Zutaten
2 Stück
Teig
- 200 g Milch
- 30 g Hefe
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 1/2 Teelöffel Salz
- 600 g Mehl, Typ 405
Füllung
- 300 g gemahlene Haselnüsse, (Mandeln auch möglich)
- 200 g Zucker
- 100 g Paniermehl/Semmelbrösel
- 2 EL Honig
- 2 Eier
- 2 TL Zimt
- 0,2 Liter Milch
Glasur
- 2 EL Aprikosenmarmelade, (am besten ohne Stückchen)
- 100 g Puderzucker
- Wasser
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Milch, Hefe, Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/37°/Stufe2 verrühren.
Mehl und Salz zufügen und "Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" /3 Min kneten.
Eine Stunde im Mixtopf gehen lassen, Deckel dafür abnehmen und mit einem Handtuch abdecken.
In der Zwischenzeit die Nusszopf-Füllung zubereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse/Mandeln, den Zucker, Honig, Semmelbrösel, Zimt und 2 Eier mit dem Handrührgerät verrühren.
Dann soviel Mich dazu geben, dass eine streichfähige Masse entsteht. Meist sind es weniger als 200ml.
Anschliessend den Teig ca. 0,5 -1cm dick rechteckig ausrollen. Die Breite sollte der von zwei Kastenformen entsprechen.
Nun großflächig die Nussmasse aufstreichen.
Nun den Teig mit der Füllung der Länge nach aufrollen. Mit einem scharfen Messer in zwei Teile teilen (je für eine Kastenform).
Die Teigrollen mit dem scharfen Messer einmal der Länge nach durchschneiden. Die beiden Hälften der Teigrolle so umeinander wickeln, dass die Schnittflächen immer oben bleiben, und dann die Nusszöpfe in die zuvor gefetteten Backformen legen.
Den Nusszopf mit einem Tuch abdecken und etwa 45 bis 60 Minuten gehen lassen bis die Backform fast gefüllt ist.
Den Nusszopf im gut vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 35-40 Minuten backen.
Dann den Zopf etwas abkühlen lassen und aus der Backform stürzen.
Die Aprikosenmarmelade z. B. in der Mikrowelle erwärmen und damit den noch warmen Zopf bestreichen.
Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und den Nusszopf mit dem Zuckerguss bestreichen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Je dünner der Teig ausgerollt wird, desto feiner und vielschichtiger wird die Marmorierung mit der Nussfüllung.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren👍👍Ich hatte nur 550er Mehl zuhause. Habe...
👍👍Ich hatte nur 550er Mehl zuhause. Habe auch nur das 1/2 Rezept gemacht. Der Teig war bei mir sehr weich. Fühlte sich jedoch sehr gut an. Habe einfach etwas mehr Mehl beim Ausrollen genommen.
In einer Kastenform gebacken.
Wunderbar fluffig und sehr lecker. Auch von den Männern gibt es die volle Punktzahl.👍 Wird nun ins Rezepfbuch aufgenommen.
Danke für das schöne Rezept.
Super lecker !! Super Rezept.....dankeschön 😋
Super lecker !! Super Rezept.....dankeschön 😋
Gelingt immer, spitze!
Gelingt immer, spitze!
Dieser Zopf ist mega-lecker....
Dieser Zopf ist mega-lecker.
Die ganze Familie ist begeistert. Den gibt's nun innerhalb von ein paar Tagen nun schon zum 2. Mal 😊. Und der Guss mit der Aprikosenmarmelade - Hammer! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Das ist ein tolles Rezept. Am Besten klappt es mit...
Das ist ein tolles Rezept. Am Besten klappt es mit Haselnüssen.
Megaaa lecker! Danke für das Rezept......
Megaaa lecker! Danke für das Rezept...
5 Sterne
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Ein ganz tolles Nusszopf-Rezept, so lecker und der...
Ein ganz tolles Nusszopf-Rezept, so lecker und der Teig so locker. Mit Gelinggarantie
Vielen Dank dafür!
Bei der Füllung habe ich improvisiert, da ich noch entsprechend Zutaten im Haus hatte, die ich aufbrauchen wollte - einen Zopf habe ich mit einer Fertig-Walnussmischung, die andere mit einer Fertig-Kokosnussmischung gefüllt, so hatten wir gleich zwei verschiedene Geschmacksrichtungen.
Beim nächsten Mal mache ich die Nussmischung selbst.
Soooo so lecker
Soooo so lecker
Leeeecker......
Leeeecker...
Ich mag kein Zimt daher ohne..
Nur ein bisschen ein gematsche mit der Füllung...schön ist anders 😂
Super Rezept. Sehr locker und lecker. Der Bäcker...
Super Rezept. Sehr locker und lecker. Der Bäcker kanns nicht besser.
Hab noch den Abrieb einer Zitrone in den Teig.
Wenn mir eine erfahrene Nusszopf-Bckerin sagt Wow...
Wenn mir eine erfahrene Nusszopf-Bäckerin sagt: "Wow, ich hab schon viele Nusszöpfe in meinem Leben gebacken und gegessen, aber keiner ist so gut wie dieser hier!" Dann wächst man doch nochmal ein kleines Stück!
Vielen Dank an dieser Stelle für dieses tolle Rezept und die ausführliche Beschreibung. So konnte auch ich als Nuss-Zopf-Neuling diese gut hin bekommen!
Der Zopf schmeckt super lecker und saftig! Ich...
Der Zopf schmeckt super lecker und saftig! Ich hatte keine Haselnüsse mehr und habe Mandeln verwendet - super gut. Vielen DANK!
Wow der beste Nusszopf den ich je gegessen habe
Wow der beste Nusszopf den ich je gegessen habe
Ich liebe diesen Kuchen, verdammt lecker war er....
Ich liebe diesen Kuchen, verdammt lecker war er. Freu mich bereits auf das nächste Backen.
Hallo, der Zopf ist...MEGA.
Hallo, der Zopf ist...MEGA. Danke
Tolles Rezept. Ich habe es
Tolles Rezept. Ich habe es vegan zubereitet und es hat problemlos funktioniert.
mmhh total lecker
mmhh total lecker
Super lecker! Danke für das
Super lecker!
Danke für das tolle Rezept, der Zopf schmeckt super lecker!
Sehr Lecker ! Hab von allem
Sehr Lecker ! Hab von allem die Hälfte genommen und einen Nusszopf gemacht
Super rezept danke
Super rezept danke
Sehr Sehr gut . :)
Sehr Sehr gut .