Zutaten
Teig
- 150 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Joghurt
- 250 g Mehl
- 75 g Kakaopulver
- 2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 200 g Kaffee, stark
- 150 g frische Rote Bete, geschält
Glasur
- 65 g Sahne
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 EL Wasser
-
6
1h 40min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zartbitterschokolade 5 Sek./Stufe 7 hacken und umfüllen.
Rote Bete in Stücke schneiden und 3 Sek./Stufe 5 raspeln und umfüllen.
Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Butter und Zucker 40 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.
Die Eier je 30 Sek./ Stufe 4 nacheinander unterrühren, zwischendurch Masse mit dem Spatel runterschieben
Joghurt 20 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Mehl, Kakaopulver, Natron, Salz und Backpulver in den Mixtopf einfüllen und 45 Sek./Stufe 4 unterziehen. Dabei den Kaffee durch die Deckelöffnung zugeben.
Rote Bete 10 Sek./Stufe 4 unterheben.
Den flüssigen Teig in eine gefettete Springform von 20 cm Durchmesser füllen und bei 180 ° C 1 – 1 ¼ Stunden backen. Ganz auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und die gewölbte Oberfläche gerade schneiden.
Für die Glasur alle Zutaten 6 Min./50 °/Stufe 2 erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Schokolade geschmolzen ist. Unter Rühren auskühlen lassen. Danach vorsichtig nach und nach auf den Kuchen gießen und etwas an der Seite runterlaufen lassen.
Teig
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGenialer Kuchen! Meine Kinder lieben ihn! Im...
Genialer Kuchen! Meine Kinder lieben ihn! Im Sommer wird immer wieder gefragt, ob es diesen Kuchen gibt, wenn ich eine rote Rübe geerntet habe.
Das war leider nichts. Konsistenz viel zu fest und...
Das war leider nichts. Konsistenz viel zu fest und ist überhaupt nicht hochgegangen. Geschmacklich ok. Recht herb und bitter.
Ich mache den inzwischen seit ein paar Jahren...
Ich mache den inzwischen seit ein paar Jahren immer mal wieder. Ist was besonderes. Meine Kolleginnen haben die Überraschungszutat im übrigen nicht erkannt
Verdammt! Sowas von lecker. Auf jeden Fall volle...
Verdammt! Sowas von lecker. Auf jeden Fall volle Punktzahl verdient. Hab ihn in einer Gugelhupfform gebacken und den Ofen die letzten 10 Min auf 160 Grad gestellt. Nach einer Stunde Stäbchenprobe gemacht. Wenn noch etwas Teig am Stäbchen kleben bleibt, dann ist er innen noch knietschig, aber nicht mehr flüssig. Und wenn er dann ein Tag im Kühlschrank auf obersten Boden durchzieht, perfekt.
Sehr lecker! Die Rote Beete schmeckt man echt null...
Sehr lecker! Die Rote Beete schmeckt man echt null raus.
Hallo ich hab keine rote Beete zuhause denkt ihr...
Hallo ich hab keine rote Beete zuhause denkt ihr ich kann auch einfach Karotte Zucchini oder Kürbis nehmen hat das schonmal jemand ausprobiert?
Hallo, muss ich die frische rote Bete kochen/weich...
Hallo, muss ich die frische rote Bete kochen/weich bekommen? Oder wird sie im geschälten, rohen Zustand verwendet?
Der Kuchen ist sehr
Der Kuchen ist sehr fluffig... Rote Bete habe ich nur50 Gramm genommen- ohne den Guss ist er meiner Tochter nicht süß genug- unbedingt drauf machen! In Kombination : sehr lecker
In den Kuchen könnte ich mich
In den Kuchen könnte ich mich reinsetzen: saftig, schokoladig und der cremige Guss ist das i-Tüpfelchen. Ich habe den Kuchen in der quadratischen Backform gebacken und die Form des Kuchens war schon ein Hingucker.</p><p>200gr gekochter, starker Kaffee!</p><p>Vielen Dank für's Einstellen! Ich musste das Rezept auch schon mehrfach weiterleiten.
Versuch macht kluch!
Ich glaube, dass gekochter
Ich glaube, dass gekochter Kaffee gemeint war.
LG
Sehr lecker und sooo
Sehr lecker und sooo saftig!
Ich werde wohl beim nächsten mal weniger Zucker nehmen.
Super! Ich habe den Kuchen
Super! Ich habe den Kuchen nachgebacken und alle waren begeistert. Aber die Überraschung war groß als ich erzählte das dadrin ROTE BETE ist!!!
Habe den Kuchen heute
Habe den Kuchen heute getestet und muss sagen: einfach nur lecker, sehr schokoladig und super saftig! Ich war anfangs etwas skeptisch wegen der roten Bete und der wenigen Schokolade – wurde aber eines Besseren belehrt! Bitte ausprobieren, es lohnt sich!
Jetzt weiß ich endlich mal
Jetzt weiß ich endlich mal was ich mache, wenn ich wieder zu viel rote Bete habe, eine wirklich sinnvolle und leckere Art, ihn zuzubereiten. Die Konsistenz des Kuchens ist wirklich super und er schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker. Meine Kollegen im Büro sind auch völlig begeistert. Manchmal kommt allerdings doch ein wenig mehr der Geschmack der rote Bete raus, was dann schon mal ein wenig eigentümlich wird. Werde ihn aber auf jeden Fall noch mal backen und eine Kollegin wünscht sich auch schon das Rezept!
super lecker, ich dachte
super lecker, ich dachte schon, mmhh lecker ohne Guss, aber mit Guss noch viel besser. Vielen Dank
:)Bei mir war der Kuchen sehr
Bei mir war der Kuchen sehr fest und es dauerte ewig bis die Glasur trocknete.
Hat jemand einen Tip für mich??
am nächsten Tag war der Kuchen eher wie der französiche Schokokuchen
zum Nachtisch
Dieser Kuchen ist sooooo
Dieser Kuchen ist sooooo lecker! Schokoladig, saftig, genial!! Natürlich 5 Sterne
Ich hatte endlich Zeit, den
Ich hatte endlich Zeit, den Kuchen zu backen: das Ergebnis ist bzw. war gigantisch! Und verglichen mit "normalen" Brownie-Rezepten doch relativ kalorienarm. Den wird's noch öfter geben
LG Ulli
Liebe Grüße - Ulli
War ein wenig enttäuscht von
War ein wenig enttäuscht von dem Kuchen. Das Aussehen hätte schon gepaßt aber beim ersten Bissen hatte ein schokoladiges Geschmackserlebnis erwartet, statt dessen dominierte der eher erdige Geschmack der Roten Beete - wobei ich aber diese sehr gerne mag! Werde sie wohl aber wieder als Rohkost essen und diesen Kuchen vielleicht mal in einer anderen Variante mit Kürbis versuchen - vielleicht harmoniert der meinen Geschmacksknospen mehr. Darum auch nur 3 Sterne
Kommt den in den Teig gar
Kommt den in den Teig gar keine Schokolade rein?
Super schokoladig, extrem
Super schokoladig, extrem lecker. Wegen der Rote Bete war ich echt skeptisch, aber man hat sie nicht rausgeschmeckt. Der Kuchen ist schön saftig und die ersten Stücke haben wir noch warm genossen, genial. Danke für das ungewöhnliche Rezept. Keine Ahnung wie lange sich der Kuchen hält, denn die letzten beiden Stücke konnten sich nur bis zum nächsten Tag retten, dann war er leer gefuttert.
Fang den Tag mit einem Lächeln an!
Super lecker - volle
Super lecker - volle Punktzahl von uns! Danke!!
Gruss, Claudia
vielen lieben dank für die
vielen lieben dank für die netten kommentare. leider bin ich in letzter zeit sehr selten im forum. habe mich aber riesig über die tollen mitteilungen gefreut. viele grüße, schnuerfel
leider habe ich erst jetzt
leider habe ich erst jetzt die nachrichten gelesen, aber ich hoffe, ich kann trotzdem noch helfen. es kann auch die eingeschweißte rote beete verwendet werden.
:love: :love: dieser Kuchen
dieser Kuchen sist der absolute Wahnsinn!!!! Eigentlich hat er mehr als 5 Sterne verdient und ist zu Recht Rezept des Tages!!! Danke!!!
Der Kuchen ist super lecker
Der Kuchen ist super lecker und wird heute wieder gebacken . Dieses mal versuche ich ihn mit weihnachtlichen Gewürzen , schmeckt bestimmt auch lecker und ist dann toll zum Advent . Ich nehme frische Rote Beete . Vielen Dank fürs Rezept . 5*****
Hallo schnuerfel, herzlichen
Hallo schnuerfel,
herzlichen glückwunsch zum Rezept des Tages. Ich habe das Rezept schon so lange in meiner Back-Sammlung liegen und immer noch nicht ausprobiert. Das wird sich aber jetzt ändern, nachdem es mir jetzt wieder im Gedächtnis ist. Das "Mag ich" Herzchen habe ich schon mal vergeben.
LG mondlaub
würde gerne diesen Kuchen
würde gerne diesen Kuchen backen, habe noch eine Frage: frische rote Beete- kann ich die gekochte, eingeschweißte nehmen aus der Gemüseabteilung?
würde gerne diesen Kuchen
würde gerne diesen Kuchen backen, habe noch eine Frage: frische rote Beete- kann ich die gekochte, eingeschweißte nehmen aus der Gemüseabteilung?
Hört sich sehr lecker an,
Hört sich sehr lecker an, werd ich morgen gleich mal ausprobieren. Freu mich schon
warum auch immer dieser
warum auch immer dieser kuchen noch nicht bewertet wurde ... ich hab ihn grad gemacht, die schokoglasur ist drauf. sieht super aus und riecht extrem schokoladig.
und der erste kleine haps ist auch schon verdrückt.
super und immer gern wieder
vielen Dank für das Rezept !!!