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Quarkzopf - der beste seiner Art


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Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 250 g Quark (Magerquark) oder Speisequark
  • 10 EL Buttermilch
  • 9 EL Öl (Pflanzenöl, geschmacksneutral)
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Selbstgemachter Vanillinzucker
  • 1/2 Portion abgeriebene Schale Zitrone, Nur die Schale
  • 1 Prise Salz
  • 460 g Mehl, Ggf ein wenig mehr
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Hagelzucker, Nach Bedarf
  • 1 Eigelb
  • 6
    45min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Quark, 9 EL Buttermilch, Öl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geschlossen und 1 Minute  Modus „Teig kneten“kneten. Falls er zu klebrig ist, ruhig noch bissel Mehl rein

    Der Teig ist danach sehr fluffig und wenn man in knetet oder bearbeitet entstehen Blasen,dadurch lässt er sich oftmals nicht so gut verarbeiten, was jedoch dem Geschmack kein Abbruch tut.

    Den Teig vierteln und zu je 40-45 cm langen Strängen rollen. Nebeneinander legen und an einem Ende zusammendrücken. Stränge zum Zopf flechten, indem jeweils beide äußere Stränge über die beiden mittleren Stränge gelegt und dann gekreuzt werden. Strang-Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen.

    Falls Blasen entstanden sind drücke ich die einfach nochmal zurecht. Dann passt das.

    Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Umluft: 175°C) 15-20 Minuten backen.

    Während dem backen geht er schön auf, auch hier entstehen aber evtl. Blasen ...

    Eigelb und 1 Prise Salz und 1 EL Buttermilch verrühren. Den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    Dann bei 175°C (Umluft: 150°C) weitere 15-20 Minuten backen. Bitte bedenkt das jeder Backofen anders ist.

    Geschmacklich punktet er immer. Und auch am nächsten Tag schmeckt er noch total lecker und er ist nicht ausgetrocknet.

    Viel Spaß
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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