Zutaten
0 Portion/en
Oster-/Hefezopf
- 250 g Mich
- 1 Stück Hefe
- 125 g Butter
- 560 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Salz
- 60 g Weißwein
- 1 Päckchen Beutel Zitronenback
- nach Geschmack Rosinen
- Rum
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
nach Geschmack Rosinen in eine Schüssel geben und Rum dazu bis sie völlig bedeckt sind und über Nacht durchziehen lassen.
Milch, Butter und 25 gr. Zucker in "Mixtopf geschlossen" geben 2 1/2 min. bei 37°, auf Stufe 2 die Hefe auflösen.
Mehl, Vanillepudding, Salz, Weißwein, Rest Zucker und Zitronenback in den "Mixtopf geschlossen" geben, dann die Rosinen abseiern und auch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min/ Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
Anschließend 1 Std. gehen lassen, dann einen Zopf formen und mit Ei bestreichen und wer will kann den Zopf mit Mandeln bestreuen und nochmals eine 3/4 Std. gehen lassen.
30 min auf 175° Ober-/Unterhitze im vorgeheitzen Ofen backen
leckerer Osterzopf
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Den warmen Zopf mit etwas Puderzuckerwasser bestreichen, dann glänzt er schön
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch bin
Ich bin Wiederholungstäter))) so toll der Teig. Heut lass ich ihn über Nacht gehen mit weniger Hefe. Formen werd ich daraus morgen Mohnschnecken mit powidl Mus. Ganz tolles Rezept. evtl ergänzt du die Zuckermenge noch in der Zutatenliste, ich habe insgesammt 60 g genommen ...
Danke für den Hinweis.
Danke für den Hinweis.
ezneb schrieb: Hört sich gut
Hallo ezneb,
Schön, dass wir dich hier in der Rezeptwelt haben. Es gibt allerdings ein paar Regeln, die man beachten sollte, dass alle weiterhin Spaß daran haben.
1. Wenn dir ein Rezept gefällt, drücke rechts oben auf das Herz! (noch keine Sterne, gern aber ein Kommentar)
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Wäre nett, wenn du deinen Kommentar zum Osterzopf nochmals überarbeiten könntest - dann werden andere User nicht in die Irre geführt. Vielen Dank!
Weiterhin viel Spaß mit dem Mixi ... und liebe Grüße ... tilasaniy
Den probiere ich morgen
Den probiere ich morgen sofort aus. Bin gespannt... Schön va ohne Ei.