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Nuss-Gugelhupf


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Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 200 Gramm ganze Haselnusskerne
  • 250 Gramm weiche Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stück Eier (Kl. M)
  • 1 Prise Salz
  • 120 Gramm Milch
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Esslöffel Puderzucker
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 75 g ganze Haselnüssel in den Mixtopf geben. Dann 3 Sek./Stufe 5 grob hacken. 1 Esslöffel davon abnehmen und für die Verzierung beiseite stellen. Den Rest in eine Schüssel umfüllen.
  2. 125 g ganze Haselnüsse in den Mixtopf geben. Dann 10 Sek./Stufe 7 fein mahlen. Das ganze in eine Schüssel umfüllen.
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben. Alles 1 Min./Stufe 5 verrühren. Danach mit dem Spatel einmal am Rand entlang fahren, damit die Luft, die sich unter dem Teig gesammelt hat, entweichen kann.
  4. Milch, Mehl, Backpulver und fein und grob gemahlene Haselnüsse dazugeben und 2 Min./Stufe 5 verrühren. Evtl. zwischendurch mit dem Spatel den Teig mal kurz vom Rand lösen.
  5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  6. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) streichen.

    Im heißen Ofen bei 180°C O-/U-Hitze (Umluft 160°C) auf der untersten Schiene 60 Minuten backen.

    Bei Backzeitende mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sich der Teig löst.
  7. Nach der Backzeit den Gugelhupf 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  8. Mit Puderzucker bestäuben. Haselnüsse vorsichtig auf den Gugelhupf streuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • ...was mach ich denn mit den 0,120 Liter...

    Verfasst von Delphinfrau am 11. März 2017 - 21:09.

    ...was mach ich denn mit den 0,120 Liter Milch????!!!??

    also - ich hab diesen Kuchen grade im Backofen...

    ich hatte keine Haselnüsse, ich hab Mandeln genommen...

    so was "Vornehmes" wie 'ne Gugglhupfform besitze ich nicht, das ganze bäckt in einer Tupper Ultra Kastenform...

    es riecht himmlisch...


    da ich Kokosblütenzucker von Nusweet nehme (also garantiert 100% Kokosblütenzucker und nix an mit Rohrohrzucker versetzter Billigware aus dem Supermarkt), habe ich gute 100 g weniger genommen...

    ich hatte auch nicht genug Butter, die hab ich mit Kokosöl von Dr. Goerg ergänzt...


    wie gesagt - es duftet himmlisch und ich bin seeeehr gespannt...

    gleich - in zwei Minuten - darf er raus, der lecker duftende Kuchen...

    danach gibt es dann die Sterne...

    schon für den Duft gäbe ich fünf... lach...

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman


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