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Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 125 g Milch
- 400 g Stollenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipanrohmasse, gewürfelt
- 1 Ei
- 300 g Rosinen
- 50 g Citronat
- 50 g Orangeat
- 2 Gläschen brauner Rum
- 100 g Mandeln, gehackt
nach dem Backen
- 70 g Butter, zerlassen
- 50 g Zucker
- 50 g Puderzucker
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Milch, Hefe und Mehl, sowie 10g Zucker in 4 Minuten bei 37° Stufe 1 zu einer Art Vorteig verarbeiten.
Diesen ca. 15 Minuten gleich im Mixtopf gehen lassen.
Weiche Butter, 90g Zucker, Marzipanrohmasse, Ei und die Prise Salz zu dem Vorteig geben und unter Sichtkontakt mit Hilfe des Spatels ca. 5 Minuten (Knetstufe) vermischen.
Nochmals ca 20 bis 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen.
Nun die Mandeln und die im Rum getränkten Rosinen, sowie Orangeat und Citronat dazugeben und nochmals alles gründlich ca. 5 Minuten verkneten. Wer mag, kann dafür auch gerne die Hände benutzen, damit der Teig heller bleibt. - Den Teig in eine gefettete Stollenbackhaube geben und mit der offenen Seite auf eine Backfolie oder ein Backblech legen.
Bei 180° im Elektoherd ca. 45 Minuten backen. Dann die Backhaube abnehmen und nochmals ca. 20 Minuten weiter backen.
(Mit Backblech dauert die erst Backphase ungefähr 10 Minuten länger als mit einer Folie auf Gitter) - Den noch warmen Stollen nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker und Puderzucker bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDokonaca: danke auch dir, versuche es doch einfach...
Dokonaca: danke auch dir, versuche es doch einfach mal mit den Tipps vom Kommentar über dir.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hexi444: dankecgür fie Variantentipps, klingt...
Hexi444: dankecgür fie Variantentipps, klingt echt gut.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Meldü: vielemn Dank. Habexerst hejte wieder nach...
Meldü: vielemn Dank. Habexerst hejte wieder nach dem Rezept geschsut und die Sternchen gesehen. Backzeit geht ja bald wieder los. 😉
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Danke für deinen lieben Kommentar und die Sterne,...
Danke für deinen lieben Kommentar und die Sterne, wenn es auch ewig gedajert jat, bis mein Dank kam .
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Nachdem der Stollen bis Hl. Abend im Keller geruht...
Nachdem der Stollen bis Hl. Abend im Keller geruht hat, kann ich erst jetzt die verdienten Sterne verteilen.
Die Zubereitung hat wunderbar geklappt und er ist sehr lecker, was meine Mitesser auch bestätigt haben.
LG klappan
Ich habe dieses Stollenrezept in diesem Jahr...
Ich habe dieses Stollenrezept in diesem Jahr getestet. Und ich kann sagen eine Stollenform ist unabdingbar - wies auch im Rezept steht. Meine vorhanden geglaubte war unauffindbar🥺. Nachdem der Teig schon begonnen war, war ich einfach experimentierfreudig. Letzten Endes hab ich aus dem Endprodukt Stollenwürfel geschnitten. Die Zubereitung ist einfach und gut beschrieben, der Geschmack ist super😋 und für meine Schusseligkeit kann ja das Rezept nix. Sehr gerne gibts von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ und für die nächste Weihnachtsbäckerei wird eine Stollenform angeschafft, dann gibts den richtigen Stollen unter der Haube😉.
Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)
Das Rezept hat mich inspiriert....
Das Rezept hat mich inspiriert.
Den klassischen Stollen ist leider bei uns keiner, außer mir und daher habe ich etwas experimentiert. Ich hoffe mal, es ist okay wenn ich das hier erwähne. Vom Rezept her, super einfach und sehr gut zu machen. Ich habe das Marzipan weggelassen und statt citronat und orangeat , einfach cranberries ( ungezuckert und getrocknet) und getrocknete Aprikosen genommen. Die Rosinen habe ich zwei Tage vorher in Whisky eingelegt und ein paar Tropfen davon in den Teig getan. Ging super gut und schmeckt hervorragend.
Fast vergessen ...
Fast vergessen
Mein Mann ist begeistert, er isst fast jeden Nachmittag eine Scheibe. Bald ist nichts mehr da und ich habe ihn noch nicht bewertet. Ich mag ja keine Rosinen und da sind zuviele drin um sie raus zu piddeln.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Somita, dann muss er nun nur noch schmecken oder...
Somita, dann muss er nun nur noch schmecken oder habt ihr ihn am WE schon probiert?
Danke für die Sternchen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Der Stollen ist gerade gebacken und sieht lecker...
Der Stollen ist gerade gebacken und sieht lecker aus.
Liebe Grüße Somita
OBurges: Aber was genau, ich mache es echt immer...
OBurges: Aber was genau, ich mache es echt immer so, ich weiß echt nicht, was du meinst mit "falsch beschrieben"
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
teddyundine:Ich habe eine Stollenhaube....
teddyundine:Ich habe eine Stollenhaube.
Und ich habe genauso nach der Reihenfolge gemacht. Meiner Meinung nach ist es falsch beschrieben.
Wollte euch gerne noch Bilder von diesem Jahr...
Wollte euch gerne noch Bilder von diesem Jahr zeigen, Stollen mit dem TM 6 gebacken, genau in der Reihenfolge, wie oben beschrieben, gab keine Probleme, wichtig ist, man muss diese Haube haben, da der Teig sehr weich ist.
OBurges hat ja leider nicht geantwortet. Vielleicht doch selber einen Fehler gemacht?????
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Kallewirsch: vielen Dank, liebe Kallewirsch, das...
Kallewirsch: vielen Dank, liebe Kallewirsch, das freut mich sehr.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
OBurges: Kannst du das bitte etwas genauer...
OBurges: Kannst du das bitte etwas genauer beschreiben, was da nichts wird???
Ich hatte da noch nie Schwierigkeiten.
Bei Hefegebäck kann es ja auch viele verschiedene Ursachen geben. Würde dir gerne helfen und den Fehler finden.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Liebe Teddyundine,...
Liebe Teddyundine,
macht ja nichts. Ich bin auch dieses Jahr wieder eine Wiederholungstäterin. Mein Mann liebt dieses Rezept.
LG Kallewirsch
Tut mir leid.....aber daraus wird nichts. Wenn man...
Tut mir leid.....aber daraus wird nichts. Wenn man es tatsächlich so macht und in der Reihenfolge wie beschrieben....leider nichts.
Kallewirsch, so klasse, dass du...
Kallewirsch, so klasse, dass du Wiederholungstäter bist. Habe heute erst deinen erneuten Kommentar entdeckt, entschuldige bitte, dass es sooo lange gedauert hat, bis mein Dank kommt. Ich gelobe besserung für das Weihnachtsfest 2021. Grins.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ich bin Wiederholungstäterin. Leider kann ich...
Ich bin Wiederholungstäterin. Leider kann ich keine Sterne mehr vergeben. Mein Mann liebt dein Stollenrezept. Danke für's einstellen.
LG Kallewirsch
Auch dieses Jahr ist wieder der erste fertig, ein...
Auch dieses Jahr ist wieder der erste fertig, ein oder zwei folgen noch.
Auch mit den Fotos klappt es inzwischen besser.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Danke. Ich backe jetzt auch wieder einen. ...
Danke. Ich backe jetzt auch wieder einen.
Besser schmeckt er aber noch nach einer Ruhezeit.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ups, jetzt aber kommen die versprochenen Sterne
Ups, jetzt aber kommen die versprochenen Sterne
Hallo Teddyundine,...
Hallo Teddyundine,
backe den Stollen innerhalb von zwei Tagen nun zum zweiten Mal. Er erste Stollen ist, obwohl eigentlich noch zu frisch, beinahe schon gegessen. Er schmeckt unvergleichlich gut. Erwähnen möchte ich noch, dass -da der Teig relativ weich ist- aber eine Haube unbedingt notwendig ist.
Danke für dieses Rezept. Ich vergebe gerne 5 Sterne.
Herzliche Grüße
Andreyana: Vielen Dank für den netten Kommentar...
Andreyana: Vielen Dank für den netten Kommentar und die 5 Sterne.
Auch an Dusty einen lieben Dankesgruß. Freut mich, wenn alles gut geklappt und geschmeckt hat.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Acik: Bei guter Lagerung ewig, so wie anderer...
Acik: Bei guter Lagerung ewig, so wie anderer Stollen auch.
Wir hatten mal einen vergessen. Der war Ostern noch gut.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo, Brittstift, schade, dass es dir nicht...
Hallo, Brittstift, schade, dass es dir nicht gelungen ist. Keine Ahnung, warum es bei so vielen gut klappt und bei dir nicht funktioniert hat.
Ich kann dir nur sagen, dass wir das Rezept schon jahrelang so backen, gab noch nie solche Probleme.
Trotzdem danke für das eine kleine Sternchen und ein tolles Jahr 2018.
Eine Idee hätte ich noch - hast du vielleicht die 70g Butter für nach dem Backen gleich mit in den Teig gemischt? Teig ausgelaufen klingt fast so.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Sorry kann nur einen Stern vergeben. Der Teig ist...
Sorry kann nur einen Stern vergeben. Der Teig ist unter der Stollenform rausgelaufen und ich konnte die Hälfte vom Teig wegschmeißen. Hatte extra super tolle Zutaten gekauft und mich total geärgert! Als ich den Stollen anschneiden wollte ist er total zerbröselt! Ich konnte nicht ein ganzes Stück auf den Teller legen Geschmacklich ist er auch nicht soooo dolle. Da schmeckte mir der normale Hefestollen meiner Mutter 1000Mal besser. Sorry, kann ich nicht empfehlen obwohl ich genau nach Rezept gebacken habe und ich bin kein Anfänger.....
teddyundine:Huhu,wie lange ist es haltbar?...
teddyundine:Huhu,wie lange ist es haltbar?
Lg.
Sehr leckerer Stollen und auf jedenfall 5*****...
Sehr leckerer Stollen und auf jedenfall 5***** wert. War mein erster Stollen überhaupt und er schmeckt uns sehr gut. Danke für das schöne Rezept.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty
Zuerst habe ich Zitronat und Orangeat im TM...
Zuerst habe ich Zitronat und Orangeat im TM zerhackt und umgefüllt. Ich mag es nicht wenn so große Stücke drin sind
Einfaches und gut beschriebenes Rezept.
Bei mir war der Teig etwas zu weich sodass ich mir nicht vorstellen kann, dass das ohne Stollenbackform klappen kann.
Heute zum Nachmittagskaffee wurde der Stollen getestet und für seeehr gut befunden
Danke für dieses Rezept
Liebe Grüße
Andreyana
Bald ist es wieder so weit und die Stollenbackzeit...
Bald ist es wieder so weit und die Stollenbackzeit beginnt.
Hier noch einmal der Hinweis, der eigentlich auch schon im Rezept steht: wer nicht möchte, dass der Teig bräunlich wird, weil das Messer die Rosinen zerstückelt, der sollte diese per Hand unterkneten.
Anstatt Stollenmehl kann auch ganz normales Mehl 405 verwendet werden. Auch Dinkelmehl funktioniert.
Wichtig ist wirklich auch die Form, sonst wird es kein Stollen, sondern eher ein flacheres Gebäck.
So - und nun gutes Gelingen und lasst euch den Stollen auch 2017 schmecken.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo, csm5450, keine Ahnung, was da bei der...
Hallo, csm5450, keine Ahnung, was da bei der Umstellung der Seiten hier passiert war, habe versucht alles wieder zu ändern, damit es stimmt, hat hoffentlich funktioniert. Danke für den Hinweis.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Bei knetstufe kann man nicht 37grad einstellen,...
Bei knetstufe kann man nicht 37grad einstellen, oder? Und knetstufe linkslauf geht gar nicht.
tut mir leid, ist fast fertig gebacken und sieht nicht so gut aus. Mal sehen wie es schmeckt
Der Stollen riecht lecker und sieht gut aus....
Der Stollen riecht lecker und sieht gut aus.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Somita
Super, das freut mich unheimlich, danke für...
Super, das freut mich unheimlich, danke für die Sterne, aber irgendwie sehe ich sie gar nicht.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
5 Sterne!!...
5 Sterne!!
Super Rezept habe den Stollen gestern ohne Marzipan(für meinen Mann) und heute einen mit Marzipan gebacken!
Sind super gelungen! Die Stollen schauen optisch wie vom Konditor aus und werden bestimmt auch so schmecken !
Am Wochenende ist Stollenprobiertag bin gespannt!
vielen Dank für das Rezept
Bettina
Muss mich entschuldigen. Das
Muss mich entschuldigen. Das Jahresende 2015 war sehr turbulent bei uns und ich konnte leider die Fragen nicht beantworten. Warum es ankypanky nocht geklappt hat, weiß ich nicht, ich backe den Stollen schon immer so und hatte noch nie Probleme. Benutze aber eben die Haube.
Anderes Mehl geht sicher auch. Stollenmehl gibt es bei uns im Globus, im Kaufland. Eigentlich überall.
Das nächste Weihnachten kommt bestimmt. Vielleicht versuchst du es einfach noch einmal.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Schaul mal 2. Kommentar von
Schaul mal 2. Kommentar von unten von teddyundine. Ich habe Dinkelmehl 630 verwendet - wurde super.
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
Hab mal ne Frage. Wo bekommt
Hab mal ne Frage. Wo bekommt man denn Stollenmehl her? Oder kann ich such normales nehmen?
Hmmmmm, riechen tut es gut in
Hmmmmm, riechen tut es gut in der Küche nach dem "Stollen". Bei mir wird es ein flaches Stollenbrot, da ich keine Stollenform habe. Nun habe ich doch einige Fragen bzw. Bemerkungen.Die Rosinen sind bei mir zerstückelt und der Teig wurde braun, also wohl lieber die Rosinen von Hand unterkneten?der Teig ist insgesamt sehr flüssig und lässt sich trotz Beigabe von Mehl absolut nicht formen. Der Teig geht nicht besonders auf.Das Stollenbrot wird bestimmt schmecken aber ohne Stollenform.........keinen Stollen.
oder hast du andere Erfahrungen und habe ich etwas falsch gemacht?
herzlichen Dank, Grüße, ankypanky
Habe meine Stollenbackhaube
Habe meine Stollenbackhaube mit diesem Super-Rezept vor 5 Tagen eingeweiht. Der Stollen schmeckt megaköstlich Da kann kein Konditor mithalten. Habe lediglich je 150 g Rosinen und Korinthen genommen. Wird kommende Woche gleich nochmal gebacken. 5 Sterne sind viel zu wenig - leider gehen aber nicht mehr. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße - Rütschli
GIB DEM MENSCHEN EINEN HUND UND SEINE SEELE WIRD GESUND !
Ich bin wie jedes Jahr
Ich bin wie jedes Jahr "Wiederholungstäter". Der Stollen ist wie immer gelungen und ich hatte keine Probleme. 2 Stück habe ich gebacken, aber wahrscheinlich werden ich nochmals 2 bis Weihnachten.
Lieben Dank für's Einstellen.
Ach du Schande! Teddyundine ich sehe gerade, dass ich bereits ewig deinen Stollen backe, aber die Bewertung vergaß. Sorry!!
LG Kallewirsch
Cendy
Hallo, AnPe2, danke für deine
Hallo, AnPe2, danke für deine Sterne und den Kommentar mit den Tipps, allerdings weiß ich nicht, was ich ändern sollte, das Mehl gebe ich immer gleich dazu und es funktioniert, den Hinweis von weiter unten in den Kommentaren mit der Knetstufe hatte ich bereits eingefügt.
Wünsche allen, die dieses Jahr wieder Stollen backen, gutes Gelingen
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Habe nach anfänglichen
Habe nach anfänglichen Schwierigkeiten,dann doch einen guten Stollen bekommen.
Geschmacklich lecker!
Musste allerdings den ersten Vorteig in die Tonne geben, da ich, wie im Rezept angegeben, das komplette Mehl hinein gegeben hatte. Dies sollte in der Anleitung geändert werden, da nicht jeder alle Kommentare liest.
Teig war etwas zu flüssig und lief etwas aus der Form heraus, was dann auch verbrannte.
Oh jeh, jetzt habe ich mich
Oh jeh, jetzt habe ich mich soooo lange nicht um meine Rezepte gekümmert und hier sind sooo viele neue Kommentare dazu gekommen.
Vielen lieben Dank für all eure netten Kommentare und die vielen Sternchen. Freue mich wie verrückt, dass es so gut geklappt hat und allen auch gut schmeckt.
Danke, die nächste Stollenzeit kommt ja gewiss.
Ein Gedicht gab es auch zu lesen, vielen Dank dafür.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Ich habe schon einige Stollen
Ich habe schon einige Stollen gebacken, aber der Stollen ist am Besten von allen. Vielen Dank. Morgen wird der nächste gebacken.
Super, habe ihn heute
Super, habe ihn heute gebacken, er ist super aufgegangen. Später werden wir ihn mit einer heissen Tasse Kaffee genießen ( habe mir schon ein kleines Stück abgebrochenen, lecker).
vielen lieben Dank für das
vielen lieben Dank für das Rezept,ich backe nun schon die 3. Stolle danach , sie gelingt immer und ist absolut köstlich. 5 Sterne absolut...
Der Stollen ist ein Genuss,
Der Stollen ist ein Genuss, wie ein Kuss vom Engel
Mit feinen Zutaten wurde er gemixt, in unserem Mixerbengel.
Nur eins ist mit dem Meisterwerk, erwischt wurde er vom Lausebengel
verzehrt, verdrückt und verspeist, jetzt muss ein neuer Stollen her
sonst hat man am Advent keinen mehr.
Der Leckerste den wir je hatten, der Sterneregen zu dir
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft