3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronentarte - eine Sünde wert


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Füllung

  • 4 Große Bio-Zitronen
  • 4 große Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Butter, in Stücken

Teig

  • 250 Gramm Mehl
  • 150 Gramm kalte Butter, in Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Crème fraîche
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Füllung
  1. Zitronen waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, auspressen (ca. 240 g).
  2. Eier, Zucker, Butter, Zitronensaft und -schale in den Mixtopf geben, Creme herstellen: 10 Min./80°C /Stufe 2.
  3. Die Creme durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.
  4. Teig
  5. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Mürbeteig herstellen: 20 Sek./Stufe 4. Teig zusammenkneten und abgedeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Backofen auf 220°C vorheizen.

    Teig dünn ausrollen und in einer Backform (26 - 28 cm) auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 12 Min. (220°C) backen. Kurz abkühlen lassen.
  7. Fertigstellung
  8. Backofen-Temperatur auf 200°C reduzieren.

    Die Zitronencreme auf dem Boden verteilen, glatt streichen und
    20 Min. (200°C) backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Kühl servieren.

Als Garnitur evtl. Puderzucker draufstreuen oder dünne geviertelte Zitronenscheiben mit Melisse- oder Minzeblättchen.

Extra-Tipp
Aus dem Teig Kreise ausstechen, etwa so groß wie die Öffnungen vom Muffinblech (12er), Teig vorbacken wie oben, Zitronencreme einfüllen und fertigbacken - ergibt schönes kleines süßes Fingerfood.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sensationell! Vielen Dank für dieses...

    Verfasst von Waldmops am 6. Juni 2021 - 00:11.

    Sensationell! Vielen Dank für dieses phantastische Rezept!
    Habe die Zitronenschale abgerieben dazugetan und statt 250g Mehl nur 200g genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach genial....

    Verfasst von megapowi am 27. Dezember 2020 - 15:10.

    Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach genial. Mein absoluter Favorit 👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kompliment super lecker! ...

    Verfasst von Ashcee am 17. Oktober 2020 - 17:46.

    Kompliment super lecker!

    Ich hatte von den 4 Zitronen die Schale plus Zucker pulverisiert und danach Nicht durch ein Sieb gedrückt. Das nächste Mal werde ich zwei Zitronen verwenden. Etwas zu zitronig geworden. Schmeckt mega lecker wie vom Konditor Love.

    Danke fürs teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat sehr gut geschmeckt, obwohl mir das Eiweiß...

    Verfasst von onnyc am 21. Juli 2020 - 14:44.

    Hat sehr gut geschmeckt, obwohl mir das Eiweiß leicht geflockt ist, würde es nächstes mal mit Stufe 3 oder 4 rühren .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elley02 hat geschrieben:...

    Verfasst von Elley02 am 24. Juni 2020 - 13:23.

    Elley02 hat geschrieben:
    wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen Sommerwetter. Schale und Zucker zu Beginn pulverisieren macht sicherlich Sinn, spart einen ganzen Arbeitsgang. Werde berichten und dann die Punkte geben.


    so nun noch die Punkte, natürlich volle Punktzahl, schmeckt einfach nach Sommer!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen...

    Verfasst von Elley02 am 17. Juni 2020 - 18:14.

    wird zum Wochenende ausprobiert bei dem herrlichen Sommerwetter. Schale und Zucker zu Beginn pulverisieren macht sicherlich Sinn, spart einen ganzen Arbeitsgang. Werde berichten und dann die Punkte geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sommerlich lecker! Wollte ich schon länger...

    Verfasst von inhue am 28. April 2020 - 17:47.

    Sehr sommerlich lecker! Wollte ich schon länger mal probieren und kam sehr gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach klasse!...

    Verfasst von HeideMix am 27. Oktober 2019 - 09:24.

    Einfach klasse!


    Ich habe mir dieses Rezept bereits vor längerer Zeit in meine Kuchensammlung aufgenommen und jetzt endlich ausprobiert. Hätte ich das schon mal früher gemacht. Wir sind hell auf begeistert. Die Tarte schmeckt genau so wie das französische Original.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Interessante leckere Torte.Habe den Teig mit einem...

    Verfasst von Elvi29 am 13. Februar 2019 - 09:23.

    Interessante leckere Torte.Habe den Teig mit einem Ei anstatt 1 Eßl.Creme fraich hergestellt.Die ganze Familie war begeistert,wird es bestimmt öfter geben.Vielen Dank fürs einstellen!

    Elvi29Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Zitronentarte! Hatte im Sommer weitgereiste...

    Verfasst von Volpina am 17. November 2018 - 07:35.

    Beste Zitronentarte! Hatte im Sommer weitgereiste Besucher aus den USA, die noch heute von diesem Kuchen schwärmen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Da bei mir der Zitronensaft nicht...

    Verfasst von Gambi am 14. August 2018 - 14:46.

    Sehr lecker. Da bei mir der Zitronensaft nicht ausreichend war, habe ich die Menge mit Wasser aufgefüllt. War trotzdem sehr lecker und zitronig.

    Keinen Tag ohne Thermomix!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker . Hab die Zitronenschale mit einem...

    Verfasst von teemodell am 9. August 2018 - 13:50.

    Sehr lecker . Hab die Zitronenschale mit einem Zestenreißer geschält und dann mit dem Zucker pulverisiert. Ging wunderbar . Herrlich erfrischender geschmack😍😍😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Schälen ist keine große Arbeit und das...

    Verfasst von mkraus am 6. August 2018 - 01:21.

    Das Schälen ist keine große Arbeit und das Passieren durchs Sieb geht auch fix und ergibt eine feine Creme mit natürlichem Zitronengeschmack. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werde ich heute probieren....passt bei der...

    Verfasst von GesineKress am 4. August 2018 - 07:07.

    Werde ich heute probieren....passt bei der Hitze...
    Ich werde nur den Zitronenabrieb und den Zucker vorher pulverisieren (wir beim Lemon Curd) dann brauche ich nichts passieren....
    Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unbedingt ausprobieren!...

    Verfasst von ThermiLisa am 2. August 2018 - 08:46.

    Unbedingt ausprobieren!
    Sehr erfrischender Kuchen. Nicht zu süß. Kann man super jetzt in den heißen Tagen essen.
    Ich habe nur eine kleine Änderung vorgenommen.
    Anstatt die Schale der Zitronen zu schälen, habe ich fertigen Zitronenabrieb genommen und mir dadurch das passieren durch das Sieb gespart.
    Schön kalt aus dem Kühlschrank ein Genuss!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können