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Zutaten
10 Stück
Sansibar Apfelkuchen aus Sylt
Teig
- 8-10 Stück Äpfel, säuerlich (Boskop), ca. 1,2 Kg
- 1 Stück Zitronen, ungespritzt, Saft und Schale
- 325 Gramm Butter, Süßrahm, Zimmertemperatur
- 325 Gramm Zucker
- 6 Stück Eier, Größe "L"
- 450 Gramm Mehl Type 405
- 3 Teelöffel Backpulver
- 100 Gramm Schlagsahne
- 5 Esslöffel Rum, alternativ Rumaroma
- Zimt und brauner Zucker zum Bestreuen des Kuchens
- ggf. Puderzucker zum Bestreuen des Kuchens - den lass ich weg
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6
1h 20min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Eine große runde oder eckige Springform fetten und mit Mehl bestreuen. Es funktioneiert auch sehr gut mit einer größere eckige Auflaufform.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Danach mit Zitronensaft bestreuen, sonst werden sie braun. - "Mixtopf geschlossen" Weiche Butter und Zucker mixen bei Stufe 2 für ca. 5 Minuten bis eine schöne, sehr cremige Masse entstanden ist. Meßbecher abnehmen und Eier nach und nach unter den Teig rühren bei Stufe 2.
- Backofen vorheizen: Ober/Unterhitze 175° oder Umluft 150° – Angaben für euren Backofen beachten!
- Zitronenschale, Rum und Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Erst zum Schluss Mehl und Backpulver dazugeben. Teig bei " Modus „Teig kneten“" 30-50 Sek mischen, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Nicht zu lange, da der Teig sonst beim Backen nicht luftig wird! - Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Apfelspalten darauflegen und die zweite Hälfte des Teiges wieder darüber füllen.
Ein wenig Zimt und Zucker auf den Kuchen streuen.
Bei 150 Grad Umluft im Ofen rund 20 Minuten backen.
Danach Temperatur auf 130 Grad reduzieren und für mindestens weitere 40 Minuten backen.
Zum Ende hin Gabelprobe in der Mitte des Kuchens machen. Bleibt am Stängel kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig gebacken.
Auskühlen lassen!
Mit Puderzucker nach Bedarf bestreuen und mit Sahne servieren.
Guten Appetit!
Das Rezept gab es im 1. Sansibar Heft der Zeitschrift „Lecker“. Ich habe es für den TM abgewandelt.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Weinstein-Backpulver verwenden.
Wer eine schöne Kruste mag, dann vor dem Backen dicht mit braunem Zucker berieseln.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe den Kuchen gerade im Ofen. Bin gespannt,...
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Bin gespannt, klingt alles recht lecker! Aber wie habt ihr mit der Zeitangabe das Mehl untergerührt bekommen? Ich musste verlängern und nachhelfen... ?
Der Kuchen ist einfach nur lecker. Ich gebe ihm 5...
Der Kuchen ist einfach nur lecker. Ich gebe ihm 5 Sterne
Ich hatte ihn, wie im Rezept beschrieben, zuerst 20 Minuten im Backofen und dann noch 60 Minuten bei 130 ° im Ofen. Nach 40 Minuten blieb noch etwas an der Gabel von dem Teig hängen.
Sehr feiner Apfelkuchen....
Sehr feiner Apfelkuchen.
Da ist alles sehr üppig bemessen. Deswegen schmeckt er so gut.
Die Kruste mit dem braunen Zucker ist das Tüpfelchen.
Super rezept.habe den Kuchen schon ein paar mal...
Super rezept.habe den Kuchen schon ein paar mal gebacken.kommt gut an bei meiner Familie.jetzt muss ich endlich mal Sterne verteilen.
Sieht Super aus!
Sieht Super aus!
Liebe Grüße.