3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Weihnachtsplätzchen "Linzer Art" sooo lecker!!


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Weihnachtsplätzchen "Linzer Art" sooo lecker!!

  • 250 g Mehl, 405er
  • 2 gestr. TL Backpuler
  • 100 g Zucker
  • 2 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Stück Ei
  • 125 g Butter
  • 1 Glas Johannisbeergelee, zum füllen
  • 3 geh. EL Puderzucker, zum bestäuben
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Das gesiebte Mehl mit dem Backpuler, dem Zucker und dem Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen geben und alles 5sek/Stufe 5 vermischen. Das Ei und die Butter (in kleinen Stücken) hinzufügen und 4 Minuten/ Modus „Teig kneten“ verkneten. Falls nötig noch kurz auf der Arbeitsplatte verkneten und in Frischhaltefolie eingeschlagen eine Stunde kühlen.



    Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten. Danach ausrollen ( ca 0,5cm dick )und mit Plätzchenformen ausstechen. Hierfür empfehlen sich Plätzchenformen für Linzer Plätzchen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheitzten Backofen bei ca 180C 10 bis 12 Minuten backen. Unbedingt Sichtkontakt halten!!!

    Die fertiggebackenen Plätzchen auskühlen lassen. Den Johannisbeergelee im Mixtopf geschlossen kurz auf Stufe 3 aufkochen.

    Die Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und den Deckel darauf setzten. Ggf. noch einen Tropfen Gelle in das Loch des Deckels geben. Plätzchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Plätzchen halten sich in einer Dose recht lange. Ich würde sie aber aufgrund der Marmelade nicht länger als 14 Tage aufheben wollen tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • sehr, sehr lecker. verdiente 5 Sterne

    Verfasst von Olivia2010 am 6. Dezember 2022 - 15:33.

    sehr, sehr lecker. verdiente 5 Sterne Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fantastisch!...

    Verfasst von Prinzessin_17032017 am 11. Dezember 2021 - 17:23.

    Fantastisch!

    Ich habe die Hälfte mit Johannisbeergelee gemacht und die andere Hälfte mit Nutella.

    Die Plätzchen sind sehr lecker und gar nicht zu süß. Die mache ich mit Sicherheit nochmal.

    Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker anstatt Vanille Zucker hab ich...

    Verfasst von Rebecca2015 am 25. November 2020 - 17:36.

    Super lecker anstatt Vanille Zucker hab ich Tongabohne rein gemacht .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmecken traumhaft und eigentlich geht es auch...

    Verfasst von stefanie75 am 3. Dezember 2018 - 22:17.

    Schmecken traumhaft und eigentlich geht es auch ganz schnell. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Habe auch weniger Zucker genommen.

    Verfasst von Brokkolisalat8 am 3. Dezember 2018 - 20:28.

    Super lecker. Habe auch weniger Zucker genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr tolles Rezept vielen lieben Dank !

    Verfasst von serafinaalina am 1. Dezember 2018 - 14:16.

    Sehr tolles Rezept Cooking 7vielen lieben Dank !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, allerdings etwas zu süß. Das...

    Verfasst von Heidini63 am 25. November 2017 - 14:26.

    Sehr lecker, allerdings etwas zu süß. Das nächste mal werde ich den Zucker reduzieren. Dann sind sie perfekt👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für den Hinweis! Ich dachte die halten...

    Verfasst von Elrebie am 13. Dezember 2016 - 09:01.

    Danke für den Hinweis! Ich dachte die halten sich nicht so lange!

    NicolaHengels hat geschrieben:
    Plätzchen mit Marmelade halten definitiv länger als 14 Tage tmrc_emoticons.)
    Meine Mutter backt solche und Husarenküsse seit ich denken kann in solchen Mengen zu Weihnachten, dass wir im Februar noch davon haben und es war nie was schimmelg oder nicht mehr gut tmrc_emoticons.)

    Cooking  9


    ... Immer hungrig.....


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Plätzchen mit Marmelade halten definitiv...

    Verfasst von NicolaHengels am 11. Dezember 2016 - 17:54.

    Plätzchen mit Marmelade halten definitiv länger als 14 Tage tmrc_emoticons.)
    Meine Mutter backt solche und Husarenküsse seit ich denken kann in solchen Mengen zu Weihnachten, dass wir im Februar noch davon haben und es war nie was schimmelg oder nicht mehr gut tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker habe das doppelte Rezept gemacht und...

    Verfasst von wander2maus1 am 1. Dezember 2016 - 16:33.

    Super lecker habe das doppelte Rezept gemacht und einfach einige Plätzchen mit gerösteten und gesalzenen Erdnüssen belegt. Ist auch sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und danke fürs Rezept

    Verfasst von Gast am 18. November 2016 - 09:16.

    Sehr lecker und danke fürs RezeptCooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super

    Verfasst von gildon am 17. November 2016 - 21:38.

    super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können