thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Biskuit

  • 6 Eier, (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver, ungesüßt

Füllung

  • 1000 g Zwetschgen
  • 100 g Port- oder Rotwein, ersatzweise Traubensaft
  • 1 - 2 EL Zitronensaft
  • 1 - 2 EL Speisestärke
  • 475 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 - 3 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 - 3 EL Pflaumenmus
  • 200 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
  • evtl. Schokolocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Biskuit (angelehnt an den "Biskuit super" von Kruemelchen!)
  1. Rühreinsatz einsetzen

    Eier, Salz, Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 15 min/50 Grad/ Stufe 4 verrühren

    Mehl, Backpulver und Kakaopulver dazugeben und 6 Sek./Stufe 3 verrühren

    Teig in Springform (nicht fetten! - dafür mit Backpapier auslegen) und im vorgeheizten Backofen backen

    Backzeit: 30 - 40 Min. (Stäbchenprobe) bei 160 Grad 

    Biskuit auskühlen lassen

  2. Füllung
  3. Zwetschgen waschen, entkernen, halbieren und zusammen mit Portwein und Zitronensaft im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8 Min/100 Grad/Linkslauf"Linkslauf" 3 aufkochen, Speisestärke in etwas Wasser verrühren und zugeben - dann noch ca. 5 Min/80 Grad/Linkslauf"Linkslauf" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" köcheln - umfüllen und abkühlen lassen

    Rühraufsatz einsetzen

    400g Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Zimt steif schlagen 

     

     

  4. Fertigstellung
  5. Biskuit waagerecht halbieren, unteren Teil mit Tortenring umstellen

    Zwetschgenmassen auf Teig verteilen, mit Zimtsahne bestreichen

    Zweiten Biskuitboden daraufsetzen, mit erwärmten Pflaumenmus (Mikrowelle) bestreichen

    Torte im Kühlschrank mindestens vier Stunden kühlen

     

  6. Vollendung
  7. Kuvertüre in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sek/ Stufe 8 zerkleinern, 75g Sahne dazu und 8 Min./50 Grad/ Stufe 2 erwärmen

    etwas abkühlen lassen und dann die Torte damit überziehen

    Mit Schokolocken garnieren - dann fest werden lassen.

     

  8. Quelle des Rezepts
  9. Zeitschrift: Meine Familie & ich, Heft 9/2013, Seite 33

Tipp

Das Pflaumenmus erwärme ich immer schnell in der Mikrowelle!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schokotorte mit Portwein-Zwetschgen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?