Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
20 Stück
Schoko-Vanille-Kokos-Kuchen
- 350 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
- 320 Gramm Zucker, zusätzlich 4 Esslöffel
- 1 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 6 Eier
- 150 Gramm Mehl Typ 405
- 30 Gramm Kaba
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 Gramm Skyr
- 600 Gramm Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillepudding ohne Kochen, z.B. Paradiescreme
- 100 Gramm Kokosraspeln
-
6
2h 55min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Backofen vorheizen auf 180°C Ober/Unterhitze.
250 g Butter, 220 g Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 4 erwärmen.
Nun die Eier nacheinander dazu geben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Mehl, Kaba und Backpulver 40 Sek./Stufe 4 einrühren.
Den Teig gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech streichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. (180°C) backen. Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist!
Boden auskühlen lassen.
Nun bereiten wir die Creme vor:
Schmetterling einsetzen. Skyr, Sahne, 4 EL Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und 12 Sek./Stufe 3 verrühren. Schmetterling entfernen und dieCreme gleichmäßig auf den Boden streichen.
100 g Butter und 100 g Zucker in einer Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmelzen und Kokosraspel zugeben. So lange rühren bis die Kokosraspel ein wenig Farbe bekommen haben.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse sofort auf den Kuchen verteilen.
Den Kuchen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Bitte im Kühlschrank aufbewahren, so hält er mehrere Tage.
Durch den Skyr ist der Kuchen nicht so üppig. Er kann auch durch Quark ersetzt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenblaubild: ja genau so ist es
blaubild: ja genau so ist es
tigerwood: 250 g Butter gehören in den Teig und...
tigerwood: 250 g Butter gehören in den Teig und 100 g in den Belag
tatijana: 250 gButter in den Teig und 100 g Butter...
tatijana: 250 gButter in den Teig und 100 g Butter in den Belag
blaubild:ja genau so stimmt es
blaubild:ja genau so stimmt es
es stimmt schon, der Fehlerteufel hat...
es stimmt schon, der Fehlerteufel hat zugeschlagen. 250 g Butter kommt in den Teig, 100 g Butter kommen in den Belag. So nst hätte ich ja die Butter nicht noch einmal extra aufgeführt
ja genau so stimmt es
ja genau so stimmt es
Rottifan:250 gButter kommen in den Teig, 100 g...
Rottifan:250 gButter kommen in den Teig, 100 g Butter in den Belag. Ich habe deshalb extra noch einmal die Butter aufgeführt
Ich denke, dass hier der Fehlerteufel zugeschlagen...
Ich denke, dass hier der Fehlerteufel zugeschlagen hat.
Leider kann man es sich nun aussuchen, ob 350 g oder 250 g Butter in den Teig kommen; ich persönlich würde es nur mit 250 g machen. Kann aber auch falsch sein.
Bei einem Kommentar wurden 300 g verwendet und es scheint funktioniert zu haben.
Finde es nur immer schade, wenn keine Korrektur bzw. Hinweis erfolgt.
blaubild:...
blaubild:
Hallo Blaubild,
danke erstmal für die Antwort..
Aber die 100gr Butter für die Kokosraspeln stehen ja extra nochmal dabei... :-/
Hallo Tatjana,...
Hallo Tatjana,
ich glaube, dass 250 g Butter in den Teig kommen und die restlichen 100 g mit den Kokosraspeln und Zucker als Belag vermischt werden.
LG!
Blaubild
Hallo,...
Hallo,
ich würde gerne den Kuchen ausprobieren. Nur steht in der Zutatenliste 350gr Butter und in der Zubereitung 250gr Butter..?? Was ist nun richtig?? Und vielleicht wäre es noch sinnvoller die Zutaten zu unterteilen in Boden, Belag etc., dann wäre es etwas übersichtlicher..
Super Kuchen hat uns gut geschmeckt. Die Butter...
Super Kuchen hat uns gut geschmeckt. Die Butter habe ich auf 300 g reduziert.