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Zutaten
12 Stück
Rührteig:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 200 g Butter, weich
- 100 g Rohrzucker
- 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
Außerdem:
- 800 g Pflaumen frisch
-
6
1h 5min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Rühraufsatz einsetzen.
Eiweiß mit der Prise Salz in den Mixtopf geben und
4 Min./Stufe 3.5 zu Eischnee rühren.
Rühraufsatz entfernen.
Eischnee umfüllen. - Eigelb, Marzipan, Butter, Rohrzucker und das Mark der Vanilleschote in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 aufschlagen.
- Mehl und Backpulver dazu geben und
10 Sek./Stufe 5 verrühren. - Nun den Eischnee vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
Springformrand gut einfetten und mit Backpapier auslegen. - Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
Die gewaschenen und entsteinen Pflaumen senkrecht in den Teig stecken.
Dann den Kuchen bei 180°C 45 Minuten backen.
Rührteig:
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das feine Marzipanaroma kommt besonders gut durch, wenn der Kuchen gut durchgezogen ist. Darum am besten über Nacht ziehen lassen.
TK- Früchte eignen sich nicht für diesen Kuchen. Der Boden könnte nicht richtig durchbacken. Von daher lieber frische Pflaumen verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe den Kuchen mit eingefrorenen Pflaumen...
Ich habe den Kuchen mit eingefrorenen Pflaumen gebacken. Die Pflaumen habe ich antauen lassen und dann wie im Rezept angegeben senkrecht in den Teig gesteckt. Leider haben die Früchte sehr viel Saft gezogen und der Kuchen war in der Mitte dadurch nicht richtig durchgebacken.
Das Unterheben des Eischnees hat bei mir gar nicht funktioniert (TM5) und ich habe mit einer höheren Stufe nachgeholfen. Dadurch ist der Eischnee allerdings wieder zusammengefallen. Deshalb "nur" 4 Sterne von mir.
Ich habe 180° C Ober- und Unterhitze genommen.
Mmhhh...
Mmhhh...
Ich habe diesen Kuchen bisher
Ich habe diesen Kuchen bisher immer nur mit frischen Pflaumen gemacht. Von daher kann ich da leider nichts zu sagen.
Sollte hier jemand Erfahrungen mit TK-Pflaumen haben, so würde ich mich über ein Feedback freuen.
Oberlecker! Ich habe den
Oberlecker! Ich habe den Kuchen wie empfohlen über Nacht ziehen lassen. Das Marzipan schmeckt man richtig gut durch! Und dazu dann die süß-sauren Zwetschgen, mmmh, lecker! Lediglich das Unterheben des Eischnees hat bei mir nicht so richtig funktioniert, das werde ich beim nächsten Mal mit der Hand machen (liegt vielleicht auch daran, dass ich einen TM21 habe
Kann man auch TK Pflaumen
Kann man auch TK Pflaumen nehmen? Oder weicht es zu sehr durch?
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Feines Aroma durch das Marzipan.