Zutaten
Hefeteig
- 42 Gramm frische Hefe, oder 2 Tütchen Trockenhefe
- 250 Gramm Milch
- 500 Gramm Mehl Type 405, oder Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 70 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter
Guss
- 400 Gramm Schmand
- 100 Gramm Sahne
- 50 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
Bestreuen
- 50 Gramm Zucker
-
6
1h 55min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Einfach Natürlich Schnell Kreativ Preiswert Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Weihnachten Silvester Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Geschenk Kinder in der Küche Brunch Kaffee trinken Snack Kochen für eine große Familie Kochen für Studenten Kochen für Senioren Dessert Norddeutsch Deutsch Backen Praline/Süßigkeit Kuchen Gebäck
Zubereitung
- Hefe und Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 1. Anschließend alle restlichen Zutaten für den Hefeteig dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" .
In eine Schüssel umfüllen und solange gehen lassen, bis der Teig mit einem Fingerdruck nicht mehr zurückgeht.
Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mehrmals einstechen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Mixtopf kurz ausspülen, Schmand, Sahne und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 3.
Butter in Flocken auf dem Teig verteilen und dann die Schmandmasse draufgeben und gleichmäßig verteilen und anschließend mit 50 g Zucker bestreuen.
20 Minuten gehen lassen.
Den Kuchen anschließend 20 Minuten bei 180°C backen, danach den Ofen auf 250°C stellen und den Kuchen ca. 5 Minuten bräunen. Bitte genau beobachten, jeder Ofen ist anders.
Nach dem Backen die restlichen 50 g Zucker über den heißen Kuchen verteilen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Backmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Jeder Ofen backt unterschiedlich, ich mag den Kuchen leicht gold-gelb.
Die Butterflocken nicht zu sehr am Rand verteilen, beim niedrigen Blech kann es seitlich runterlaufen. Oder ein Blech mit etwas höheren Rand nehmen.
Der Kuchen ist einfach lecker, viel Zucker, man kann varrieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenZonki: Über eine Rückmeldung würde ich mich...
Zonki: Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen
KristinaWonderland:mit Vergnügen 👍😊......
KristinaWonderland:mit Vergnügen 👍😊... danke...
habe lange nicht reingeschaut, jetzt backe ich den mal
Ronja88: DANKE, werde ich auch mal ausprobieren...
Ronja88: DANKE, werde ich auch mal ausprobieren...
Zonki:Hi, tatsächlich...es ist verschwunden...ich...
Zonki:Hi, tatsächlich...es ist verschwunden...ich korriegiere es. DANKE DIR Ist bereits geändert und eingereicht.
ja es fehlt etwas in der Beschreibung, nachdem ich...
ja es fehlt etwas in der Beschreibung, nachdem ich die Hefe und die Milch in den Thermomix getan habe und die restlichen Zutaten dazu...
wäre ganz gut zu wissen, was man dann damit macht im Thermomix....
Kuchen ist lecker. Nur für mich kommt das...
Kuchen ist lecker. Nur für mich kommt das nächste mal mehr Schmand und Sahne auf den Boden.