Zutaten
8 Person/en
Boden
- 1 Dose Sahne (süss), (Becher)
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker, gerne auch selbsgemachten
- 1 Päckchen Backpulver
Belag
- 200 g Butter, (weich)
- 200 g Zucker
- 80 g Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker, gerne selbsgemachten
- 400 g Haselnüsse
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 200° vorheizen.
Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden bei Stufe 6 mahlen.
Danach die gemahlenen Nüsse umfüllen.
Mixtopf braucht anschließend nicht gereinigt werden.
Boden:
Alle Zutaten für den Boden in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sekunden " Modus „Teig kneten“"
Masse auf ein Backblech geben und 10 Minuten bei 200° backen.
Belag:
Alle Zutaten für den Belag in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min auf Stufe 3 vermischen (Je nach Zustand der Butter kann das auch etwas länger dauern)
Masse auf dem fertigen Boden verteilen und 10-12 Minuten bei 200° goldbraun backen.
Update: Ich habe die Zuckermenge mal auf die von euch empfohlenen 200g angepasst Vielen Dank für die Hinweise!
Nusskuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Samosliebe, ...
Hallo Samosliebe,
die 200 Grad dürften für Ober-/Unterhitze gedacht sein, oder? Bitte ergänze das noch im Rezept, es wurde auch schon an anderer Stelle danach gefragt .
Viele Grüße!
Yummi!
Yummi!
Adelfee:...
Adelfee:
Genau das (Mandeln uns Walnüsse mit etwas Zimt) war auch meine Idee. Das stelle ich mir sehr lecker vor.
Die Zuckermenge scheint mir auch etwas viel ... hast du sie reduziert?
Soooooo lecker 😋 ...
Soooooo lecker 😋
Ich habe die Zuckermenge im Boden auf 120g reduziert und Mandeln statt Haselnüsse verwendet. Den Kuchen wird es öfter geben.
Sehr leckerer Kuchen 🥧
Sehr leckerer Kuchen 🥧
Ich fand die Verarbeitung der Nussmasse etwas...
Ich fand die Verarbeitung der Nussmasse etwas schwierig, da sie, obwohl ich die Butter vorher erwärmt hatte, doch relativ fest war. Man muss daher wirklich genau den richtigen Moment erwischen, um sie auf den Boden aufzutragen, sonst reißt der Teig beim Auftragen ein. Geschmacklich ist der Kuchen ganz hervorragend, ich werde ihn auf jeden Fall noch häufiger backen!
Sehr lecker und schön saftig. 😋...
Sehr lecker und schön saftig. 😋
Die Zubereitung war unkompliziert und einfach. Ein wirklich tolles Ergebnis. 👍👍👍
Hallo Samosliebe, was ist genau mit einer Dose...
Hallo Samosliebe, was ist genau mit einer Dose Sahne gemeint? Die normale flüssige Sahne (Tetrapak oder im Becher) oder Kondensmilch?
Sehr lecker !!! Schnelle und einfache Zubereitung.
Sehr lecker !!! Schnelle und einfache Zubereitung.
Seeeehr lecker und wirklich schnell gemacht....
Seeeehr lecker und wirklich schnell gemacht.
Allerdings bin ich bei dem Boden mit 30 Sek Teigmodus nicht ausgekommen. Aber mit 60 Sek war es ok. Die Backzeit für den Boden passt. Dann ist er schön mittelbraun gewesen.
Belag: 30 sek im Teigmodus?? Na ja, das passte gar nicht. Die Butter hatte allerdings Zimmertemperatur. Da waren im Teigmodus mindestens 4 min nötig. Vllt vorher die Butter etwas schmelzen, dann könnte es mit 60 Sekunden gehen.
Die Backzeit war mit 13 Minuten auch gut.
Super lecker und schnell gemacht!...
Super lecker und schnell gemacht!
Ich finde es eine gute Alternative zu einem Rührkuchen denn die Nussmasse macht den Kuchen zu einem besonderen. 👍🏼
Habe den Zucker auch reduziert.
Sehr lecker! Wird es jetzt öfter geben....
Sehr lecker! Wird es jetzt öfter geben. 👍👍👍
hallo, der kuchen ging wirklich ruck zuck! ...
hallo, der kuchen ging wirklich ruck zuck!
jetzt hab ich aber doch noch ne frage! wird die nussbaube auch nich hart??? meine ist goldbraun, im ofen super aufgegangen und dann zusammen gefallen. aber wird die masse noch haerter oder bleibt die so weich???
vielen dank im voraus!
Super schnell. Habe noch
Super schnell. Habe noch etwas Zimt in meine Nussmischung aus Walnuss und Mandeln getan. 5 sec.st 10 zum Nüsse mahlen reichen völlig aus.
hat gehalten, was der Name
hat gehalten, was der Name versprochen hat......wie Nußecken in groß
Geschmacklich ein Traum!!
Geschmacklich ein Traum!! Leider war ich bei der Verarbeitung etwas schusselig Für mein Blech war der Teig viel zu wenig, reichte nicht mal bis zu den Ecken. Auf die Schnelle hab ich einen zweiten Teig zubereitet, dann wars gut. Nach 10 Minuten wollte ich die Nussmischung drauf verteilen, dabei lief die Masse durch den Teig, weil der wohl noch nicht durch war. Hab dann bemerkt, doppelte Menge, doppelte Zeit und danach ging das Verteilen etwas besser. Hat mir troz allem echt gut geschmeckt!!!
Ein blitzschneller, toller
Ein blitzschneller, toller Kuchen! Supersaftig und sehr lecker.
Super geniales Kuchenrezept.
Super geniales Kuchenrezept. Der Kucken schmeckt superlecker und wird von allen die was davon abbekommen in den höchsten Tönen gelobt. Ich habe ihn auch schon mit nur 200g Nüssen gemacht, das ging auch pirma! Danke fürs Einstellen!
Das Leben ist schön!!
Super Kuchen Ratz fatz
Super Kuchen Ratz fatz fertig. Schmeckt Ähnlichkeit wie nussecken. Hab auch weniger Zucker genommen. 120 g für Teig und 200 für Belag.
Sehr saftig und lecker!
Sehr saftig und lecker!
Hatte nur beim Belag 100g weniger Zucker genommen!
Habe den Kuchen vorhin
Habe den Kuchen vorhin gebacken, mit der Hälfte des Zuckers, wie meine Vorschreiber es geraten haben. Mmmmh seeehr lecker..... leider ist der Boden "klitschig " geworden. Er war schon 3-4 Min, länger im Ofen. Habe bei 200°C U/O gebacken. Ist das bei anderen auch schon passiert, und backt Ihr mit Heißluft/Umluft oder mit Unter/Oberhitze?
Danke!!!!!!!!!!!! Wir haben
Danke!!!!!!!!!!!!
Wir haben zwar noch nicht probiert, aber der ist ja super! 50g Zucker haben wir jeweils aufgrund der Kommentare weggelassen und ein Fläschchen Bittermandelöl zum Belag hinzugefügt. Der Teig schmeckte schonmal großartig. Und es ließ sich auch super verteilen, war nicht zu fest.
Beim Backen mit Heissluft tendiere ich eher zu 180°C.
Den gibt´s bei uns öfter!
Wir werden ihn das nächste
Wir werden ihn das nächste Mal auch mit weniger Zucker probieren
unsere Kaffeegäste haben sich
unsere Kaffeegäste haben sich spontan verdoppelt......und dann fand ich dieses Rezept!
Ups....nicht genug Mehl da....aber Mandelmehl...ok, den Zucker hab ich reduziert und schon war der Boden im Backofen. Habe beim Zubereiten der Haselnussmasse die Butter erwärmt (37 Grad) somit war die Masse gut zu verteilen. Diese Masse war mir jedoch zuviel für mein Blech, ein bisschen wieder "abgeschrabbt" und zur Seite gestellt. Nochmal schnell einen Boden gemixt (1/2 Rezept, Springform 26 cm Durchmesser)nur mit Mandelmehl und statt Sahne (hatte keine mehr) Milch genommen. Super war's! Danke fürs Rezept!
vom geschmack super nur die
vom geschmack super nur die masse war fest konnte sie schlecht verteilen sonst sehr gut
vom Geschmack her gut. Aber
vom Geschmack her gut. Aber bei mir wurde die Nussmasse ziemlich fest und lies sich schwer auf den Boden auftragen .
Super Nusskuchen, schnell
Super Nusskuchen, schnell gemacht und sooo lecker .
Ich habe auch den Zucker reduziert, Für Boden nehme ich 100g und für den Belag 200 g Zucker. Das reicht aus. Ich habe noch zum Belag ein paar Tropfen Bittermandelöl gegeben.
Diesen Nusskuchen wird es bei uns öfters geben.
Danke für ein so tolles Rezept.
Hallo Silke, hab den Kuchen
Hallo Silke,
hab den Kuchen gebacken, auskühlen lassen und eben an-/aufgeschnitten, allerdings nur in etwa 6 x 6 cm-Teile.
Nach deiner Zutatenliste im Rezept ist es meines Erachtens ein Kuchen für richtige Süßschnäbel - sind wir nicht so sehr, darum habe ich persönlich die Zuckermenge beim Boden auf 120 Gramm reduziert, beim Belag auf 200 Gramm - für uns passt das gut.
Liebe Grüße, Donna
Schnell und lecker! Hatte
Schnell und lecker!
Hatte "leider" nicht genügend Haselnüsse im Haus und habe 200g durch Mandeln ersetzt, schmeckte auch super.