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Schokoladenkuchen- mal anders: mit Sauerkraut


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Zutaten

1 Portion/en

Für den Teig

  • 1 Dose mildes Sauerkraut, (285g Abtropfgewicht)
  • 125 g Margarine, weich
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g Kaffee, lauwarm oder kalt
  • 110 g Kakaopulver, ungesüßt

Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Margarine
  • 60 g Schmand
  • Rumaroma, (nach Geschmack)
  • Schokoraspel/blättchen, (weiß)
  • 6
    7h 0min
    Zubereitung 6h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Sehr wichtig: Das Sauerkraut muss mindestens 6 Stunden lang gut gewässert werden, das Wasser dabei mehrfach wechseln.

    Währenddessen Kaffee kochen, damit der ein wenig abkühlen kann, hier können die 2 Prisen Salz schon gelöst werden.

    Das Sauerkraut gut auspressen und anschließend in den Mixtopf geschlossen geben, 5 Sekunden Stufe 5. Herunter schieben und bei Bedarf wiederholen, solange, bis keine langen Fäden mehr da sind; es sollte allerdings auch kein Püree entstehen. Entstandene, überschüssige Flüssigkeit abkippen.

    Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.

  2. Die restlichen Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen hinzufügen, 1 Minute Stufe 4-5 zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26cm) geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen. (Kontrollieren mit Stäbchenprobe).

    Den Kuchen auskühlen lassen.

  3. Glasur
  4. Die Schokolade in den sauberen Mixtopf geschlossen geben und 5 Sekunden Stufe 7 raspeln. Die Margarine hinzugeben, 6 Minuten, 55°C, Stufe 1 schmelzen lassen. Im Anschluss nach belieben Rumaroma hinzu geben und Schmand, kurz auf Stufe 3 zu einer glatten Glasur verrühren. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur einstreichen, nach Lust und Laune mit Schokoraspel/blättchen dekorieren.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Kuchen schmeckt zwar frisch schon hervorragend, wird allerdings noch besser, wenn er 1-2 Tage durchgezogen ist.

Ich habe das Rezept bei Chefkoch.de gefunden und für den TM adaptiert. Zuerst war ich sehr skeptisch, wie das mit dem Sauerkraut wohl schmecken würde, habe dann aber den Bewertungen bei Chefkoch geglaubt und es einfach ausprobiert- mit wirklich begeisterndem Ergebnis: Der Kuchen ist super saftig, richtig schokoladig und niemand kam bisher auf die Idee, dass sich Sauerkraut darin befindet!

 

Ich hoffe es findet sich jemand mutiges, um das Rezept auszuprobieren! tmrc_emoticons.-)

Ich würde empfehlen den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Lecker und Ballaststoffreicher Kuchen... was ich...

    Verfasst von Ciberella am 19. September 2020 - 20:34.

    Lecker und Ballaststoffreicher Kuchen... was ich später merkte 😂

    Gewonnene Zeit Mixingbowl closed & Füsse hochlegen

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  • WOW - der ist richtig toll....

    Verfasst von Sonnia2013 am 14. September 2020 - 14:20.

    WOW - der ist richtig toll.
    Mehr aus Neugierde habe ich den Sauerkraut-Schokoladen-Kuchen gebacken und bin total begeistert.
    Der Kuchen ist extrem schokoladig und das Sauerkraut schmeckt man überhaupt gar nicht raus, macht ihn aber offenbar sehr schön saftig.
    Die zusätzlichen Ballastsoffe im Kuchen gaben mir beim Essen auch noch ein gutes Gewissen Wink

    Danke für das innovative und sehr leckere Rezept.
    Von mir dafür absolut verdiente 5 Sterne

    - STOP and smell the ocean -

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  • gestern nachgebacken und

    Verfasst von C574Ifflan am 16. Mai 2016 - 11:48.

    gestern nachgebacken und unseren Gästen mit anderen Kuchenspezialitäten serviert. Leider können wir nicht testen, wie er schmeckt nach 2 Tagen - er ist leer tmrc_emoticons.;-)Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.

    Niemand hat erkannt, dass Sauerkraut mit im Kuchen ist. Als ich nach dem Rezept gefragt wurde, habe ich es notiert und wurde angesprochen, ich hätte da einen Fehler drinnen und aus versehen Sauerkraut mit aufgeschrieben tmrc_emoticons.-)

     

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  • Volle 5 Sterne! Der Kuchen

    Verfasst von Heike Vlc am 15. März 2016 - 20:11.

    Volle 5 Sterne! Der Kuchen schmeckt wunderbar, selbst mir, obwohl ich keine Schokolade esse. Habe meine Tochter heute Nachmittag damit überrascht und nun sind wir gespannt, wie er nach 2 Tagen im Kühlschrank schmeckt. Falls er bis dahin überlebt  tmrc_emoticons.)

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  • eigentlich ahb ich ihn nur

    Verfasst von dazed83 am 12. Februar 2016 - 06:33.

    eigentlich ahb ich ihn nur nachgebacken, weil ich es so interessant fand. er schmeckt suuuuuuuper. ganz,ganz lecker.

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  • Klingt interessant. In der

    Verfasst von Gast am 10. Februar 2016 - 15:45.

    Klingt interessant. In der Kombi habe ich es noch nie gehört. Wird aber wegen Neugier getestet  tmrc_emoticons.)

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  • Super super lecker... Kann

    Verfasst von SpätzleEnte am 10. Februar 2016 - 15:08.

    Super super lecker... Kann ich nur weiterempfehlen tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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