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Rhabarberkuchen/Obstkuchen mit Streusel


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Zutaten

16 Stück

Boden

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g weiche Butter, sollte nur kalte verfügbar sein, siehe Tipp im Rezept
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb

Belag

  • ca. 1000 g Rhabarber oder anderes Obst
  • Zucker, zum Betreuen nach Geschmack

Streusel

  • 100 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem

  • Backpapier oder Fett für das Blech
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 6
    55min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.

    Bei den folgenden Schritten im Mixtopf geschlossen immer den Messbecher in den Deckel setzen.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 1 ½ Min. auf Teigstufe  Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verkneten. Sollte nur Butter aus dem Kühlschrank zur Verfügung stehen, zunächst die Butter in Stücken in den Mixtopf und bei ca. 3 Min./50 Grad/Stufe 2,5 weich werden lassen und dann alle anderen Zutaten zugeben und den Teig herstellen. Teig auf dem Blech verteilen/ausrollen.

    Rhabarber waschen, putzen, schälen und in Stücke schneiden. Den Boden damit belegen. Je nach Geschmack und Säuregrad des Rhabarbers evtl. noch mit etwas Zucker bestreuen.

    Für die Streusel zunächst die Butter im Mixtopf geschlossen schmelzen (5 Min/60 Grad/ Stufe 3); alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen zufügen und 40 Sek/Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel mit den Finger oder einer Gabel auf den Boden geben.

    Bei 170 Grad (ich nehme Umluft) im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer es etwas kernig und kräftig mag, der nimmt Vollkornmehl oder Mehl Typ 1050 oder eine Mischung daraus. Ich kann mir vorstellen, dass der Kuchen auch mit Buchweizenmehl schmeckt, hab es aber noch nicht ausprobiert. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Der beste Rhabarberkuchen seit langem. Ich habe...

    Verfasst von bastelfizzi am 5. Mai 2019 - 19:54.

    Der beste Rhabarberkuchen seit langem. Ich habe ihn in einer 28 er Springform gebacken. Den Rhabarber habe ich klein geschnitten, mit ca 3 EL Zucker gemischt und bevor ich ihn auf den Teig gegeben habe noch mit einem Päckchen Vanillepudding gemischt ( dadurch wird er nicht so matschig, weil das Puddingpulver den Saft aufsaugt )
    Auch einen Tag später war er noch mega lecker. Danke für das Rezept

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  • ...passt auch super jetzt in die Apfelernte!!!...

    Verfasst von Schatzi2205 am 8. Oktober 2016 - 08:05.

    ...passt auch super jetzt in die Apfelernte!!! Schon zum zweiten Mal gebacken tmrc_emoticons.-)

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  • Hab den Rhabarberkuchen

    Verfasst von grillchrissi007 am 31. Mai 2016 - 00:47.

    Hab den Rhabarberkuchen bereits zwei Mal gemacht. War immer sehr lecker.

     

    Tolles Rezept. Vielen Dank dafür. tmrc_emoticons.)

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  • habe den Kuchen heute

    Verfasst von knopfauge6 am 28. Mai 2016 - 20:00.

    habe den Kuchen heute gebacken und bin total begeistert, da wir im Garten Rhabarber haben wird das Rezept zu meinem Stammrezept werden tmrc_emoticons.)

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