Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Portion/en
Weltbester Karottenkuchen
Teig
- 260 g Karotten, in Stücken
- 150 g Walnüsse, ohne Schale
- 200 g brauner Zucker
- 180 g Pflanzenöl
- 3 EL Joghurt, 10%
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskat, gemahlen
- 1/2 TL Salz, fein
Frosting
- 300 g Frischkäse
- 120 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Puderzucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1/2 TL Salz
-
6
53min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Karotten und Nüsse in den"Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sek./ Stufe 6 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Rühraufsatz einsetzen.
Braunen Zucker, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskat, Salz und Joghurt in den"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./ Stufe 3 cremig rühren.
Rühraufsatz entfernen.
Zerkleinerte Karotten und Nüsse zugeben"Mixtopf geschlossen" und 20 Sek./ Stufe 4 unterrühren.
Mehl und Backpulver zugeben"Mixtopf geschlossen" und 15 Sek./ Stufe 5 gut verrühren.
Eine Springform mit Butter einfetten und leicht mit Zucker bestreuen. Den Teig hineinfüllen und den Kuchen 35 - 40 Minuten backen.
Stäbchentest machen. Den Kuchen auskühlen lassen."Mixtopf geschlossen" ausspülen.
In der Zwischenzeit Frischkäse, Butter, Puderzucker, Mark einer Vanilleschote und Salz in den"Mixtopf geschlossen" geben und 45 Sek./ Stufe 4 zu einer glatten Creme rühren. Kalt stellen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, das Frosting in die Mitte geben und mit einem Spatel vorsichtig kreisförmig nach außen ziehen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega leckerer Kuchen. Hatte keine Walnüsse und...
Mega leckerer Kuchen. Hatte keine Walnüsse und habe ihn mit Haselnüssen gebacken. Frischkäse hatte ich auch nur 200g ,habe es mit Schmand ergänzt. Ich hätte nicht gedacht, dass es soooo lecker wird. Der Kuchen ist schon verputzt
Danke für das Rezept
Super lecker ich habe mir den Kuchen sehr trocken...
Super lecker ich habe mir den Kuchen sehr trocken vorgestellt, und war daher überrascht wie saftig der ist. Ich habe statt Kuchen Muffins gemacht, und auch am 2 Tag waren die Muffins noch saftig und lecker😊
Einfach Hammer ...
Einfach Hammer
Der Kuchen ist super saftig. Habe den Kuchen mit einem Gemisch aus Dinkel-, Roggen- und Weizenvollkornmehl gebacken und einfach nur mit Puderzucker bestäubt.
DerKuchen war Ruck Zuck weg
Super lecker & saftig!...und sehr mächtig, habe...
Super lecker & saftig!...und sehr mächtig, habe statt der Walnüsse Haselnüsse genommen, ich finde es schmeckt so "nussiger".
Ich liebe diesen Karottenkuchen! Ich mach ihn...
Ich liebe diesen Karottenkuchen! Ich mach ihn sogar mit Vollkornmehl