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Stuttgarter Gugelhupf (Grundrezept)


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Zutaten

24 Stück

  • 250 g Butter, o. Margarine
  • 375 g Zucker
  • 4-5 Stück Eier, Größe M oder L
  • 500 g Mehl, Typ
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/4-1/8 Liter Milch, je nach Eiergröße
  • 1 Päckchen Aroma - nach Wahl z.B. Zitrone
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Stuttgarter Gugelhupf
  1. Eine Gugelhupfform - groß fetten und mit Weckmehl ausstreuen

    Backofen auf 180° C vorheizen.

     

  2. Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geschlossengeben.

    40 Sec Linkslauf Stufe 4

     

  3. 250 gr. Mehl, Milch und Aroma - nach Wahl in den Mixtopf geschlossenzugeben.

    10 SecLinkslauf Stufe 4

     

  4. 250 gr. Mehl und Backpulver Mixtopf geschlossen zugeben und etwas mit dem Spatel unterheben, anschließend

    15 Sec. Linkslauf / Stufe 5,5Linkslauf

    Der Teig sollte jetzt sehr cremige sein.

     

  5. Teig in die vorbereitete Form füllen und in den heißen Ofen, mittlerer Schiene bei 180°.

    ca. 60 Min backen - Stäbchentest

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Während der ersten halben Stunde darf der Backofen nicht geöffnet werden, sond sinkt der Kuchen zusammen und wird schwer und speckig.  

Nach ca. 50 Min der Backzeit einen Stäbchentest durchführen. Sollte noch etwas Teig sich am Stäbchen befinden (Holzspieß) muss evtl. die Backzeit etwas verlängert werden.

Sollte er zu dunkel werden, kann er jederzeit mit Puderzucker, Zuckerguss oder Schokoguss verziert werden.

Variante 1:

1/3 des Teiges mit Schokopulver durchziehen und als mittlere Schicht in die Form füllen - mit einem Holzstäbchen mehrfach einpieken - so wird der Kuchen marmoriert.

Variante 2:

dem Teig Schokostreusel oder Rosinen beimengen.

Variante 3:

Orangenat oder Zitronat und Rosinen beifügen.

 

 

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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