3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Pflaumenmus-Kolatschen


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Teig

  • 15 Gramm frische Hefe
  • 100 Gramm Milch
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 40 Gramm Butter
  • 300 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 1/4 Teelöffel Salz

Belag

  • 20 Gramm weiche Butter
  • 150 Gramm Magerquark
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Eigelb
  • 150 Gramm Pflaumenmus
  • 50 Gramm Mohnfüllung, Z.B..Dr. Oetker
  • 30 Gramm Mandelblättchen
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Für den Teig

    die Hefe,Milch und den Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/StufeSanftrührstufe.

    Dann die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“

    Den Teig umfüllen, zugedeckt ca. 60 Minuten an einem
    warmen Ort gehen lassen.

    Mixtopf spülen.

    Für den Belag

    Butter, Quark,Zucker und Eigelb in den gereinigten Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 3 vermischen.

    Pflaumenmus und Mohnfüllung in einer zweiten Schüssel glatt verrühren.

    Den Backofenauf 180°C Umluft/160°C Gas Stufe 3
    vorheizen.

    Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
    nochmals mit den Händen kurz kneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 8 gleiche Portionen teilen.

    Jede Portion zu einem Fladen (etwa 10 cm) drücken oder ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Je etwa 1 EL Quarkcreme in die Mitte der Fladen geben
    und darauf verstreichen. Jeweils 3 gehäufte TL von der Pflaumen-Mohn-Mischung als Kleckse auf den Quark geben.

    Den Teigrand mit etwas Wasser bestreichen und mit
    Mandelblättchen bestreuen.

    Die Kolatschen im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20-25 Min.goldbraun backen.

    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmecken lauwarm auch sehr lecker!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein feines Stückchen zum Kaffee. Danke für das...

    Verfasst von Fitzliputzli am 19. April 2023 - 18:54.

    Ein feines Stückchen zum Kaffee. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können