3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Stollengebäck


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Stollengebäck

  • 50 Gramm Zitronat
  • 50 Gramm Korinthen
  • 150 Gramm Butter, Zimmertemperatur, in Stücken
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Rumaroma
  • 50 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 250 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 Gramm Zucker

Zum Bestreuen

  • Puderzucker
  • 6
    32min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Zitronat und Korinthen in den Mixtopf geben und für 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern.

    Butter, Ei, Rumaroma und die restlichen Zutaten hinzufügen, alles 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“verkneten.
  2. Einen Teil des Teiges abnehmen und zu langen, (ca. 2cm) dicken Würste ausrollen, leicht flach drücken und rautenförmig teilen. Wer möchte, kann da auch kreativer sein, ich bin da eher pragmatisch.
  3. Das Gebäck bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen. Sie müssten jetzt noch sehr weich sein, aber auf der Unterseite leicht gebräunt. So sind sie perfekt! Die Plätzchen härten mit dem Abkühlen aus!
  4. Im noch heißen Zustand mit Puderzucker bestreuen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Plätzchen schmecken besser, um so länger sie stehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mmmhh sehr fein, kann ich nur empfehlen. Ganz...

    Verfasst von zawel am 12. Dezember 2021 - 22:33.

    Mmmhh sehr fein, kann ich nur empfehlen. Ganz einfach und schnell gemachtSmile

    Hab 25g Orangeat und 25g Zitronat genommen und paar Tropfen Bittermandelaroma zugegeben.
    1 Tl. Rumaroma = 1 Fläschchen

    Danke für das tolle Rezept, wird es nächstes Jahe wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gebacken. Sehr lecker.. Ich habe 100 gr...

    Verfasst von Epfelbaum am 23. November 2021 - 16:13.

    Gerade gebacken. Sehr lecker.. Ich habe 100 gr Rosinen und 100 gr Orangeat verwendet. Sehr schnell gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 23. November 2021 - 11:14.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dein tolles Rezept, ich habe es gerade...

    Verfasst von Bienchen 58 am 19. November 2021 - 11:02.

    Danke für dein tolles Rezept, ich habe es gerade gebacken und es ist super einfach und wirklich super lecker!Cooking 7
    Ich habe nur den Zucker um die Hälfte reduziert und noch Orangenat dazu getan ( also Zitronat 25g und Orangenat 25g)
    Es ist sofort in meinen Lieblingsrezepten gespeichert!
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ☆☆☆☆☆ Perfekt ☆☆☆☆☆...

    Verfasst von sooo lecker am 16. Dezember 2019 - 18:43.

    ☆☆☆☆☆ Perfekt ☆☆☆☆☆
    Zubereitung einfach und schnell
    Geschmack super lecker!
    Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Günnie: Danke, freut mich 🤗. Das tolle an den...

    Verfasst von Vickysthermomix am 3. Dezember 2019 - 20:10.

    Günnie: Danke, freut mich 🤗. Das tolle an den Plätzchen ist, dass sie leckerer werden um so länger sie stehen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe sie ausprobiert! Sie waren total easy zu...

    Verfasst von Günnie am 3. Dezember 2019 - 11:45.

    Ich habe sie ausprobiert! Sie waren total easy zu machen und schmecken lecker! Danke fürs Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können