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Schwedische Schokoladen-Mandeltorte


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Zutaten

1 Stück

Rührteig

  • 220 g Zartbitterkuvertüre
  • 70 g gem. Mandeln
  • 0.5 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 EL Backkakaopulver
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver

Guß

  • 80 g Crème fraîche
  • 70 g restliche Kuvertüre von oben
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Zubereitung

    Rührteig
  1. 1) Kuvertüre  in den Closed lid geben und 5sec./St.10 grob hacken, in zwei schalen umfüllen eine mit 150g die andere für den Guß mit 70 g !

     

    2) 150g Kuvertüre grob gehackt nun in der Microwelle oder im Wasserbad schmelzen( spart Zeit).

     

    3) Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz und 20 g Zucker steif schlagen.

    4) Butter und den restlichen Zucker 2min./St.3 cremig rühren. Vanillearoma und die flüssige abgekühlte Schokolade unter die Creme rühren. Nach und nach die Eigelb unterrühren. Kakaopulver, Mehl und Backpulver sieben und die Mandeln zugeben. Eischnee obendrauf und alles 30sec./St.5 im Closed lid verrühren.

     

    5) Den Teig in eine gefettete mit Mehl ausgestäubte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze 45 min. backen.

     

    6) Abkühlen lassen, aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  2. Guß
  3. 1) Creme fraiche erhitzen ( nicht kochen ). Die restliche Kuvertüre in der Creme fraiche unter rühren schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und Guss antrocknen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Die Backform könnt ihr mit BTM ( Backtrennmittel ) einfetten, und mit Mehl ausstäuben, so bleibt nichts hängen.

 

BTM Rezept siehe Rezeptwelt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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