Zutaten
16 Stück
Hefeteig
- 20 Gramm Hefe
- 200 Gramm Milch
- 60 Gramm Zucker
- 400 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 80 Gramm Butter
Füllung
- 200 Gramm Milch
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 15 Gramm Zucker
Zimtzuckerbutter
- 60 Gramm Butter
- 60 Gramm brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz, fein
zum Bestreuen
- 40 Gramm gehackte Haselnüsse
- 1 Ei
zum Verzieren
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
-
6
1h 5min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- Hefe, Milch, Zucker inden"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min./37°C/Stufe 2
Mehl, Ei, Salz, Kardamom, Butter dazugeben und 3Min. " Modus „Teig kneten“" . Dann ca. 30 Min. ruhen lassen - Für die Füllung Milch, Vanillepuddingpulver und Zucker im Topf verrühren und auf dem Herd aufkochen. Abkühlen lassen.
Für die Zimtzuckerbutter die Zutaten in einer Schüssel cremig rühren. - Fertigstellung:
Teig ca. 40x30cm groß ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Teigplatte erst mit Zimtzuckerbutter bestreichen, dann den glattgerührten Pudding daraufstreichen. Mithilfe des Backpapiers von der breiten Seite her aufrollen und das Ende leicht andrücken. Öffnung nach unten drehen.
Mit einer Schere mit 3cm Abstand mehrere tiefe Einschnitte in die Rolle schneiden und diese gegeneinander verschieben.
Weitere 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Kanelstang mit Ei bestreichen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. backen.
Auf einem Gitter abkühen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und Kanelstang damit verzieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Lässt sich gut vorbacken und einfrieren. Schmeckt aufgetaut und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 10 min. aufgebacken wie frisch.
Dieses Rezept habe ich aus Tim Mälzers "Essen und Trinken" abgewandelt für den Thermomix.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe es heute zum ersten mal gebacken. Der Teig...
Habe es heute zum ersten mal gebacken. Der Teig war zwar weich aber trotzdem gut zu verarbeiten .
Der Geschmack ist super!