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Lebkuchen mit Rum


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Zutaten

35 Stück

Teig

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 6 Stück Eier
  • 70 g Honig
  • 125 g brauner Zucker
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g geraspelte Zartbitterschokolade
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 10 Tropfen Bittermandelöl
  • 4 Teelöffel Rum
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Sonstiges

  • 35 Stück Obladen 7cm
  • dunkle Glasur
  • 6
    3h 25min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geschlossen geben und auf Stufe 5 / 10 Sek. zerkleinern und umfüllen.

  2. Eier und Honig in den Mixtopf geschlossen geben, auf Stufe 5 / 15 sek. schaumig rühren.

    Die restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen geben.

    Auf Stufe 5 / Linkslauf / 60 Sek. vermischen.

     

    (brauner Zucker, Haselnüsse, Mandeln, zartbitter Schokolade, Lebkuchengewürz, Bittermandelöl, Rum, Zimt, Salz und Backpulver.)

     

  3. Den Teig umfüllen und zugedeckt 3 Stunden lang ziehen lassen.

    In dieser Zeit den Ofen vorheizen. (150° Grad)

  4. Entweder den Teig flach auf die Obalden streichen, oder wie ein meinem Fall eine Lebkuchenglocke (7cm) verwenden.

    Die Lebkuchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

    Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150° Grad, ca. 25 Minunten.

     

  5. Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre / Zuckerglasur überziehen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Lebkuchen tauchen, statt mit einem Pinsel bestreichen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Alle Jahre wieder.. ...

    Verfasst von rosapluesch am 15. Dezember 2018 - 13:36.

    Alle Jahre wieder..
    ich backe gerade Runde 2, die gehen bei uns super weg... tmrc_emoticons.-) danke für das tolle Rezept...

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  • danke für das tolle Rezept 😄 und die Lebkuchen...

    Verfasst von DaniN am 12. November 2018 - 14:19.

    danke für das tolle Rezept 😄 und die Lebkuchen Glocke ist a Traum

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  • Hallo DoktorRu,...

    Verfasst von Kochfan48 am 5. November 2017 - 08:47.

    Hallo DoktorRu,
    vielen lieben Dank für diese tolle und schnelle Rezept. Habe jahrelang eins mit gekochter Kartoffel gebacken aber diesen "Arbeitsgang" kann ich nun sparen.
    Das einzige was ich verändert habe ist die Zuckermenge au 80g, ist mir persönlich aber immernoch zu süß. Die nächste "Portion" werde ich mal mit 50g Zucker und 60g Honig versuchen.
    Ich habe sowieso festgestellt das alle Rezepte, auch die "Originale" von Thermomix sehr zuckerlastig sind. Aber das ist ja meine persönliche Meinung und wenn man es weiß kann man es von vorn herein variieren.
    Liebe Grüße

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  • Sensationell! Ich habe noch nie so gute Lebkuchen...

    Verfasst von Mylochi am 30. November 2016 - 22:48.

    Sensationell! Ich habe noch nie so gute Lebkuchen gegessen.. ❤️

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  • Richtig lecker, hat mir und

    Verfasst von Löschschnecke am 13. Dezember 2015 - 12:00.

    Richtig lecker, hat mir und den Gästen geschmeckt, werd gleich noch welche backen und an Weihnachten verschenken.

     

    Vielen Dank für das Rezept

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