3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zupfbrot mit Zimt-Nuß-Apfelfüllung


Drucken:
4

Zutaten

8 Person/en

Teig

  • 160 g Milch
  • 15 g Hefe
  • 50 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 380 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 gestr. TL Salz

Belag

  • 70 g weiche Butter
  • 2 geh. TL Zimt
  • 80 g Zucker
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Äpfel, in kleinen Würfeln
  • 6
    2h 40min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Butter, Zucker, Mehl, Ei und Salz dazu geben, dann 3 Min./ Modus „Teig kneten“ durchkneten lassen. Den Teig in eine bemehlte Schüssel mit Deckel füllen und 1 Std. gehen lassen.

    Danach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen.

    Den Teig zur Hälfte mit der weichen Butter bestreichen. Den Zimt, den Zucker die Nüsse und die Äpfel in einer Schüssel gleichmäßig verrühren und anschließend auf die mit der Butter eingepinselten Teighälte gleichmäßig verteilen. Die andere Teighälfte darüberklappen und leicht andrücken.

    Backofen auf 40°C vorheizen.

    Die Teigplatte in ca. 6X6 cm große Quadrate schneiden und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform stapeln. Mit einem feuchtem Geschirrtuch abgedeckt 30 Min. im warmen Ofen (40°C) gehen lassen.

    Dann bei 175°C Ober- und Unterhitze 35-45 Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann den Teig auch nur mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit der halben Füllung füllen, den Teig einmal zusammenfalten, dann die restliche Butter und restliche Füllung darauf und noch einmal falten. Somit lässt es sich anschließend, wenn sie in Quadrate geschnitten sind, besser in die senkrecht aufgestellte Kaiserform stapeln.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Superlecker...

    Verfasst von Beate1955 am 26. Januar 2023 - 15:30.

    Superlecker
    Ich habe den Kuchen heute gebacken. Der schmeckt superlecker und ist sehr fluffig. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dein tolles Rezept. Einfach nur genial...

    Verfasst von leonienchen am 14. November 2021 - 06:27.

    Danke für dein tolles Rezept. Einfach nur genial so saftig und fluffig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!,muss mit ins Sonntagsback Repertoire...

    Verfasst von Waldfee24 am 6. November 2021 - 20:37.

    Super lecker!,muss mit ins Sonntagsback Repertoire Love
    Das Stapeln ist ungewohnt,aber super Idee.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍🏻👍🏻👍🏻...

    Verfasst von Mogli99 am 5. November 2021 - 22:14.

    👍🏻👍🏻👍🏻
    Super Idee mit dem Teig. Sieht toll aus und ist super lecker.
    Alle waren begeistert
    Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker so fluffig Dankeschön fürs Rezept

    Verfasst von 2014 marie-sophie am 4. November 2021 - 12:24.

    Super lecker so fluffig Dankeschön fürs Rezept Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sternchen vergessen..

    Verfasst von 846627 am 1. November 2018 - 20:56.

    Sternchen vergessen..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - habe es mit Trockenhefe gemacht......

    Verfasst von 846627 am 1. November 2018 - 20:56.

    Sehr lecker - habe es mit Trockenhefe gemacht...
    Den Apfel und die ganzen Nüsse habe ich ebenfalls im TM klein gemacht..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist klasse schön saftig! Danke für das...

    Verfasst von Betschie85 am 4. Oktober 2018 - 19:57.

    Es ist klasse schön saftig! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache das Brot/ den Kuchen schon zum 2. Mal in...

    Verfasst von Thermo-Schnute am 3. März 2018 - 14:41.

    Ich mache das Brot/ den Kuchen schon zum 2. Mal in einer Woche - mein Mann liebt es. Die Staplerei ist ungewohnt, wird aber jedes Mal besser. 😇 Und: Ich mache es mit Cashewnüssen. Suuuper lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Wioletta1975 am 17. Januar 2016 - 13:29.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Zupfbrot ist wirklich

    Verfasst von moto am 24. Mai 2015 - 14:45.

    Dieses Zupfbrot ist wirklich sehr lecker. Kann ich nur empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können