Zutaten
0 Portion/en
- 500 g Johannisbeeren
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 250 g Zucker
- 50 g Milch
- 150 g gemahlene Haselnüsse, oder selber zerkleinern: 7Sek./St. 8
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Mandelblättchen, oder Stifte
- etwas Backtrennmittel, oder Butter zum Einfetten
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6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel die Beeren von dem Stiel trennen.
Backofen vorheizen Umluft 180°C
2 Eier trennen
Butter, 125 g Zucker, 2 Eier und 2 Eigelb in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 4 verrühren.
Milch, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver dazu geben und alles bei 6 Sek./St. 5 mischen. Bei Bedarf mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek./St. 5.
Den Teig in eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im Backofen 180°C 25-30 Min. backen.
Mixtopf gut säubern.
Nach ca. 20 Min. Rühreinsatz (Schmetterling) einsetzen und den"Mixtopf geschlossen" mit warmen Salzwasser 20 Sek/St.4 durchspülen. Salzwasser ausschütten, aber nicht trocknen.
2 Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/St. 4 aufschlagen, den Deckel dabei weglassen und dabei eine kleine Prise Salz einrieseln lassen.
Nun 3 Min./50°C/St. 2 (herunter stellen) und dabei zügig 125g Zucker einrieseln lassen.
Die Baisermasse auf den heißen Kuchen geben und mit den Mantelblättchen bestreuen und nochmals ca. 15 Min. backen.
Eventuell kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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Variante?
schönes Rezept, aber vielleicht vergessen es als Variante von Johannisbeer-Nusskuchen von Melina0804 zu markieren?
Der Kuchen ist spitze innerhalb einer Woche 2x...
Der Kuchen ist spitze innerhalb einer Woche 2x gebacken .... nur das Baiser mache ich nicht im Thermo sonst alles 1 zu 1 einfach perfekt
Obwohl ich nicht genügend Johannisbeeren hatte,...
Obwohl ich nicht genügend Johannisbeeren hatte, war der Kuchen richtig lecker. Die Johannisbeeren sind alle, die Sauerkirschenzeit vorbei. Stachelbeeren müsste ich erst kaufen. Ob auch Pflaumen dazu schmecken? Oder säuerliche Äpfel? Hat da jemand eine Idee oder schon mal ausprobiert?
Sehr lecker, habe ihn schon einen Tag vorher...
Sehr lecker, habe ihn schon einen Tag vorher gebacken und er war am nächsten Tag noch super (hatte wegen dem Baiser Bedenken). Der Teig wurde ziemlich hoch, aber evtl habe ich etwas viel Backpulver genommen.
Rezept wurde gespeichert und wird best. wieder gebacken.
Sehr gutes Rezept. Super lecker. Habe den Kuchen...
Sehr gutes Rezept. Super lecker. Habe den Kuchen allerdings mit Hafermehl gemacht.
Die Baisermasse hat bei mir aber etwas länger als 5 Minuten gebraucht.
Mach ich auf jeden Fall auch mal noch mit Stachelbeeren.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Toller Kuchen! ...
Toller Kuchen!
Einfach, schnell, lecker....Jederzeit wieder
sehr einfaches, schnelles und sehr leckeres Rezept...
sehr einfaches, schnelles und sehr leckeres Rezept gibt es bei uns jederzeit wieder
Tolles Rezept, mit der Baisermasse auch etwas...
Tolles Rezept, mit der Baisermasse auch etwas Besonderes
Wäre dieser kuchen auch mit biskop Äpfeln...
Wäre dieser kuchen auch mit biskop Äpfeln möglich?
meeeeega lecker und super schnell! geht auch...
meeeeega lecker und super schnell! geht auch wunderbar mit Stachelbeeren . wir lieben diesen Kuchen. vielen Dank für das Rezept.
Super Rezept, hat alles geklappt und schmeckt...
Super Rezept, hat alles geklappt und schmeckt super lecker. Danke fürs Rezept 👍
swety84:...
swety84:
Die Backzeit ist doch in Summe mit 40-45 Minuten angegeben. Werde das Rezept morgen testen.
Hab diesen Kuchen heute gemacht. Nach 30 Minuten...
Hab diesen Kuchen heute gemacht. Nach 30 Minuten backzeit war er immer noch roh drin.
Super lecker. Werde ich schnell wieder machen !!!
Super lecker. Werde ich schnell wieder machen !!!
*** Johannisbeer-Baiser-Rührkuchen...
*** Johannisbeer-Baiser-Rührkuchen
Schnell gemacht, sehr lecker!!!
Genau wie im Rezept beschrieben - prima gelungen, werde ich auf jeden Fall wieder backen
Vielen Dank fürs Einstellen und herzliche Grüße
also der Kuchen ist super lecker, schnell gemacht,...
also der Kuchen ist super lecker, schnell gemacht, echt klasse! Habe ihn noch warm probierz😋😋😋👍🏼
Genial lecker Ich hab diesen
Genial lecker
Ich hab diesen tollen Kuchen in diesem Sommer zweimal gebacken und er war sowas von gut. Auch noch am nächsten Tag. Dankeschön fürs Rezepteinstellen.
Hallo, habe gestern den
Hallo,
habe gestern den Johannisbeerkuchen gebacken und er war total lecker. Auch noch nach einen Tag sehr zu empfehlen ( ich fand ihn saftiger ). Volle Sternchen von mir.
Liebe Grüße Dagmar
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Ich würde säuerliches Obst
Ich würde säuerliches Obst nehmen. Ich könnte mir Stachelbeeren oder auch Sauerkirschen vorstellen.
Hört sich super an. Kann man
Hört sich super an. Kann man den wohl auch mit anderem Obst machen? Bekomme hier bei uns in Australien nur ganz schwer Johannisbeeren.
Super Kuchen und total
Super Kuchen und total lecker, danke für das tolle Rezept.
Der Kuchen schmeckt einfach
Der Kuchen schmeckt einfach nur lecker und ist sehr schnell gemacht, selbst die Baisermasse hat super geklappt. Jetzt weiß ich wohin mit den vielen Johannisbeeren, Danke