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Schlesischer Streuselkuchen Zucker reduziert vom Blech


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Zutaten

20 Portion/en

Hefeteig

  • 250 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 50 Gramm Zucker
  • 0,5 Würfel frische Hefe, oder ein Päckchen Trockenhefe
  • 50 Gramm Butter, weich
  • 450 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 350 Gramm Mehl Type 405
  • 150 Gramm Zucker, oder Birkenzucker
  • 200 Gramm Butter
  • 0,5 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • nach Geschmack Haferflocken, eine Hand voll

Füllung

  • 500 Gramm Magerquark
  • 80 Gramm Zucker, oder Birkenzucker
  • 80 Gramm Rapskernöl
  • 2 Eier
  • 20 Gramm Speisestärke
  • nach Geschmack geriebene Zitronenschale, oder Zitronenpaste
  • 6
    1h 55min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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      Rezept erstellt für
      TM31
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      Rezept erstellt für
      TM21
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Zubereitung

    Hefeteig zubereiten
  1. Milch,Zucker und die Hefe in den Mixtopf geben und
    3 Min./37 °C/Stufe 1.5 erwärmen.
  2. Danach Butter,Mehl,Ei und Salz dazu geben und
    4 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  3. Fülle den Teig in eine gefettete Schüssel um und lasse ihn mindestens 45 Minuten gehen bei geschlossenem Deckel, je länger desto besser. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben
  4. Streusel
  5. Setze den Mixtopf so wie er ist wieder ein und wiege die Zutaten für die Streusel ein, bis auf die Haferflocken und
    20 Sek./Stufe 5 vermischen.
  6. Umfüllen in eine Schüssel und in Kühlschrank stellen
  7. Füllung
  8. Setze den Mixtopf wieder so ein wie er ist, ob da noch kleine Reste von den Streuseln drin sind ist egal, da nachher ja eh alles zusammen kommt auf dem Blech
  9. Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben
    und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
  10. Fertig stellen
  11. Fette ein Backblech ein und verteile gleichmäßig den Hefeteig darauf.
  12. Nun fülle die Quarkmasse um auf das Blech und verstreiche sie auf dem ganzen Blech
  13. Heize nun den Ofen auf ca. 170 Grad Heißluft vor. Falls du Heißluft nicht hast, geht es auch mit O/U die Gradzahl kann variieren, je nach Ofen, den solltest du kennen.
  14. Nimm die Streusel aus dem Kühlschrank und gib die Handvoll Haferflocken noch dazu, vermische es und verteile sie gleichmäßig auf der Quarkmischung
  15. Sobald der Ofen vorgeheizt ist ca. 25 min backen, das kann auch je nach Ofen variieren. Bist du dir nicht sicher, schalte einfach den Ofen aus und lasse den Kuchen noch 10 min zum Nachbacken im Ofen drin.
  16. Abkühlen lassen auf einem Gitter und genießen
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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  • Messbecher TM5/TM6
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Tipp

- man für Streusel und Quarkmischung auch Erythrit nehmen, das muss man vorher aber zu Puderzucker mahlen, beim Hefeteig muss der Zucker sein, sonst geht die Hefe nicht auf
- zu der Füllung könnte man noch klein geschnittene Äpfel, Kirschen oder sonstiges Obst als Variante dazu geben
- Man könnte auch eine Mohnfüllung machen als Mohn-Streusel-Kuchen ganz wie einem das Herz begehrt
- ist es dir zuwenig Quarkmasse, dann verdopple einfach die Zutaten
- Vorsicht der Kuchen hat Suchtgefahr *ggg


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mega Lecker. Habe Ihn heute getestet und bin total...

    Verfasst von Pferdle70 am 12. Juni 2022 - 13:48.

    Mega Lecker. Habe Ihn heute getestet und bin total begeisert. Werde das nächste Mal Butter durch Halbfettmargarine ersetzen. Aber er wird bestimmt noch mehrmals bemacht. tmrc_emoticons.;-)

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  • Heute morgen gebacken. Alles hat gut geklappt....

    Verfasst von JaMa am 6. Juni 2022 - 19:52.

    Heute morgen gebacken. Alles hat gut geklappt. Eine Hälfte mit sauren Kirschen belegt.
    Mit und ohne Obst sehr lecker.
    Werde auch mal Pudding als Füllung probieren.
    Danke für das Rezept Smile

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