Zutaten
35 Stück
Teig
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 6 Stück Eier
- 70 g Honig
- 125 g brauner Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 100 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 20 g Lebkuchengewürz
- 10 Tropfen Bittermandelöl
- 4 Teelöffel Rum
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
Sonstiges
- 35 Stück Obladen 7cm
- dunkle Glasur
-
6
3h 25min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Orangeat und Zitronat in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 5 / 10 Sek. zerkleinern und umfüllen.
Eier und Honig in den "Mixtopf geschlossen" geben, auf Stufe 5 / 15 sek. schaumig rühren.
Die restlichen Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Auf Stufe 5 / "Linkslauf" / 60 Sek. vermischen.
(brauner Zucker, Haselnüsse, Mandeln, zartbitter Schokolade, Lebkuchengewürz, Bittermandelöl, Rum, Zimt, Salz und Backpulver.)
Den Teig umfüllen und zugedeckt 3 Stunden lang ziehen lassen.
In dieser Zeit den Ofen vorheizen. (150° Grad)
Entweder den Teig flach auf die Obalden streichen, oder wie ein meinem Fall eine Lebkuchenglocke (7cm) verwenden.
Die Lebkuchen auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150° Grad, ca. 25 Minunten.
Nach dem Erkalten evtl. mit Kuvertüre / Zuckerglasur überziehen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Lebkuchen tauchen, statt mit einem Pinsel bestreichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAlle Jahre wieder.. ...
Alle Jahre wieder..
ich backe gerade Runde 2, die gehen bei uns super weg... danke für das tolle Rezept...
danke für das tolle Rezept 😄 und die Lebkuchen...
danke für das tolle Rezept 😄 und die Lebkuchen Glocke ist a Traum
Hallo DoktorRu,...
Hallo DoktorRu,
vielen lieben Dank für diese tolle und schnelle Rezept. Habe jahrelang eins mit gekochter Kartoffel gebacken aber diesen "Arbeitsgang" kann ich nun sparen.
Das einzige was ich verändert habe ist die Zuckermenge au 80g, ist mir persönlich aber immernoch zu süß. Die nächste "Portion" werde ich mal mit 50g Zucker und 60g Honig versuchen.
Ich habe sowieso festgestellt das alle Rezepte, auch die "Originale" von Thermomix sehr zuckerlastig sind. Aber das ist ja meine persönliche Meinung und wenn man es weiß kann man es von vorn herein variieren.
Liebe Grüße
Sensationell! Ich habe noch nie so gute Lebkuchen...
Sensationell! Ich habe noch nie so gute Lebkuchen gegessen.. ❤️
Richtig lecker, hat mir und
Richtig lecker, hat mir und den Gästen geschmeckt, werd gleich noch welche backen und an Weihnachten verschenken.
Vielen Dank für das Rezept