Zutaten
16 Stück
Füllung
- 4 Große Bio-Zitronen
- 4 große Eier
- 150 Gramm Zucker
- 180 Gramm Butter, in Stücken
Teig
- 250 Gramm Mehl
- 150 Gramm kalte Butter, in Stücken
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Crème fraîche
-
6
2h 20min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Zitronen waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, auspressen (ca. 240 g).
- Eier, Zucker, Butter, Zitronensaft und -schale in den Mixtopf geben, Creme herstellen: 10 Min./80°C /Stufe 2.
- Die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Mürbeteig herstellen: 20 Sek./Stufe 4. Teig zusammenkneten und abgedeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 220°C vorheizen.
Teig dünn ausrollen und in einer Backform (26 - 28 cm) auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 12 Min. (220°C) backen. Kurz abkühlen lassen. - Backofen-Temperatur auf 200°C reduzieren.
Die Zitronencreme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und
20 Min. (200°C) backen.
Füllung
Teig
Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kühl servieren.
Als Garnitur evtl. Puderzucker draufstreuen oder dünne geviertelte Zitronenscheiben mit Melisse- oder Minzeblättchen.
Extra-Tipp
Aus dem Teig Kreise ausstechen, etwa so groß wie die Öffnungen vom Muffinblech (12er), Teig vorbacken wie oben, Zitronencreme einfüllen und fertigbacken - ergibt schönes kleines süßes Fingerfood.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSensationell! Vielen Dank für dieses...
Sensationell! Vielen Dank für dieses phantastische Rezept!
Habe die Zitronenschale abgerieben dazugetan und statt 250g Mehl nur 200g genommen.
Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach genial....
Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach genial. Mein absoluter Favorit 👍👍
Kompliment super lecker! ...
Ich hatte von den 4 Zitronen die Schale plus Zucker pulverisiert und danach Nicht durch ein Sieb gedrückt. Das nächste Mal werde ich zwei Zitronen verwenden. Etwas zu zitronig geworden. Schmeckt mega lecker wie vom Konditor .
Danke fürs teilen.
Hat sehr gut geschmeckt, obwohl mir das Eiweiß...
Hat sehr gut geschmeckt, obwohl mir das Eiweiß leicht geflockt ist, würde es nächstes mal mit Stufe 3 oder 4 rühren .
Elley02 hat geschrieben:...
so nun noch die Punkte, natürlich volle Punktzahl, schmeckt einfach nach Sommer!!!!
wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen...
wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen Sommerwetter. Schale und Zucker zu Beginn pulverisieren macht sicherlich Sinn, spart einen ganzen Arbeitsgang. Werde berichten und dann die Punkte geben.
Sehr sommerlich lecker! Wollte ich schon länger...
Sehr sommerlich lecker! Wollte ich schon länger mal probieren und kam sehr gut an.
Einfach klasse!...
Einfach klasse!
Ich habe mir dieses Rezept bereits vor längerer Zeit in meine Kuchensammlung aufgenommen und jetzt endlich ausprobiert. Hätte ich das schon mal früher gemacht. Wir sind hell auf begeistert. Die Tarte schmeckt genau so wie das französische Original.
Interessante leckere Torte.Habe den Teig mit einem...
Interessante leckere Torte.Habe den Teig mit einem Ei anstatt 1 Eßl.Creme fraich hergestellt.Die ganze Familie war begeistert,wird es bestimmt öfter geben.Vielen Dank fürs einstellen!
Elvi29
Beste Zitronentarte! Hatte im Sommer weitgereiste...
Beste Zitronentarte! Hatte im Sommer weitgereiste Besucher aus den USA, die noch heute von diesem Kuchen schwärmen.
Sehr lecker. Da bei mir der Zitronensaft nicht...
Sehr lecker. Da bei mir der Zitronensaft nicht ausreichend war, habe ich die Menge mit Wasser aufgefüllt. War trotzdem sehr lecker und zitronig.
Keinen Tag ohne Thermomix!!
Sehr lecker . Hab die Zitronenschale mit einem...
Sehr lecker . Hab die Zitronenschale mit einem Zestenreißer geschält und dann mit dem Zucker pulverisiert. Ging wunderbar . Herrlich erfrischender geschmack😍😍😍
Das Schälen ist keine große Arbeit und das...
Das Schälen ist keine große Arbeit und das Passieren durchs Sieb geht auch fix und ergibt eine feine Creme mit natürlichem Zitronengeschmack.
Werde ich heute probieren....passt bei der...
Werde ich heute probieren....passt bei der Hitze...
Ich werde nur den Zitronenabrieb und den Zucker vorher pulverisieren (wir beim Lemon Curd) dann brauche ich nichts passieren....
Unbedingt ausprobieren!...
Unbedingt ausprobieren!
Sehr erfrischender Kuchen. Nicht zu süß. Kann man super jetzt in den heißen Tagen essen.
Ich habe nur eine kleine Änderung vorgenommen.
Anstatt die Schale der Zitronen zu schälen, habe ich fertigen Zitronenabrieb genommen und mir dadurch das passieren durch das Sieb gespart.
Schön kalt aus dem Kühlschrank ein Genuss!