Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Stück
Teig
- 160 Gramm Milch, 1,5%
- 1 Würfel Hefe
- 70 Gramm Zucker
- 120 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 500 Gramm Mehl
- 2-3 Eier, Größe M = 2 Stück/ Größe S = 3 Stück
Füllung
- 400 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 120 Gramm brauner Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 70 Gramm Nuss-Nougat-Creme
- 50 Gramm Sahne
- 20 Gramm Milch
Guss
- 100 Gramm Puderzucker
- 1-2 Teelöffel Milch
-
6
1h 33min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Milch, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten zugeben und ca. 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 30 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. - Den Mixtopf säubern.
2 x 200 g Haselnüsse 8 Sek./Stufe 6 mahlen.
Nun alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf füllen 25-30 Sek./Stufe 4 vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 50 x 50 cm ausrollen. Die Füllung auf die obere Hälfte des Quadrats streichen. Die untere Hälfte über die andere legen und leicht andrücken.
Die Teigplatte von der langen Seite her in 12 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Streifen zu einer Kordel verdrehen und zu einem Kreis verknoten. Auf zwei Backbleche verteilen und zugedeckt nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
Danach im Backofen ca. 18 Minuten goldbraun backen.
Die Nuss-Nougat-Knoten auskühlen lassen. - Für den Guss den Puderzucker mit der Milch in einer Schüssel glatt rühren und die Knoten damit bestreichen.
Teig
Füllung
Guss
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Fundstelle: Mixgenuss - Süßes Gebäck
Die Zutatenmengen habe ich nach meinem Gusto verändert oder ausgetauscht
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr feines Gebäck, das auf die Schnelle fertig...
Sehr feines Gebäck, das auf die Schnelle fertig ist 👍🏼
Hallo Strandgut!...
Hallo Strandgut!

Freut mich, dass dir das Rezept gelungen ist.
Ich wünschen dir und deinen Lieben ebenfalls einen guten Start ins Jahr 2021. Bleib gesund!!!!
LG Kallewirsch
Auf der Suche nach Deiner Neujahrsbrezel hab ich...
Auf der Suche nach Deiner Neujahrsbrezel hab ich dieses Rezept gefunden. Hab die Knoten gerade mit Walnüssen gebacken weil ich keine Haselnüsse hatte. Schnell gemacht und sehr lecker!
Wünsche Dir und Deinen Lieben einen guten Start ins neue Jahr!
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
Leider wenig empfehlenswert. Habe mich exakt ans...
Leider wenig empfehlenswert. Habe mich exakt ans Rezept gehalten. Füllung war sehr bröselig, fiel dann beim Umsetzen aufs Blech runter. Küche verunstaltet, werde künftig wieder Kuchen backen...Schade um die Zeit...
das sieht suuuuper lecker aus, werde ich...
das sieht suuuuper lecker aus, werde ich demnächst testen
Seeeehr lecker geworden. Füllung sehr fein mit...
Seeeehr lecker geworden. Füllung sehr fein mit der nougatnote. Der Hefeteig sehr fluffig und prima zu verarbeiten.
Hab sie als Stangen gemacht
Vielen lieben Dank fürs einstellen und die ausführliche Beschreibung
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Ich habe die Knoten gestern zum ersten mal...
Ich habe die Knoten gestern zum ersten mal gemacht. Sie sind super angekommen und haben allen geschmeckt. Beim nächsten mal werde ich allerdings versuchen, sie etwas kleiner zu machen, da sie durch die Gehzeit doch etwas riesig wurden, aber das ist ja Geschmackssache
... einfach himmlisch ....
... einfach himmlisch ....
Gestern gebacken. Waren schnell zubereitet und...
Gestern gebacken. Waren schnell zubereitet und sehen optisch hübsch aus. Geschmacklich auch am nächsten Tag noch sehr gut! Rezept gespeichert, wird es öfters geben.
Danke fürs Einstellen
Super Rezept, vielen Dank dafür!
Super Rezept, vielen Dank dafür!
irison, es läuft dir nichts davon.
irison, es läuft dir nichts davon.
LG Kallewirsch
Kallewirsch die sehen so lecker aus....
Kallewirsch die sehen so lecker aus.
Aber backen muss bis nach der Hitze warten n
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
Habe sie gestern gemacht und muss sagen sie sind...
Habe sie gestern gemacht und muss sagen sie sind sehr sehr lecker geworden der Hefeteig fluffig und die Füllung auch sehr lecker.
Auch noch am nächsten Tag.
Der beste Hefeteig den ich bis jetzt ausprobiert habe und ich hab schon einige gemacht.
Danke für das tolle Rezept.
Mein ❤️ lass ich auch mal da! Wird bestimmt...
Mein ❤️ lass ich auch mal da! Wird bestimmt probiert!
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Tolles Rezept, die mach ich bei Gelegenheit. Soll...
Tolles Rezept, die mach ich bei Gelegenheit. Soll heißen, nach der Hitze 😀.
Geherzt ist es jedenfalls schon
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Danke, dass freut mich.
Danke, dass freut mich.
LG Kallewirsch
Heute gleich ausprobiert. Sie sind super lecker...
Heute gleich ausprobiert. Sie sind super lecker geworden. Hefeteig total fluffig. Nougatgeschmack bei der Füllung sehr gut.
LG 💝
Ich Reihe mich auch ein in das Herzl Team...
Ich Reihe mich auch ein in das Herzl Team ☺️.., sieht toll aus Kallewirsch . Im Mixgenuss findet man schon schöne Inspirationen 👍🏽. Danke fürs Teilen .
Werden demnächst probiert .
herzliche Grüße von Patgru
Ich lasse auch schon mal ein Herz da, sie sehen...
Ich lasse auch schon mal ein Herz da, sie sehen super lecker aus und werden demnächst probiert
Liebe Grüße Claudia
Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer
Die sehen sowas von lecker aus!😋...
Die sehen sowas von lecker aus!😋
❤️ lass ich schon mal da!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Ich hab auch schon mal ein Herzchen verteilt, weil...
Ich hab auch schon mal ein Herzchen verteilt, weil die Knoten so köstlich aussehen. Wird bei nächster Gelegenheit direkt ausprobiert
Wir konnten auch nicht alle essen, deshalb ging...
Wir konnten auch nicht alle essen, deshalb ging ein Teil davon nach "Sibirien".
LG Kallewirsch
Mein Herzchen habe ich auch schon aktiviert, sieht...
Mein Herzchen habe ich auch schon aktiviert, sieht so lecker aus und die einzelnen Schritte so genau erklärt, kann ich bestimmt bald ausprobieren, brauche ich nur wieder den einen oder anderen Gast. Ein wenig tropft mir schon der Zahn.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Danke
Danke
LG Kallewirsch
Die sehen zum Anbeißen aus. Ein Herzerl lass ich...
Die sehen zum Anbeißen aus. Ein Herzerl lass ich schon mal da.
LG klappan