Zutaten
0 Portion/en
Für den Boden:
- 100 g Weizenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Eier, Größe M
- 2 EL Speiseöl, neutral
- 1 EL Essig
Für die Creme:
- 400 g Schmand, Sauerrahm
- 150 g Gelierzucker 1:1
- 1/2 Liter Schlagsahne
- Saft von 1 Zitrone
Für den Belag:
- 1 Becher Rote Grütze, 500 g
- 1 Päckchen Tortenguss, klar
- 1 EL Wasser
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min./Stufe 4 zu einem glatten Teig rühren
Teig in eine Springform geben und bei Ober-/Unterhitze bei 200°C oder Heißluft bei 180°C ca. 15-20 min. backen. Boden nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Sahne im "Mixtopf geschlossen" sehr steif schlagen und umfüllen
Schmand mit dem Gelierzucker im "Mixtopf geschlossen" 30 sec./Stufe 4 rühren. Die geschlagene Sahne mit dem Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und kurz unterrühren.
Um den gebackenen Boden einen Tortenring setzen, die Creme einfüllen und glattstreichen. Die Torte einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Rote Grütze in einen Kochtopf geben, den Tortenguß mit Wasser verrühren und in die Grütze geben, einmal kurz aufkochen. Die Grützemasse abkühlen lassen, auf die Torte geben und glattstreichen. Torte nochmals kalt stellen.
Boden:
Creme:
Belag:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Rote Grütze erst kurz vorm Servieren unangedickt darüber verteilen.
Bemerkung:
Ich mache diese Torte immer sehr gerne, wenn ich aus Zeitgründen einen Tag vor dem Verzehr backen muss, da die Torte über Nacht sowieso in den Kühlschrank muss. Brauche dann morgens nur noch die Rote Grütze drüber machen und fertig ist die Torte.
Den Boden verwende ich auch gerne als Obstboden (z.B. Erdbeerkuchen). Er ist schön luftig und und weicht mit Tortenguß nicht durch.
Habe das Rezept aus einem Dr. O***r-Buch und es auf den TM umgeschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, ich würde gerne die Torte ausprobieren...
Hallo, ich würde gerne die Torte ausprobieren aber habe nur gelierzucker 1:2 da, hat das schonmal jemand damit probiert?
Danke!
Toll, sehr erfrischend
Toll, sehr erfrischend
Super lecker und einfach in der Zubereitung. Habe...
Super lecker und einfach in der Zubereitung. Habe Magerquark statt Frischkäse genommen. 👌🎂😋
voll lecker , sehr guter Kuchen , meine Gäste...
voll lecker , sehr guter Kuchen , meine Gäste waren alle sehr begeistert ,
die Anleitung ist einfach und verständlich, diese Torte wird es bei uns nun öfters geben,
vielen Dank für das tolle Rezept, die 5 Sterne sind absolut verdient
it's so good
Hallo!...
Hallo!
Ein superleckeres Rezept. Die Torte ist sehr schön erfrischend.
Ich nehme statt Schmand immer Magerquark. Dadurch ist die Torte nicht so "mächtig" und nebenbei spart man ein paar Kalorien.
Die Sterne nimmt er irgendwie nicht. Keine Ahnung warum...
Ist schon seit Jahren unser Lieblingskuchen, der...
Ist schon seit Jahren unser Lieblingskuchen, der bei keinem Geburtstag fehlen darf. Schön das ich ihn jetzt auch im Thermi machen kann. Hatte mich bis jetzt nicht getraut 😊
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Die Torte war beim Kindergarten-Sommerfest die erste, die leer war.
Hallo knuffelbaer, sorry, ich
Hallo knuffelbaer, sorry, ich hole hiermit endlich die Sternenvergabe nach: 5 ⭐️ von mir für diese erfrischende und schnell zu machende Torte. Gab es und gibt's bei uns immer wieder. Habe sie schon lange unter meinen Favoriten gespeichert❗️Danke fürs Einstellen. LG aew :/)
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Sehr sehr gut. Ich habe die
Sehr sehr gut. Ich habe die Grütze selber im Thermomix gemacht.
sehr lecker und einfach!
sehr lecker und einfach!
Eine tolle Leicht-Variante
Eine tolle Leicht-Variante für den Sommer!
Ich habe Saure Sahe anstatt Schmand und Sahne durch Cremefine (Rama) ersetzt um den Kalloriengehalt zu senken. Die Creme war fluffig und leicht und alle meine Gäste waren begeistert.
Die Röte Grütze habe ich "Mixtopf geschlossen" selber gemacht, da wir gerade genug Beeren und Kirschen im Garten hatten.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Super Rezept hat toll
Super Rezept hat toll geschmeckt werde ich wieder machen.Danke!
Sehr einfach und super
Sehr einfach und super lecker!
Stern vergeben Ich mache
Stern vergeben
Ich mache sie heute nochmal und versuche es mit etwas mehr Tortenguss .
Freuemich schon drauf.
beauty46 schrieb: Was habe
Hallo beauty46,
das tut mir aber leid, dass das Andicken der roten Grütze nicht geklappt hat, kann ich mir gar nicht erklären, war vielleicht mit Deinem Tortenguß etwas nicht in Ordnung?
Das ist mir jetzt noch nie passiert. Tut mir leid, dass ich dabei nicht helfen kann.
Freut mit, dass die Torte trotzdem geschmeckt hat. Vielleicht möchtest Du ja noch ein Sterne vergeben. Unter Tipp habe ich ja geschrieben, dass man die rote Grütze auch unangedickt auf den Kuchen geben kann, sie dann aber nicht schnittfest ist.
Hoffentlich klappt es bei nächsten mal.
Gruß
knuffelbaer
Was habe ich falsch gemacht?
Was habe ich falsch gemacht? Bei mir lief die rote grütze runter :O
Aberdas tat dem Geschmack keinen Abbruch. War super lecker u schnell gemacht.
Danke
Hallo knuffelbaer, geherzt
Hallo knuffelbaer, geherzt und gespeichert. Melde mich wieder. Danke fürs Einstellen.
LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo! Ich habe
Hallo! Ich habe sicherheitshalber noch ein wenig geschlagene Sahne mit Sahnesteif untergehoben und die Torte war am nächsten Tag wirklich okay. Man konnte sie gut schneiden und ich hab sie bei den Temperaturen einfach immer gleich wieder in den Kühlschrank.
Also mein Fazit: die Torte ist leicht zuzubereiten, der Boden ein Gedicht, die Sahnemasse zum Reinlegen und insgesamt ganz unbedingt zu empfehlen!!!
Danke für das tolle Rezept!!
Hallo DDPF, sorry, habe
Hallo DDPF,
sorry, habe Deine Nachricht erst jetzt gesehen. Keine Angst. Die Masse wird über Nacht noch fest. Wenn Du sie über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt, wird das schon.
Am 08. Juli 2013 hat Fauli die gleichen Bedenken gehabt...es hat dann aber am Ende alles geklappt.
Ich muss zu meiner Schande sagen, dass ich die Sahne meistens noch herkömmlich mit dem Handmixer schlage und dann die Masse dort in der Schüssel auch fertig mische.
Wäre schön, wenn Du von dem Ergebnis noch berichtest.
Wünsche guten Appetit !!
Gruß knuffelbaer
Muss man denn für das Mischen
Muss man denn für das Mischen von Sahne und Sauerrahm unbedingt den Rühraufsatz benutzen? Ich habe das nämlich NICHT getan und schwitz jetzt gerade Blut und Wasser, ob diese doch sehr flüssige Masse irgendwann fest werden kann!?! Der Boden ist super geworden, aber jetzt hab ich doch Angst, einen Fehler gemacht zu haben...
Genau nach meinem Geschmack.
Genau nach meinem Geschmack. DANKE für das tolle Rezept!
Schöner Sommerkuchen, schnell
Schöner Sommerkuchen, schnell gemacht, erfrischend und sieht toll aus ! Genau unser Geschmack, danke für das Rezept
viele Grüße
super leckere Torte! Leicht
super leckere Torte! Leicht gemacht und sehr erfrischend!
Bin am Anfang erschrocken,
Bin am Anfang erschrocken, weil die Schmandmasse so flüssig war. Aber über Nacht war alles fest. Die schmeckte auch hervorragend. Und sie ist sooo erfrischend.
Der Boden war allerdings von bayrischen Thermomix Rezeptheft. Mir ist dieser Boden mißglückt. Und wegschmeißen wollte ich ihn nicht. Darum habe ich daraus einen rote Grütze Torte gemacht.
habe von diesem Rezept den
habe von diesem Rezept den Boden gebacken und für eine Erdbeer-Creme-Torte genommen (1,5 fache Menge für eine 28er Form)
Absolut zu empfehlen!!! Schmeckt sehr sehr lecker und lässt sich schön durchschneiden zum Füllen. Mal was anderes als immer nur Bisquit
Ich habe diese Torte zum
Ich habe diese Torte zum gestrigen 70igsten Geburtstag meines Vaters gebacken. Sie kam bei allen super an.
Schmeckt lecker frisch und fruchtig und ist leicht zu backen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße heito
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich haben ihn gestern für meine Arbeitskolleginnen gebacken und die waren total begeistert, weil der Boden so schön locker war und der Kuchen an sich nicht so süß war! Also von uns 5 ***** werde das Rezept sofort für meine Kolleginnen ausdrucken!
Optisch ein hingucker!
Hallo,
letztes We gab es diese Torte bei uns.
Im allgemeinen ist sie sehr gut angekommen, nur kann ich mir anstelle der Schmand-Sahne -Creme auch sehr gut etwas mit Vanillpudding und Quark vorstellen.
Mir persönlich kam der Schmand geschmacklich zu doll durch .
Der Boden und die angedickte rote Grütze sind auch voll mein Geschmack!
Danke für`s einstellen.
Gruß susecook
Hallo die Torte ist super
Hallo die Torte ist super lecker, die werd ich bestimmt öfters machen, von mir 5 Sterne, habe allerdings eine Biskuit gemacht. Lg
Super Torte geworden!
habe die Torte am So zum Geburtstag gebacken in einem schönen Lumara-Herz. Hat sehr toll ausgesehen und umso toller geschmeckt. Alle haben geschlemmt
Danke für dieses tolle Rezept!
lg aus Bayern
Einfach und lecker
Vielen Dank für das Rezept. Die Torte ließ sich sehr schön vor - und zubereiten. An einer Geburtstagsfeier habe ich die Torte dann präsentiert. Ein Knaller - nur Lob! Die wirds mit Sicherheit jetzt öfter geben. 5 Sterne von mir
Danke Sandra!
Hallo Sandra,
vielen Dank für deine Antwort!
Werd ich beim nächsten Geburtstag im März ausprobieren
LG Siggi
Liebe Grüsse
Siggi
Hallo, der Kuchen ist super
Hallo,
der Kuchen ist super geworden, hat auch toll geklappt mit der roten Grütze. Sah nicht nur gut aus, hat auch toll geschmeckt. Vielen Dank. K.S.
Größe der Springform
Hallo Siggi,
meine Springform hat einen Durchmesser von 26 cm. Ist eine Silikonform und wenn ich sie leicht einfette, dann fällt der Boden nach 5 min. abkühlen schön aus der Form raus, wenn ich sie auf ein Gitter stürze. Wünsche gutes Gelingen....und guten Appetit !!
LG Sandra
Hallo Knuffelbaer, die Torte
Hallo Knuffelbaer,
die Torte sieht superlecker aus, werd ich demnächst auch ausprobieren!
Kannst du mir bitte sagen, welchen Durchmesser deine Springform hatte?
LG Siggi
Liebe Grüsse
Siggi
Lecker
Habe heute den Kuchen für ein Fußballturnier gebacken und auch mal ein Stück probiert. Sehr lecker. Werde beim nächsten Mal nur den Boden durch einen Bisquitboden austauschen, ist aber Geschmacksacke. Den Tortenguss habe ich im TM gemacht und nach 2 min dann die Rote Grütze dazu, 1 min augekocht und im TM auf ca. 50 Grad abkühlen lassen, Deshalb 5 Sterne von mir.
Rote Grütze
Hallo K.S.,
ich kaufe immer einen Becher Rote Grütze im A**di oder L**dl. Wenn Du die Rote Grütze mit Tortenguß anrührst, kurz aufkochst und nach dem Abkühlen auf den Kuchen machst, wird die Masse im Kühlschrank schön fest, rutscht also beim Kuchenschneiden nicht herunter. Falls Du es eilig hast oder nicht mit Tortenguß andicken möchtest, kannst Du die Rote Grütze einfach aus dem Becker auf den Kuchen geben - dann allerdings läuft die Rote Grütze etwas vom Kuchen herunter...sieht aber auch toll aus...das bleibt jedem selbst überlassen. Viel Spaß beim Ausprobieren Falls Du noch irgendwelche Fragen hast, melde Dich einfach.
Gruß knuffelbaer
Hmm, ich liebe Rote Grütze!
Hmm, ich liebe Rote Grütze! Dein Kuchen ist bereits abgespeichert.
LG Kallewirsch
Hallo, Dein Kuchen hört sich
Hallo,
Dein Kuchen hört sich interessant an. Welche Rote Grütze nimmst Du? Die, die ich kenne, ist immer schon angedickt, kann man dann das Mischen mit dem Tortenguss weglassen? Was meinst Du damit, "Rote Grütze kurz vor dem Servieren unangedickt auf dem Kuchen verteilen"? Für mich dickt der Tortenguss an? Oder verstehe ich da etwas falsch?
Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Gruß K.S.