

    meeeeega lecker und super schnell! geht auch wunderbar mit Stachelbeeren . wir lieben diesen Kuchen. vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, hat alles geklappt und schmeckt...

    Verfasst von MKroell980 am 1. Juli 2018 - 19:45.

    Super Rezept, hat alles geklappt und schmeckt super lecker. Danke fürs Rezept 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • swety84:...

    Verfasst von MKroell980 am 30. Juni 2018 - 13:45.

    swety84:
    Die Backzeit ist doch in Summe mit 40-45 Minuten angegeben. Werde das Rezept morgen testen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab diesen Kuchen heute gemacht. Nach 30 Minuten...

    Verfasst von swety84 am 28. Juni 2018 - 14:49.

    Hab diesen Kuchen heute gemacht. Nach 30 Minuten backzeit war er immer noch roh drin.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Werde ich schnell wieder machen !!!

    Verfasst von SanRo am 12. August 2017 - 12:21.

    Super lecker. Werde ich schnell wieder machen !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • *** Johannisbeer-Baiser-Rührkuchen...

    Verfasst von elbies am 19. Juli 2017 - 10:33.

    *** Johannisbeer-Baiser-Rührkuchen
    Schnell gemacht, sehr lecker!!!
    Genau wie im Rezept beschrieben - prima gelungen, werde ich auf jeden Fall wieder backen Smile

    Vielen Dank fürs Einstellen und herzliche Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • also der Kuchen ist super lecker, schnell gemacht,...

    Verfasst von buzerin am 4. Juli 2017 - 18:16.

    also der Kuchen ist super lecker, schnell gemacht, echt klasse! Habe ihn noch warm probierz😋😋😋👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial lecker Ich hab diesen

    Verfasst von tigerdany am 17. August 2016 - 23:51.

    Genial lecker

    Ich hab diesen tollen Kuchen in diesem Sommer zweimal gebacken und er war sowas von gut. Auch noch am nächsten Tag. Dankeschön fürs Rezepteinstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, habe gestern den

    Verfasst von Dagmar Inge am 1. August 2016 - 22:46.

    Hallo,

    habe gestern den Johannisbeerkuchen gebacken und er war total lecker. Auch noch nach einen Tag sehr zu empfehlen ( ich fand ihn saftiger ). Volle Sternchen von mir.

    Liebe Grüße Dagmar

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Soniyi am 14. Juli 2016 - 01:21.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde säuerliches Obst

    Verfasst von Fa-Gie am 11. Juli 2016 - 00:34.

    Ich würde säuerliches Obst nehmen. Ich könnte mir Stachelbeeren oder auch Sauerkirschen vorstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich super an. Kann man

    Verfasst von sonjasche am 10. Juli 2016 - 23:49.

    Hört sich super an. Kann man den wohl auch mit anderem Obst machen? Bekomme hier bei uns in Australien nur ganz schwer Johannisbeeren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Kuchen und total

    Verfasst von Jette0313 am 10. Juli 2016 - 18:45.

    Super Kuchen und total lecker, danke für das tolle Rezept. Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen schmeckt einfach

    Verfasst von Klett-Flo am 10. Juli 2016 - 15:55.

    Der Kuchen schmeckt einfach nur lecker und ist sehr schnell gemacht, selbst die Baisermasse hat super geklappt. Jetzt weiß ich wohin mit den vielen Johannisbeeren, Danke tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können