3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Streuselkuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • Rührteig:
  • 200 g Margarine
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Quarkcreme:
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Sahne
  • 1 1/2 Pck. Puddingpulver "Sahne"
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1,25 kg Rhabarber
  • Streusel:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1. Ofen auf 175°C, Umluft vorheizen.

    2. Fettpfanne (ca. 32x39cm; mind. 3,5cm tief) mit Backpapier auslegen.

    3. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 1 - 2cm lange Stücke schneiden.

    4. Für den Rührteig Butter, Zucker und Salz 20 Sek./Stufe 6 schaumig rühren. Die Eier zugeben, 20 Sek. /Stufe 6 unterrühren. Mehl und Backpulver zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Fettpfanne streichen.

    5. Den Mixtopf mit etwas Wasser füllen und ca. 20 Sek./Stufe 10 durchspülen, Wasser wegschütten.

    6. Für die Quarkcreme die angegebenen Zutaten in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 6 verrühren. Quarkcreme auf den Rührteig geben und gleichmäßig glatt streichen.

    7. Rhabarberstücke darauf verteilen.

    8. Mixtopf erneut durchspülen.

    9. Für die Streusel alle angegebenen Zutaten in den Mixtopf wiegen, 10-15 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verrühren. Die Streusel über den Rhabarberstücken verteilen, dabei evtl. zwischen den Fingern zerreiben.

    10. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 45 Min. backen.

    Nach dem Auskühlen (ca. 3 Stunden) nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne reichen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der RHABARBER-STREUSELKUCHEN ist sooooo lecker. Am...

    Verfasst von Sternchen48 am 9. August 2023 - 20:32.

    Der RHABARBER-STREUSELKUCHEN ist sooooo lecker. Am besten noch lauwarm genießen.
    Ich habe den Kuchen mit Äpfel anstatt Rhabarber gemacht und in die Streusel noch etwas Zimt mit untergemischt. Einwandfrei.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker! Dankeschön!

    Verfasst von Ruth Wa am 20. Mai 2023 - 07:56.

    So lecker! Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausgesprochen guter Rhabarberkuchen.Ich hatte 1,5...

    Verfasst von amerika-fan am 14. April 2023 - 19:58.

    Ausgesprochen guter Rhabarberkuchen.Ich hatte 1,5 kg( fertig geputzten) Rhabarber,deshalb längere Backzeit(70 Minuten).Der Kuchen war leicht säuerlich,wir mögen das gern und hat durch die Quarkcreme sehr leicht geschmeckt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept und mal was anderes als immer nur Baiserdecke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Hälfte gemacht, in einer kleinen...

    Verfasst von Mummy1512 am 11. Juni 2022 - 17:56.

    Ich habe die Hälfte gemacht, in einer kleinen Springform. Er ist eigentlich sehr gut geworden, die puddingcreme finde ich allerdings ein wenig fest. Ob es nun am ganzen Paket Pudding liegt oder daran, dass ich Ricotta statt Quark verwendet habe, weiss ich nicht. Ich mag ihn trotzdem, denn ich liebe Streusel und der Teig ist sehr gut. werde ihn mir stückchenweise einfrieren, denn alleine schaffe ich ihn nicht in den ersten Tagen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Rhabarberkuchen ist soooo lecker. Ich muß ihn...

    Verfasst von Buddy99 am 12. Juni 2021 - 13:16.

    Der Rhabarberkuchen ist soooo lecker. Ich muß ihn gerade jede Woche backen.
    Eigentlich möchte ich immer ein paar Stücke einfrieren, aber irgendwie sind die schon alle vorher weg 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird es öfter geben, danke für das...

    Verfasst von sanneK. am 9. Juni 2021 - 16:06.

    Sehr lecker, wird es öfter geben, danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!!

    Verfasst von luzie3337434 am 30. Mai 2021 - 21:19.

    Sehr lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • carguijan:...

    Verfasst von Rottifan am 26. Mai 2021 - 20:23.

    carguijan:
    Da hat sich irgend etwas eingeschlichen, was da nicht hin gehört.
    Du kannst Vanille- oder Sahnepuddingpulver nehmen.
    Ich persönlich nehme 2 ganze Pck. Puddingpulver, damit ich keine Reste habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo,...

    Verfasst von carguijan am 26. Mai 2021 - 17:26.

    hallo,
    ich muss mal ganz dumm fragen...was ist quot?
    Ich würde diesen Kuchen gerne am Wochenende backen. Danke für sie Atwort schon mal vorab tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diesen Kuchen! Schmeckt einfach nur...

    Verfasst von Dalmifan am 26. Mai 2021 - 10:07.

    Ich liebe diesen Kuchen! Schmeckt einfach nur super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich super leckerer Kuchen! ...

    Verfasst von Steffi 86 am 22. Mai 2021 - 20:04.

    Ein wirklich super leckerer Kuchen!
    Vielen Dank für das Rezept. Hat allen gut geschmeckt.
    Ich habe 2 Becher Sahne (400 ml) und 2 Päckchen Puddingpulver genommen, ich wollte keine Reste haben. Hat super geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein leckeres, neues Rhabarberkuchen Rezept. Wir...

    Verfasst von Thorsten18 am 10. Mai 2021 - 16:38.

    So ein leckeres, neues Rhabarberkuchen Rezept. Wir sind alle begeistert!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach, schnell und sehr lecker....

    Verfasst von Ilona2711 am 7. Mai 2021 - 19:50.

    einfach, schnell und sehr lecker.
    Habe ebenfalls 2 Päckchen Pudding genommen, um keinen Rest zu haben, aber jeweils ca. 20% weniger Zucker. Kann fast noch bissl weniger sein für unseren Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker! Der Kuchen ist schnell und...

    Verfasst von Glubschibubschi am 7. Mai 2021 - 16:32.

    Einfach nur lecker! Der Kuchen ist schnell und einfach gemacht, aber dank der Quarkcreme trotzdem ein wenig raffiniert und nicht der übliche Streuselkuchen, wie man ihn kennt Big Smile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Rhabarberkuchen schmeckt superlecker!!! Auch...

    Verfasst von JulchenB am 5. Mai 2021 - 19:21.

    Der Rhabarberkuchen schmeckt superlecker!!! Auch am 2. Tag waren die Streusel noch knusprig.

    Den werde ich jetzt öfter backen; vielleicht auch mal mit Äpfeln, wenn die Rhabarberzeit vorbei ist tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rottifan: Danke

    Verfasst von Spirou am 23. April 2021 - 20:03.

    Rottifan: Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spirou:...

    Verfasst von Rottifan am 23. April 2021 - 14:50.

    Spirou:

    Das geht auf alle Fälle. Ich nehm immer 2 Pck. Vanillepuddingpulver damit ich keine Reste habe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Spirou am 23. April 2021 - 13:39.

    Hallo,
    Kann man statt der Sahne auch Milch in die Quarkmasse rühren? Mein Mann ist allergisch gegen süße Sahne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe ihn...

    Verfasst von 911 am 13. Juni 2020 - 18:14.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe ihn dieses Jahr schon mehrmals backen müssen Smile. Volle Punktzahl von mir...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Blechkuchen

    Verfasst von Iris100 am 16. Mai 2020 - 22:11.

    BlechkuchenBlechkuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ...

    Verfasst von Shirley am 11. Mai 2020 - 12:34.

    Sehr lecker,
    alle Gäste lobten den Kuchen.

    Schmeckt auch noch nach 2 Tage sehr gut, ist dann gut durchgezogen, wenn auch die Streusel dadurch nicht mehr knusprig waren. Geschmacklich aber immer noch prima.
    Dieser Kuchen lässt sich somit auch gut vorbereiten.

    Man kann das Ganze noch toppen mit einem Klecks Schlagsahne, Vanilleeis oder -sauce.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute den Kuchen zum ersten Mal gebacken...

    Verfasst von sonnenschein21335 am 2. Mai 2020 - 18:12.

    Ich habe heute den Kuchen zum ersten Mal gebacken und er war mega lecker, den werde ich bestimmt noch öfter backen, auch mit anderem Obst. Volle Sternchenzahl tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute ausprobiert. Schon alles aufgegessen....

    Verfasst von Kochfee2013 am 26. April 2020 - 20:50.

    Heute ausprobiert. Schon alles aufgegessen.
    Familie war begeistert.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich nur sagte: "Saulecker"!!!

    Verfasst von jenny31 am 19. April 2020 - 08:53.

    Kann ich nur sagte: "Saulecker"!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe die doppelte Menge Streusel...

    Verfasst von edepat am 19. April 2020 - 08:39.

    Super lecker! Habe die doppelte Menge Streusel gemacht, wir lieben es Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn heute mit dem ersten Rhabarber des Jahres...

    Verfasst von milchkaffee2409 am 29. März 2020 - 19:35.

    Habe ihn heute mit dem ersten Rhabarber des Jahres gebacken - sauleckerLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für das tolle rezept....

    Verfasst von Pina-Colada am 9. Juni 2019 - 09:07.

    danke für das tolle rezept.
    schmeckt sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept....

    Verfasst von Termstern am 1. Juni 2019 - 15:50.

    Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept.
    Mein erstes Rezept aus dem TM6.
    Ich habe gefrorenen Rhabarber verwendet. Konnte nicht 3 Stunden warten bis er abgekühlt war.Smile
    Er schmeckt toll, nicht zu süß, aber das ist natürlich Geschmackssache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich habe den Kuchen heute in einer...

    Verfasst von schneckenalarm am 30. Mai 2019 - 15:46.

    Hallo, ich habe den Kuchen heute in einer Springform gebacken. Alle Zutaten je zur Hälfte, außer den Streuseln ( wir lieben Streusel!!!)
    SUPER LECKER 😋😋😋
    ⭐️⭐️⭐️Von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lange gesucht und heute ausprobiert und werde es...

    Verfasst von nicolefelle am 20. Mai 2019 - 16:17.

    SmileLange gesucht und heute ausprobiert und werde es behalten...er ist meeega lecker...volle PunktzahlLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Miri13:...

    Verfasst von Rottifan am 20. Mai 2019 - 06:46.

    Miri13:
    Siehst Du dann die anderen Mengenangaben?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rottifan: ...

    Verfasst von Miri13 am 20. Mai 2019 - 06:39.

    Rottifan:
    danke! Ich sehe die Menge nicht! Jetzt steht dem Backen aber nichts mehr im Wege

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Miri13:...

    Verfasst von Rottifan am 19. Mai 2019 - 19:40.

    Miri13:
    Die 300g flüssige Sahne werden mit den restlichen Zutaten für die Quarkcreme verrührt.

    Also ich seh alles, auch vom Handy aus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo! Was hat es mit der Sahne auf sich? Das kann...

    Verfasst von Miri13 am 19. Mai 2019 - 19:10.

    Hallo! Was hat es mit der Sahne auf sich? Das kann ich vom Handy aus im Rezept leider nicht richtig lesen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von Mohnblume20 am 19. Mai 2019 - 12:23.

    Sehr lecker!
    Habe für mein kleineres Blech von Teig und Quarkcreme jeweils die 3/4 Menge gemacht, die Streuselmenge aber wie angegeben, ganze Menge.
    Hatte keinen Magerquark, daher Sahnequark und Joghurtgemisch verwendet (statt Magerquark und Sahne) und eine P. Van.Puddingpulver + 1 flachen EL Speisestärke. Super geworden. Wird es wieder geben. Danke fürs RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab erst die Streusel gemacht,dann den Teig und...

    Verfasst von teemodell am 18. Mai 2019 - 21:00.

    Hab erst die Streusel gemacht,dann den Teig und dann die Quarkmasse. Alles mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Sehr lecker gewordenLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, sind begeistert!...

    Verfasst von rosi0812 am 12. Mai 2019 - 16:18.

    Superlecker, sind begeistert!
    Eventuell würde ich beim nächsten Mal die Streusel zuerst herstellen, dann spart man sich 1x das Spülen!
    Vielen Dank fürs Einstellen, von mir 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, funktioniert mit jedem Obst -...

    Verfasst von flottelotte69 am 6. Juli 2018 - 07:54.

    Sehr lecker, funktioniert mit jedem Obst - Streusel (doppelte Menge) als erstes machen, dann fällt das Topfspülen aus.
    Der Hit auf jedem Fest

    Liebe Grüße aus Tirol


    Elisabeth Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein mega leckerer Kuchen! Ich habe die Menge...

    Verfasst von anniroc1 am 15. Juni 2018 - 13:35.

    Ein mega leckerer Kuchen! Ich habe die Menge halbiert und in einer runden Silkonform gebacken. Vom Puddingpulver habe ich ein ganzes Päckchen genommen und alles auf Stufe 4 gerührt.
    Vielen Dank für das geniale Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von 1a mit Sternchen am 26. Mai 2018 - 21:59.

    Tolles Rezept!
    Habe alles halbiert und in einer Springform gebacken. Durch die kleineren Mengen habe ich auch nur auf Stufe 4 gerührt (Messer läuft sonst ins Leere). Hat super geklappt und schmeckt leeecker! 1a mit Sternchen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen, das wird wohl mein...

    Verfasst von Clementine am 12. Mai 2018 - 13:33.

    Ein sehr leckerer Kuchen, das wird wohl mein Favorit bzgl Rhabarberkuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker

    Verfasst von Sinalustig am 10. Mai 2018 - 19:52.

    super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .....superlecker,schon 3x diese Woche gebacken(als...

    Verfasst von JaSie73 am 24. April 2018 - 15:17.

    Cooking 7SmileSmileSmile.....superlecker,schon 3x diese Woche gebacken(als Blech und auch Springform).Wurde von allen Gästen sehr gelobt und war ratzefatz leerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich lieeebe Rhabarber, so ein Rezept habe ich...

    Verfasst von inakropf am 18. April 2018 - 20:08.

    Ich lieeebe Rhabarber, so ein Rezept habe ich gesucht. Sehr lecker! Wird auf jeden Fall öfter gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen schon ein paar mal gemacht. Er ist...

    Verfasst von Anne1212 am 20. September 2017 - 12:12.

    Habe den Kuchen schon ein paar mal gemacht. Er ist super lecker.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wiederholungstaumlter Heute mal wieder mit...

    Verfasst von Rottifan am 28. Mai 2017 - 12:42.

    Wiederholungstäter. Heute mal wieder mit Rhabarber gebacken, weil der Kuchen einfach absolut Klasse schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Justei am 29. April 2017 - 17:04.

    Sehr lecker!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist Mega hab es gestern getestet und...

    Verfasst von NeLuKeMa am 26. April 2017 - 20:37.

    Das Rezept ist Mega.... hab es gestern getestet und warm schmeckt er phänomenal.... Cooking 7
    probiere es auch mal mit Äpfeln....

    Volle 5 Sterne.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker war ratzefatz gegessen

    Verfasst von Küchenhexe305 am 22. April 2017 - 11:23.

    Sehr lecker war ratzefatz gegessenSmile

    Smile Smile Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser Smile Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken aber mit Äpfeln statt mit...

    Verfasst von Rottifan am 26. September 2016 - 16:23.

    Gestern gebacken aber mit Äpfeln statt mit Rhabarber. Bei den Streuseln habe ich noch 80g gemahlene Haselnüsse mit rein und das Mehl bis auf 260g aufgefüllt. Wie schon einmal geschrieben die Reihenfolge geändert damit das spülen vom Mixtopf geschlossen entfällt. Auch mit Äpfeln (etwas Zimt drüber) sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •