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Ungeschälter, geraspelter Hefe Apfelkuchen


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Zutaten

24 Portion/en

HEFETEIG

  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 g Milch 1,5%
  • 75 g Margarine oder Butter
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl 405
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

BELAG

  • 1 KG Äpfel, in Achteln, entkernt

GUSS

  • 250 g Sahne
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Creme Fraiche oder Schmand
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker

STREUSEL (für ein 1/2 Blech)

  • 125 g Mehl 405
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6
    55min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Hefe Apfelkuchen mit Guss und Streusel (für ein Backblech)
  1. HEFETEIG:

    Milch, Margarine, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen geben   und 2 Min./40°C/St. 2 erwärmen.

    Mehl, Ei und Salz dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“. Teig in eine  Schüssel füllen und gehen lassen bis sein Volumen sich verdoppelt hat.

    Backblech mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, auf das Blech geben. 10 Min. ruhen lassen.

     

    je 500g Äpfel in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sek./St. 4 zerkleinern. Wiederholen. Auf den Teig geben.

    (wen die Haut stört, kann die Äpfel schälen. Wer Sie kleiner mag, 1-2 Sek. länger zerkleinern oder St. 4,5)

     

    GUSS:

    Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min./St. 3 verrühren. Auf die Äpfel geben.

     

    STREUSEL: (Zutaten für ein halbes Blech)

    Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 7 Sek./St. 6 zu Streuseln verarbeiten und auf die Hälfte(!) des Bleches geben.

    (Wer den ganzen Kuchen mit Streusel bedecken möchte, die Zutaten verdoppeln bis auf den Vanillezucker, 10 Sek./St.6)

    Bei 180°C ca. 35 Min. backen.

  2.  

    wenn ein ganzes Blech zu viel ist:

    aus 1 Hefeteig mach 2:

    -Apfeltarte und Hefezopf mit Nutella

    Hefeteig halbieren. 1 Teil in eine Tarteform geben. 500 g Äpel nehmen. Halbe Menge Guss (gleiche Zeitangabe) darübergeben und Streusel (Wie in der Zutatenliste angegeben) darübergeben. Backzeit gleich. (siehe Foto oben)

    -oder 2 Apfeltarts

    -oder 1 Apfeltarte und 1 Galetta Rahmkuchen (siehe mein  Rezept RW)

    -oder 2 Hefezöpfe / 1 großen Hefezopf

    -oder 1 halben Hefeteig einfrieren

     

  3. Nutellazopf:

    andere Teighälfte sehr dünn ausrollen, dünn mit Nutella (oder Nuss-, Mohnfüllung usw.) bestreichen.

     

  4. Teig aufrollen, in der Mitte durchschneiden.

  5. Aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Kaffeesahne oder Ei bestreichen.

    Bei 180°C Ober- Unterhitze ca. 25-30 Min. backen (Achtung jeder Ofen backt anders)

    Etwas Puderzucker und einige Tropfen Wasser (oder Zitrone) anrühren und den Zopf damit bestreichen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Äpfel hab ich nicht geschält. Spart Zeit und schmeckt auch mit Haut.

Ich mag es nicht zu süß, wer es süßer möchte kann die Zuckermenge um je 10-20g erhöhen.

Zubereitungszeit ohne Gehzeit.

Kann auch mit anderen Obstsorten belegt werden z.B. Mirabellen, Pflaumen, Kirschen usw..

-Hefeteig nur mit Obst belegen

-Hefeteig mit Obst und Guss belegen

-Hefeteig mit Obst und Steusel

-Hefeteig nur mit Guss

-Hefeteig mit Guss und Streusel


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe das Rezept auf dem Blech mit Guss und ohne...

    Verfasst von Gabilili am 28. Januar 2021 - 16:15.

    Habe das Rezept auf dem Blech mit Guss und ohne Streusel gebacken. Da ich zu wenig Äpfel hatte, habe ich kurzerhand in der freien Ecke gefrorene Himbeeren verteilt. Das ganze für 40 Minuten im Ofen gebacken.
    Das Ergebnis war sehr lecker, saftig, nicht zu süss und schön fluffiger Boden.
    Volle Sterne für das super Rezept. Danke!

    Tipp: Ich verwende für Hefeteige nur etwa 5g Hefe und 50 g selbst gezogene Mutterhefe (lievito madre). Schmeckt milder und nicht so stark nach Hefe.

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  • Hat alles gut geklappt. Kuchen schmeckt prima,...

    Verfasst von THermine2014 am 1. September 2019 - 14:21.

    Hat alles gut geklappt. Kuchen schmeckt prima, danke fürs Rezept!

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  • Einfach nur lecker 😋

    Verfasst von Lea0808 am 9. November 2018 - 18:06.

    Einfach nur lecker 😋

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  • Ein sehr leckerer, saftiger Kuchen mit allen...

    Verfasst von Saskia71 am 31. Oktober 2018 - 12:23.

    Ein sehr leckerer, saftiger Kuchen mit allen Vitaminen unter der Schale. Zusammen mit der Hefe einfach wunderbar. Ich ersetze teilweise den Zucker mit Honig und finde, dass es dann auch noch ein wirklich gesunder Kuchen ist. Große Klasse! Ein echter Familienkuchen - alle sind begeistert. Hinweis: mein Backblech läuft fast über bei der Guss-Menge. Ich nehme deshalb nur 200 gramm von Quark, Creme Fraiche und Sahne. Das reicht völlig.

    Ergänzen kann man wunderbar mit Rosinen, Walnüssen, etc.

    Danke für das tolle Rezept!

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  • Super lecker! Hefeteig ist schön hochgegangen....

    Verfasst von Dare0104 am 20. November 2017 - 13:00.

    Super lecker! Hefeteig ist schön hochgegangen. War nicht so süß. Werde ich bestimmt wieder machen! Backzeit habe ich um 10 min verlängert.

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  • voll lecker

    Verfasst von kkoppi40 am 4. Februar 2017 - 13:39.

    voll lecker Cooking 7

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  • Habe den Kuchen heute gebacken und noch warm,...

    Verfasst von KirstenPick am 14. Oktober 2016 - 16:08.

    Habe den Kuchen heute gebacken und noch warm, direkt aus dem Ofen probiert .... mhhh...einfach köstlich!

    Vielen Dank für das Rezept

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  • Habe den Kuchen gestern

    Verfasst von Bella25 am 9. Februar 2016 - 18:07.

    Habe den Kuchen gestern gebacken und mangels genügend Äpfel ein paar Pfirsiche und Mandeln untergemischt-sehr lecker-außerdem ist er bei meinen Kollegen supergut angekommen - die Variante mit Streusel war die bevorzugte tmrc_emoticons.) - als nächstes werde ich die Variante mit Nutella probieren. Vielen Dank für das Rezept. Habe den TM5 erst 2Wochen und übe noch- daher bin ich noch stolzer auf das Resultat,freu

    Bella

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  • Super einfach und total

    Verfasst von Silvi1991 am 17. Januar 2016 - 20:27.

    Cooking 7

    Super einfach und total lecker 

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  • Einfach super, vergesse immer

    Verfasst von Naschdackel am 7. November 2015 - 13:22.

    Einfach super, vergesse immer die Sterne bei meinen Kommentaren, sorry

     

    mit freundlichen  Mixingbowl closed  Grüssen


    christine

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  • Hallo, super leckeres

    Verfasst von Naschdackel am 7. November 2015 - 13:20.

    Hallo, super leckeres Rezept.

    hatte den Kuchen das letzte mal mit Gus und doppelt Steeusel gemacht, heute ist es nur mit Streusel im Backofen.

    geht super schnell, dadurch dass die Äpfel kurz gemixt werden und schmeckt meiner Meinung nach auch besse.

    toll auch mit den verschiedenen Varianten.

     

    DANKE für das schöne, vielfältige Rezept

    mit freundlichen  Mixingbowl closed  Grüssen


    christine

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  • Hallo! Erst einmal danke für

    Verfasst von zawel am 2. Oktober 2015 - 11:47.

    Hallo! Erst einmal danke für die 5*.

    Ich komm hin mit 35 Min. Backzeit. Aber jeder Backofen ist anders und der eine mag den Kuchen eher hell, der andere eher dunkel deshalb schrieb ich ca. 35 Min. LG

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  • Der Kuchen war super lecker.

    Verfasst von Lexa07 am 1. Oktober 2015 - 12:27.

    Der Kuchen war super lecker. Ich habe ihn zu meinen Favoriten-Rezepten gefügt. 

     

    Allerdings: Mit der Backzeit bin ich überhaupt nicht hingekommen. Habe fast die doppelte Zeit gebraucht, bis das Schnuckelchen fertig war.  Bist du dir sicher, dass du dich da nicht vertan hast?

     

    Trotzdem: 5 Sterne!

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  • Super lecker, vorallem wenn

    Verfasst von brittagavic am 22. September 2015 - 22:15.

    Super lecker, vorallem wenn er noch leicht warm ist mmmh

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  • Danke für die 5*

    Verfasst von zawel am 11. September 2015 - 00:37.

    Danke für die 5* tmrc_emoticons.-)

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  • Total lecker. Danke

    Verfasst von Gast am 10. September 2015 - 02:44.

    Total lecker. Danke

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