Du befindest dich hier:
THERMOMIX ® REZEPT
3
4
Zutaten
12 Stück
Teig:
- 150 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker selbstgem.
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 45 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 65 g Milch
- 65 g kochendes Wasser
Guss:
- 100 g Zartbitterschokolade 70 %, in Stücken
- 60 g Wasser
- 60 g Zucker
- 20 g Butter
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren. Zwischendurch einmal alles vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben.
1 Min./Stufe 5 einstellen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben.
Mehl, Kakao, Backpulver und Milch in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Zum Schluß das kochende Wasser dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 200°C Ober- Unterhitze (vorgeheizt), mittlere Schiene, ca. 30 Minuten backen. Evtl. den Kuchen nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Garprobe machen! - Nach der Hälfte der Backzeit den Guss zubereiten.
Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Schokolade mit dem Spatel nach unten schieben.
Wasser und Zucker zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 3 ohne Messbecher kochen.
Butter zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
Schokoguss auf den noch warmen Kuchen verteilen.
Teig:
Guss:
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Mit der doppelten Menge an Zutaten kann der Kuchen auch auf einem Backblech gebacken werden. Dann ist er nach ca. 20 Minuten fertig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker! Schmeckt sehr schokoladig, aber...
Mega lecker! Schmeckt sehr schokoladig, aber trotzdem nicht zu süß. Habe aber auch etwas weniger Zucker verwendet. Alle waren begeistert, wird es definitiv nochmal geben.
Sehr leckerer Schokokuchen! Bei mir ist er auch...
Sehr leckerer Schokokuchen! Bei mir ist er auch nur 2,5 cm hoch geworden, war aber trotzdem erstklassig lecker. Den werde ich sicher noch öfter machen!
Sockentauerin: Ich nehme immer eine 26cm...
Sockentauerin: Ich nehme immer eine 26cm Springform und finde den Kuchen nicht zu flach. Allerdings weiß ich auch nicht, woran es liegt, dass die Ergebnisse so unterschiedlich sind. Auf jeden Fall würde ich große Eier (L) nehmen, frisches Backpulver und wirklich kochendes Wasser aus dem Wasserkocher und dann gleich in den schon vorgeheizten Ofen. Ich hoffe, er gelingt dir.
Liebe Grüße MuckTm31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
ich überlege ob ich den Kuchen am Freitag für die KITA backe. Mich würde nur interessieren wie hoch er nun in einer 26cm Springform wird? Manche schreiben ja, dass der Kuchen sehr flach ist.
Vielen Dank
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen kam...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Kuchen kam sehr gut bei meinern neuen Kollegen an! Meine Kinder waren auch begeistert. Für mich ist es der perfekte Schokokuchen!
Diese Kuchen ist echte Hammer 👍🥳...
Diese Kuchen ist echte Hammer 👍🥳

Nun unsere Liebling Schokokuchen!!!
ich habe von vornherein doppelte Menge genommen (Geburtstag 🎈)und deshalb reichte locker für 12 Leute.allerdings ich habe 60gr. Kuvertüre zerhackt in dem Teig noch verteilt wegen den Lava Effekt …🤩
alle waren begeistert !!!
vielen Dank für diese herrliche Rezept.
Geschmacklich gut, aber trotz korrekter Mengen war...
Geschmacklich gut, aber trotz korrekter Mengen war es mir viel zu wenig Teig für meine Kuchenform, obwohl es eine normale Größe war. Sollte eigentlich der Geburtstagskuchen meines Sohnes werden und blieb auch nach dem Backen nur ein kleiner flacher "Riesenkeks" das war sehr schade !
Schnell und einfach zuzubereiten. Und...
Schnell und einfach zuzubereiten. Und geschmacklich sehr lecker. Allerdings ist Kuchen bei mir sehr flach geworden. Ich habe ihn in einer 26iger Springform gebacken und er ist nur cats. 2,5 cm hoch gekommen.
Toller Kuchen - schön saftig . Habe ihn schon oft...
Toller Kuchen - schön saftig . Habe ihn schon oft gebacken
Ich bin Wiederholungstäter . Heute mit der...
Ich bin Wiederholungstäter
. Heute mit der Hälfte der Zutaten in einer kleinen Gugelhupfform gebacken. Im Airfryer. Super gut gelungen. Total fluffig und super schokoladig.
Sehr gut das Rezept.... Alles passt
Sehr gut das Rezept.... Alles passt
Ich habe den Kuchen auch ohne Guss gebacken, aber...
Ich habe den Kuchen auch ohne Guss gebacken, aber zusätzlich geschälte, halbierte und entkernte Birnen reingelegt. Soooo lecker
Wird es definitiv öfter geben!!
Sehr lecker! Habe ihn jetzt schon öfter gemacht,...
Sehr lecker! Habe ihn jetzt schon öfter gemacht, ist nach 2 Tagen immernoch fluffig und lecker. Meist ist er aber vorher schon weg. ☺️ Ich mache ihn immer mit 180g Zucker und bis jetzt ohne Guss. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker....
Super lecker.
Genial. Einfach in der Zubereitung. Ergebnis total fluffig und lockerer Schokokuchen. Ohne Guss gemacht. Spitze.
Tolles Rezept, vielen Dank!
Tolles Rezept, vielen Dank!
Hab ihn ohne Guss gemacht, und er schmeckt auch...
Hab ihn ohne Guss gemacht, und er schmeckt auch nach drei Tagen noch schon saftig. Ein Klecks Sahne dazu ist Pflicht!
Sehr leckerer Schokokuchen. Habe ein Blech...
Sehr leckerer Schokokuchen. Habe ein Blech gebacken mit 50 g weniger Zucker und einem Glas Kirschen. Aus Zeitmangel habe ich auf den Guss verzichtet. Alle sind begeistert. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall gut. Angenehm...
Der Kuchen schmeckt auf jeden Fall gut. Angenehm überrascht bin ich darüber, daß der Kuchen nicht so süß ist. Er schmeckt aber total schokoladig.
Es fehlt mir aber noch der Wow-Effekt, den ich für meinen Schokoladenkuchen suche. Deshalb doch nur 4 Sternchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe ein paar...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe ein paar Änderungen vorgenommen, weil zu wenig Butter und kein Back Kakao im Haus war
70 gramm Butter rest Öl
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
150 gramm Zucker (mag es nicht ganz so süß
Dafür Trinkschokolade anstatt Back Kakao
Gebacken in der Kastenform, 50 min, 200 Grad Ober/Unterhitze
Für den Guss auch Öl anstatt Butter und nur 30 gramm Zucker
War super lecker und ging prima auf, hab gleich mal vom Überschuss genascht 😁
Sehr lecker, saftig und luftig !
Sehr lecker, saftig und luftig !
Wow, echt suuuperlecker! Meine Jungs (4Jahre)...
Wow, echt suuuperlecker! Meine Jungs (4Jahre) hätten ihn am liebsten sofort komplett aufgegessen! Super saftig!
Mega lecker.Kam bei den kids auch gut an.Hab noch...
Mega lecker.Kam bei den kids auch gut an.Hab noch ein Glas Sauerkirschen drüber gegeben.Backzeit dem entsprechend etwas länger.
sehr lecker!!
sehr lecker!!
Schon mehrmals gemacht und jedesmal lecker!!!
Schon mehrmals gemacht und jedesmal lecker!!!
...mit dem deep dark intense Kakao von van Houten...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Habe den Kuchen heute als Überraschung für...
Habe den Kuchen heute als Überraschung für meinen Schatz gebacken.
ist sehr gut angekommen! 🤗
Sehr lecker, backe ihn länger damit er komplett...
Sehr lecker, backe ihn länger damit er komplett durch ist. Stäbchenprobe
Dieser Kuchen lässt nicht nur Kinderherzen höher...
Dieser Kuchen lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen. Schon mehrfach zubereitet, auch mit etwas weniger Zucker. Vielen Dank für das Rezept
Die besten Dinge im Leben sind nicht die, die man für Geld bekommt.
Albert Einstein
Und hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich habe...
Und hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich habe nur 180 g Zucker genommen und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete, runde, flache Backform gegeben. Auf Sicht gebacken, Zeit entspricht etwa der Angabe. Das Topping war aus restlichen Nikoläusen, geschmolzen mit 20 g Butter.
Wurde für uns perfekt!
Der Kuchen ist megalecker und hat auch den...
Der Kuchen ist megalecker und hat auch den Kindergeburtstags-Test mit Bravour bestanden!
Ich habe ihn mit der doppelten Menge als Blechkuchen gebacken, dabei aber aufgrund der vorherigen Kommentare schon 6 Eier und 1 ganzes Päckchen Backpulver genommen. Den Zucker habe ich reduziert (350g), da ich den Kuchen mit einer süßen Sahneschicht bedeckt habe. Ohne Belag hätte die ganze Menge Zucker nicht geschadet, denke ich.
Der Kuchen ging super auf und war total fluffig. Er war nach 20min fertig.
Wird es wieder geben 😃
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Der beste Schokokuchen und mein Lieblingsrezept....
Der beste Schokokuchen und mein Lieblingsrezept. Schmeckt auch mit Kirschen toll.
Total lecker!!!...
Total lecker!!!
Habe heute mal das doppelte Rezept gemacht (allerdings mit 6 anstatt 4 Eiern) und in einer großen Kastenform (30 x 11,5 cm) 65 Minuten bei 180 Grad (nach 45 Minuten mit Alufolie abgedeckt) gebacken. Ist super hoch geworden - werde ich jetzt immer so machen!
Der Kuchen ist wunderbar geworden - sieht exakt...
Ich kann nur sagen: 5 Sterne und mmmmmmmhhhhhhhh,...
Ich kann nur sagen: 5 Sterne und mmmmmmmhhhhhhhh, lecker
Sehr lecker und blitzschnell gemacht
Sehr lecker und blitzschnell gemacht
Sehr lecker und schnell gemacht. Beim ersten Mal...
Sehr lecker und schnell gemacht. Beim ersten Mal nicht hochgegangen, hatte etwas von Brownies und trotzdem geschmacklich top. Nehme jetzt immer ein ganzes Päckchen Backpulver und er geht hoch.
Schnell gemacht, saftig und schokoladig. Den wird...
Schnell gemacht, saftig und schokoladig. Den wird es öfter geben. Vielen Dank!
MMaerczu hast alles richtig gemacht . Das ist ein...
MMaercz
u hast alles richtig gemacht
. Das ist ein Guss, der nicht richtig fest wird.
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Micky76:...
Micky76:
Mein Schokoguss wurde nicht fest. Ist das so gewollt?
MuckTm31:...
MuckTm31:
Mein Schokoguss ist nicht fest geworden. Was ist falsch gelaufen?
Stermchen: Ich habe ihn in einer 26er Springform...
Stermchen: Ich habe ihn in einer 26er Springform gebacken. LG
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Der Kuchen ist echt lecker. Aber in meiner 28er...
Der Kuchen ist echt lecker. Aber in meiner 28er Springform war er gerade mal 2,5 cm hoch geworden. War das Rezept für ne kleine Form gedacht?
Der Kuchen ist erstklassig ...
Der Kuchen ist erstklassig
Super lecker, danke für das Rezept!
Super lecker, danke für das Rezept!
Uns nicht schokoladig genug! ...
Uns nicht schokoladig genug!
Der Kuchen schmeckt gut, aber ich finde es gibt deutlich bessere Schokoladenkuchen mit mehr Aroma. Ein bisschen Tonkabohne, mehr Vanille oder statt Milch Trinkschokolade würden den Kuchen schon gut aromatisieren. Ich denke mein altes Rezept, bei dem man Schokolade mit Butter schmilzt, bleibt weiterhin der Favorit.
Sehr leckerer Kuchen!...
Sehr leckerer Kuchen!
Die ganze Küche duftet herrlich!
Meine Änderungen: 100 Butter, 50 Öl, 50 Zartbitterschokolade, 35 Kakao, 2 TL Backpulver, 3 Eier.
Guss: 25 Kokosfett. 40 min. 180 Grad Umluft.
Der Guss hat eine sehr schöne Konsistens!
Einfach, lecker, top!!
Einfach, lecker, top!!
Schnell gemacht und sehr lecker! Habe auch 3 Eier,...
Schnell gemacht und sehr lecker! Habe auch 3 Eier, 1 P. Backpulver und nur 170g Zucker genommen. Musste bei mir nach 20 Minuten nicht mit Alufolie abgedeckt werden. Für einen Geburtstagskuchen dann noch aprikotiert und mit Fondant überzogen. Herzlichen Dank für das Rezept!
Habe heute den Kuchen ausprobiert ...
Habe heute den Kuchen ausprobiert
allerdings mit 3 Eiern und nur 100gr Zucker
er war sehr leeecker meine Gäste waren auch begeistert
den gibts jetzt öfters
verdiente 5 Sterne