3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Zucker Schmandkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Hefeteig

  • 42 Gramm frische Hefe, oder 2 Tütchen Trockenhefe
  • 250 Gramm Milch
  • 500 Gramm Mehl Type 405, oder Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 70 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Butter

Guss

  • 400 Gramm Schmand
  • 100 Gramm Sahne
  • 50 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker

Bestreuen

  • 50 Gramm Zucker
5

Zubereitung

  1. Hefe und Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1. Anschließend alle restlichen Zutaten für den Hefeteig dazugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“.

    In eine Schüssel umfüllen und solange gehen lassen, bis der Teig mit einem Fingerdruck nicht mehr zurückgeht.

    Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mehrmals einstechen.

    Backofen auf 180°C vorheizen.

    Mixtopf kurz ausspülen, Schmand, Sahne und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3.

    Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und dann die Schmandmasse draufgeben und gleichmäßig verteilen und anschließend mit 50 g Zucker bestreuen.

    20 Minuten gehen lassen.

    Den Kuchen anschließend 20 Minuten bei 180°C backen, danach den Ofen auf 250°C stellen und den Kuchen ca. 5 Minuten bräunen. Bitte genau beobachten, jeder Ofen ist anders.

    Nach dem Backen die restlichen 50 g Zucker über den heißen Kuchen verteilen.


10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Jeder Ofen backt unterschiedlich, ich mag den Kuchen leicht gold-gelb.

Die Butterflocken nicht zu sehr am Rand verteilen, beim niedrigen Blech kann es seitlich runterlaufen. Oder ein Blech mit etwas höheren Rand nehmen.

Der Kuchen ist einfach lecker, viel Zucker, man kann varrieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Zonki: Über eine Rückmeldung würde ich mich...

    Verfasst von KristinaWonderland am 2. Juli 2021 - 23:00.

    Zonki: Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • KristinaWonderland:mit Vergnügen 👍😊......

    Verfasst von Zonki am 2. Juli 2021 - 18:11.

    KristinaWonderland:mit Vergnügen 👍😊... danke...
    habe lange nicht reingeschaut, jetzt backe ich den mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ronja88: DANKE, werde ich auch mal ausprobieren...

    Verfasst von KristinaWonderland am 8. März 2021 - 20:59.

    Ronja88: DANKE, werde ich auch mal ausprobieren...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zonki:Hi, tatsächlich...es ist verschwunden...ich...

    Verfasst von KristinaWonderland am 8. März 2021 - 20:57.

    Zonki:Hi, tatsächlich...es ist verschwunden...ich korriegiere es. DANKE DIRSmile Ist bereits geändert und eingereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ja es fehlt etwas in der Beschreibung, nachdem ich...

    Verfasst von Zonki am 8. März 2021 - 17:33.

    ja es fehlt etwas in der Beschreibung, nachdem ich die Hefe und die Milch in den Thermomix getan habe und die restlichen Zutaten dazu...
    wäre ganz gut zu wissen, was man dann damit macht im Thermomix....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen ist lecker. Nur für mich kommt das...

    Verfasst von Ronja88 am 22. Dezember 2020 - 19:22.

    Kuchen ist lecker. Nur für mich kommt das nächste mal mehr Schmand und Sahne auf den Boden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können