Zutaten
0 Portion/en
- Rührteig:
- 200 g Margarine
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Quarkcreme:
- 500 g Magerquark
- 300 g Sahne
- 1 1/2 Pck. Puddingpulver "Sahne"
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1,25 kg Rhabarber
- Streusel:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 150 g Margarine
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Ofen auf 175°C, Umluft vorheizen.
2. Fettpfanne (ca. 32x39cm; mind. 3,5cm tief) mit Backpapier auslegen.
3. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 - 2cm lange Stücke schneiden.
4. Für den Rührteig Butter, Zucker und Salz 20 Sek./Stufe 6 schaumig rühren. Die Eier zugeben, 20 Sek. /Stufe 6 unterrühren. Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen.
5. Den Mixtopf mit etwas Wasser füllen und ca. 20 Sek./Stufe 10 durchspülen, Wasser wegschütten.
6. Für die Quarkcreme die angegebenen Zutaten in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 6 verrühren. Quarkcreme auf den Rührteig geben und gleichmäßig glatt streichen.
7. Rhabarberstücke darauf verteilen.
8. Mixtopf erneut durchspülen.
9. Für die Streusel alle angegebenen Zutaten in den Mixtopf wiegen, 10-15 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verrühren. Die Streusel über den Rhabarberstücken verteilen, dabei evtl. zwischen den Fingern zerreiben.
10. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 45 Min. backen.
Nach dem Auskühlen (ca. 3 Stunden) nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne reichen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer RHABARBER-STREUSELKUCHEN ist sooooo lecker. Am...
Der RHABARBER-STREUSELKUCHEN ist sooooo lecker. Am besten noch lauwarm genießen.
Ich habe den Kuchen mit Äpfel anstatt Rhabarber gemacht und in die Streusel noch etwas Zimt mit untergemischt. Einwandfrei.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
So lecker! Dankeschön!
So lecker! Dankeschön!
Ausgesprochen guter Rhabarberkuchen.Ich hatte 1,5...
Ausgesprochen guter Rhabarberkuchen.Ich hatte 1,5 kg( fertig geputzten) Rhabarber,deshalb längere Backzeit(70 Minuten).Der Kuchen war leicht säuerlich,wir mögen das gern und hat durch die Quarkcreme sehr leicht geschmeckt.
Vielen Dank für das tolle Rezept und mal was anderes als immer nur Baiserdecke.
Ich habe die Hälfte gemacht, in einer kleinen...
Ich habe die Hälfte gemacht, in einer kleinen Springform. Er ist eigentlich sehr gut geworden, die puddingcreme finde ich allerdings ein wenig fest. Ob es nun am ganzen Paket Pudding liegt oder daran, dass ich Ricotta statt Quark verwendet habe, weiss ich nicht. Ich mag ihn trotzdem, denn ich liebe Streusel und der Teig ist sehr gut. werde ihn mir stückchenweise einfrieren, denn alleine schaffe ich ihn nicht in den ersten Tagen...
Der Rhabarberkuchen ist soooo lecker. Ich muß ihn...
Der Rhabarberkuchen ist soooo lecker. Ich muß ihn gerade jede Woche backen.
Eigentlich möchte ich immer ein paar Stücke einfrieren, aber irgendwie sind die schon alle vorher weg 😉
Sehr lecker, wird es öfter geben, danke für das...
Sehr lecker, wird es öfter geben, danke für das Rezept
Sehr lecker!!!!
Sehr lecker!!!!
carguijan:...
carguijan:
Da hat sich irgend etwas eingeschlichen, was da nicht hin gehört.
Du kannst Vanille- oder Sahnepuddingpulver nehmen.
Ich persönlich nehme 2 ganze Pck. Puddingpulver, damit ich keine Reste habe.
hallo,...
hallo,
ich muss mal ganz dumm fragen...was ist quot?
Ich würde diesen Kuchen gerne am Wochenende backen. Danke für sie Atwort schon mal vorab
Ich liebe diesen Kuchen! Schmeckt einfach nur...
Ich liebe diesen Kuchen! Schmeckt einfach nur super
Ein wirklich super leckerer Kuchen! ...
Ein wirklich super leckerer Kuchen!
Vielen Dank für das Rezept. Hat allen gut geschmeckt.
Ich habe 2 Becher Sahne (400 ml) und 2 Päckchen Puddingpulver genommen, ich wollte keine Reste haben. Hat super geklappt.
So ein leckeres, neues Rhabarberkuchen Rezept. Wir...
So ein leckeres, neues Rhabarberkuchen Rezept. Wir sind alle begeistert!!!
einfach, schnell und sehr lecker....
einfach, schnell und sehr lecker.
Habe ebenfalls 2 Päckchen Pudding genommen, um keinen Rest zu haben, aber jeweils ca. 20% weniger Zucker. Kann fast noch bissl weniger sein für unseren Geschmack.
Einfach nur lecker! Der Kuchen ist schnell und...
Einfach nur lecker! Der Kuchen ist schnell und einfach gemacht, aber dank der Quarkcreme trotzdem ein wenig raffiniert und nicht der übliche Streuselkuchen, wie man ihn kennt
.
Der Rhabarberkuchen schmeckt superlecker!!! Auch...
Der Rhabarberkuchen schmeckt superlecker!!! Auch am 2. Tag waren die Streusel noch knusprig.
Den werde ich jetzt öfter backen; vielleicht auch mal mit Äpfeln, wenn die Rhabarberzeit vorbei ist
Rottifan: Danke
Rottifan: Danke
Spirou:...
Spirou:
Das geht auf alle Fälle. Ich nehm immer 2 Pck. Vanillepuddingpulver damit ich keine Reste habe.
Hallo,...
Hallo,
Kann man statt der Sahne auch Milch in die Quarkmasse rühren? Mein Mann ist allergisch gegen süße Sahne.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe ihn...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe ihn dieses Jahr schon mehrmals backen müssen
. Volle Punktzahl von mir...
Blechkuchen
Sehr lecker, ...
Sehr lecker,
alle Gäste lobten den Kuchen.
Schmeckt auch noch nach 2 Tage sehr gut, ist dann gut durchgezogen, wenn auch die Streusel dadurch nicht mehr knusprig waren. Geschmacklich aber immer noch prima.
Dieser Kuchen lässt sich somit auch gut vorbereiten.
Man kann das Ganze noch toppen mit einem Klecks Schlagsahne, Vanilleeis oder -sauce.
Ich habe heute den Kuchen zum ersten Mal gebacken...
Ich habe heute den Kuchen zum ersten Mal gebacken und er war mega lecker, den werde ich bestimmt noch öfter backen, auch mit anderem Obst. Volle Sternchenzahl
Heute ausprobiert. Schon alles aufgegessen....
Heute ausprobiert. Schon alles aufgegessen.
Familie war begeistert.
Kann ich nur sagte: "Saulecker"!!!
Kann ich nur sagte: "Saulecker"!!!
Super lecker! Habe die doppelte Menge Streusel...
Super lecker! Habe die doppelte Menge Streusel gemacht, wir lieben es
Habe ihn heute mit dem ersten Rhabarber des Jahres...
Habe ihn heute mit dem ersten Rhabarber des Jahres gebacken - saulecker
danke für das tolle rezept....
danke für das tolle rezept.
schmeckt sehr sehr lecker
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept....
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept.
Mein erstes Rezept aus dem TM6.
Ich habe gefrorenen Rhabarber verwendet. Konnte nicht 3 Stunden warten bis er abgekühlt war.
Er schmeckt toll, nicht zu süß, aber das ist natürlich Geschmackssache.
Hallo, ich habe den Kuchen heute in einer...
Hallo, ich habe den Kuchen heute in einer Springform gebacken. Alle Zutaten je zur Hälfte, außer den Streuseln ( wir lieben Streusel!!!)
SUPER LECKER 😋😋😋
⭐️⭐️⭐️Von mir
Lange gesucht und heute ausprobiert und werde es...
Miri13:...
Miri13:
Siehst Du dann die anderen Mengenangaben?
Rottifan: ...
Rottifan:
danke! Ich sehe die Menge nicht! Jetzt steht dem Backen aber nichts mehr im Wege
Miri13:...
Miri13:
Die 300g flüssige Sahne werden mit den restlichen Zutaten für die Quarkcreme verrührt.
Also ich seh alles, auch vom Handy aus
Hallo! Was hat es mit der Sahne auf sich? Das kann...
Hallo! Was hat es mit der Sahne auf sich? Das kann ich vom Handy aus im Rezept leider nicht richtig lesen. Danke
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Habe für mein kleineres Blech von Teig und Quarkcreme jeweils die 3/4 Menge gemacht, die Streuselmenge aber wie angegeben, ganze Menge.
Hatte keinen Magerquark, daher Sahnequark und Joghurtgemisch verwendet (statt Magerquark und Sahne) und eine P. Van.Puddingpulver + 1 flachen EL Speisestärke. Super geworden. Wird es wieder geben. Danke fürs Rezept
Hab erst die Streusel gemacht,dann den Teig und...
Hab erst die Streusel gemacht,dann den Teig und dann die Quarkmasse. Alles mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Sehr lecker geworden
Superlecker, sind begeistert!...
Superlecker, sind begeistert!
Eventuell würde ich beim nächsten Mal die Streusel zuerst herstellen, dann spart man sich 1x das Spülen!
Vielen Dank fürs Einstellen, von mir 5 Sterne!
Sehr lecker, funktioniert mit jedem Obst -...
Sehr lecker, funktioniert mit jedem Obst - Streusel (doppelte Menge) als erstes machen, dann fällt das Topfspülen aus.
Der Hit auf jedem Fest
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Ein mega leckerer Kuchen! Ich habe die Menge...
Ein mega leckerer Kuchen! Ich habe die Menge halbiert und in einer runden Silkonform gebacken. Vom Puddingpulver habe ich ein ganzes Päckchen genommen und alles auf Stufe 4 gerührt.
Vielen Dank für das geniale Rezept.
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Habe alles halbiert und in einer Springform gebacken. Durch die kleineren Mengen habe ich auch nur auf Stufe 4 gerührt (Messer läuft sonst ins Leere). Hat super geklappt und schmeckt leeecker! 1a mit Sternchen
Ein sehr leckerer Kuchen, das wird wohl mein...
Ein sehr leckerer Kuchen, das wird wohl mein Favorit bzgl Rhabarberkuchen.
super lecker
super lecker
.....superlecker,schon 3x diese Woche gebacken(als...
Ich lieeebe Rhabarber, so ein Rezept habe ich...
Ich lieeebe Rhabarber, so ein Rezept habe ich gesucht. Sehr lecker! Wird auf jeden Fall öfter gemacht.
Habe den Kuchen schon ein paar mal gemacht. Er ist...
Habe den Kuchen schon ein paar mal gemacht. Er ist super lecker.
Wiederholungstaumlter Heute mal wieder mit...
Wiederholungstäter. Heute mal wieder mit Rhabarber gebacken, weil der Kuchen einfach absolut Klasse schmeckt.
Sehr lecker
Sehr lecker!
Das Rezept ist Mega hab es gestern getestet und...
Das Rezept ist Mega.... hab es gestern getestet und warm schmeckt er phänomenal....
probiere es auch mal mit Äpfeln....
Volle 5 Sterne.....
Sehr lecker war ratzefatz gegessen
Sehr lecker war ratzefatz gegessen
Gestern gebacken aber mit Äpfeln statt mit...
Gestern gebacken aber mit Äpfeln statt mit Rhabarber. Bei den Streuseln habe ich noch 80g gemahlene Haselnüsse mit rein und das Mehl bis auf 260g aufgefüllt. Wie schon einmal geschrieben die Reihenfolge geändert damit das spülen vom
"Mixtopf geschlossen" entfällt. Auch mit Äpfeln (etwas Zimt drüber) sehr lecker.