3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zupfbrot mit Zimt-Nuß-Apfelfüllung


Drucken:
4

Zutaten

8 Person/en

Teig

  • 160 g Milch
  • 15 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 380 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL Salz

Belag

  • 70 g weiche Butter
  • 2 geh. TL Zimt
  • 80 g Zucker
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Apfel kleingewürfelt
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 1h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. 1. 160g Milch und 15g frische Hefe 3Min./37°/Stufe 1 erwärmen.

     

     2. 50g Butter, 30g Zucker, 380g Mehl, 1 Ei und 1 TL Salz dazu geben, dann 3Min./Dough mode durchkneten lassen. 

     

     3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel mit Deckel füllen und 1 Std. gehen lassen.

     

     4. Danach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig ca. 5mm ausrollen.

     

     5. den Teig zur hälfte mit der weichen Butter bestreichen. Den Zimt, den Zucker die Nüsse und die Äpfel in einer Schüssel gleichmässig verrühren und anschließend auf die mit der Butter eingepinselten Teighälte gleichmößig verteilen. Die andere Teighälfte darüberklappen und leicht andrücken.

     

     6. Die Teigplatte in ca. 6X6cm große Quadrate schneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform stapeln.

     

     7. Mit einem feuchtem Geschirrtuch abgedeckt im 40° warmen Ofen 30Min. gehen lassen.

     

     8. Dann bei 175° Ober- und Unterhitze 35-45 Minuten backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

man kann den Teig auch nur mit der hälfte der Butter bestreichen und mit der halben Füllung füllen, den Teig einmal zusammenfalten, dann die restliche Butter und restliche Füllung darauf und noch einmal falten. Somit lässt es sich anschließend wenn sie in Quadrate geschnitten sind  besser in die senkrecht aufgestellte Kaiserform stapeln.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ich mache das Brot/ den Kuchen schon zum 2. Mal in...

    Verfasst von Thermo-Schnute am 3. März 2018 - 14:41.

    Ich mache das Brot/ den Kuchen schon zum 2. Mal in einer Woche - mein Mann liebt es. Die Staplerei ist ungewohnt, wird aber jedes Mal besser. 😇 Und: Ich mache es mit Cashewnüssen. Suuuper lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Wioletta1975 am 17. Januar 2016 - 13:29.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Zupfbrot ist wirklich

    Verfasst von moto am 24. Mai 2015 - 14:45.

    Dieses Zupfbrot ist wirklich sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können