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Variation Stricknadelkuchen nach altem Rezept


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Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 250 g Butter, oder auch Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1/2 Flasche Butter-Vanille-Aroma
  • 6 Stück Eier, (M)
  • 250 g Mehl
  • 2 1/2 Teelöffel Backpulver

zum Tränken

  • 250 g Kaffee
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Esslöffel Rum

Topping

  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 75 g Eierlikör
  • 50 g Vollmilch-Schokolade, Röllchen abziehen mit Sparschäler
  • 6
    14h 0min
    Zubereitung 13h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker und dem Butter-Vanille-Aroma etwa 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.

    Die Eier nach und nach über die Deckelöffnung zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 4 galttrühren.

    Das Mehl und das Backpulver mischen und auf die Butter-Ei-Masse geben. Dies etwa 20 Sek./auf Stufe 4 unterrühren.

    Anschließend den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° O/U etwa 45 Minuten backen.
  2. Kaffeemischung zum Tränken
  3. Kaffee, 3 EL Zucker, 2 EL Kakaopulver und Rum verrühren (ich mach das in einer großen Tasse). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einer Stricknadel mehrmals einstechen. Kaffeemischung in die Löcher gießen. Kuchen über Nacht durchziehen lassen.
  4. Topping
  5. Den Kuchen aus der Springform lösen. Von der Schokolade mit einem Schäler Röllchen abziehen (kann man natürlich auch kaufen).

    Die
    Sahne steifschlagen. Hierzu den Schmetterling einsetzen, die Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 unter Sichtkontakt rühren. Die zwei Sahnesteif mit dem Zucker vermischt unter Sichtkontakt dazu geben. Wenn die Sahne steif ist, den Eierlikör unterziehen. Sahne auf den Kuchen streichen.

    Den Rand mit Schokoröllchen verzieren und wer will mit 1 EL Kakaopulver bestäuben.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

man kann die Schokolade natürlich aus raspeln bzw. im Mixtopf hacken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Immer wieder ein toller und gelingsicherer Kuchen ...

    Verfasst von Pazifik am 1. Februar 2020 - 17:20.

    Immer wieder ein toller und gelingsicherer Kuchen Smile
    Das Originalrezept ist aus dem Backbuch "Modetorten" von Dr.Oetker (schon etwas älter).
    Danke fürs Einstellen im "Thermomix-Format"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schade, dass es keine 10 Sterne gibt ...

    Verfasst von EPP am 5. November 2019 - 15:23.

    Schade, dass es keine 10 Sterne gibt tmrc_emoticons.-)
    Super lecker!

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