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Zutaten
4 Portion/en
- 200 g Äpfel, geviertelt
- 500 g Rotkohl, in Stücken
- 1 Zwiebel
- 40 g Schmalz
- 1 Lorbeerblatt
- 30 g Essig
- 30 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 150 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 g Rotwein
- 2 Wacholderbeeren
- 50 g Johannisbeergelee
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50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Äpfel, Rotkohl und Zwiebel in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Das Schmalz zugeben und 6 Min./
"Linkslauf" /Varoma/Stufe 2 andünsten.
Die restlichen Zutaten (Ausnahme Johannesbeergelee) zugeben und 40 Min./
"Linkslauf" /100°C/Stufe 1 kochen.
Zum Schluss das Johannesbeergelee 5 Sek./
"Linkslauf" /Stufe 2 unterrühren.
Guten Appetit.
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperlecker!!!!...
Superlecker!!!!
Anstelle Johannisbeergelee habe ich Quittengelee verwendet und auf Wacholderbeeren verzichtet (hatte keine).
BLAUKRAUT: hat prima geschmeckt ...
BLAUKRAUT: hat prima geschmeckt
Mein Tipp: bei dieser Menge auf zweimal zerkleinern, denn bis alles zerkleinert war, wars bei mir am Ende zu fein. Könnte mehr Salz, aber weniger Flüssigkeit sein (aber das ist Geschmacksache)
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Genau nach Rezept gekocht...Wirklich sehr lecker...
Genau nach Rezept gekocht...Wirklich sehr lecker 😋
Habe gestern mal die Hälfte vom Rezept gemacht...
Habe gestern mal die Hälfte vom Rezept gemacht zum Probieren, eigentlich mögen wir nicht so gerne Blaukraut
. Das war aber sehr gut. Nach 30 Minuten war es fertig. Genau nach Rezept gemacht außer den Wacholderbeeren (hatte ich keine). Danke für das gute Rezept, machen wir auf jeden Fall wieder.
*****
Wir lieben dieses Blaukraut. Ich hoble das...
Wir lieben dieses Blaukraut. Ich hoble das Blaukraut mit einem VHobel. Dadurch verlängert sich die Garzeit ca. 5 Min. ...Zucker wird halbiert, so ist es für uns perfekt!
Das Rezept gibt es bei mir in der Home Office...
Das Rezept gibt es bei mir in der Home Office Kantine und ist noch nie vorgekommen, dass ein Glas zum Lagern gefüllt werden musste
. Es ist sogar besser als das Original, weil nicht alles so fein gehäckselt und nicht so weich gekocht wird. Ich habe auch die Zutaten in 2 Portionen, je 5 sek. Stufe 4 zerkleinert.
Manchmal reduziere ich auch die Menge etwas und hänge gleich Kartoffel mit in das Garkörbchen. So ist es eine komplette Mahlzeit.
vielen Dank auch für die sehr hilfreichen Kommentare
Nicht zu viel versprochen...ich könnte mich...
Nicht zu viel versprochen...ich könnte mich reinlegen!
Anstatt Rotwein habe ich Glühwein verwendet, der musste weg. Ich glaub, das mache ich auch künftig. Total lecker. Künftig werde ich auch auf zweimal zerkleinern, das ging tatsächlich ein wenig schlecht. Trotzdem, 5 Sterne kommen von mir dazu!!! Achja, da das Blaukraut auch ohne Marmelade schon sauguad war, hab ich dann weg gelassen.
Sehr gutes Rezept. Hab etwas mehr Suppenwürze...
Sehr gutes Rezept. Hab etwas mehr Suppenwürze verwendet.
Aufgrund der großen Menge mit Hobel zerkleinert und im Schnellkochtopf gekocht.
1 Jahr haben meine gehalten, dann war er...
1 Jahr haben meine gehalten, dann war er weggefuttert
Muni hat geschrieben:...
würde mich auch interessieren- wie kann ich das Kraut denn im Schraubglas haltbar machen?
MEGA lecker! ...
MEGA lecker!
Aber Achtung:
Auch ich finde - wie von marisee beschrieben -, daß Zerkleinern auf zweimal besser. Ich hab sogar Rotkohl, Äpfel und Zwiebel auf zweimal je 5 sek. Stufe 4 zerkleinert und die Konsistenz war dann perfekt: ordentlich Biss aber nicht zu fein
40 Gramm Schmalz sind m. E. deutlich des Guten zuviel....habs mit 10 Gramm Schmalz und 10 Gramm Butter probiert...Reicht leicht.
Auch beim Zucker sind 15 Gramm bzw. 3 Teelöffel ausreichend.
Der perfekte Rotkohl! Lediglich die Zerkleinerung...
Der perfekte Rotkohl! Lediglich die Zerkleinerung habe ich geändert. Menge halbiert und eine Hälfte 5 Sek. Stufe 4, die andere Hälfte 4 Sek. Stufe 5.
Leckerschnute hat geschrieben:...
Ich auch. Und nur auf Stufe 4.5 gehäckselt. War super lecker, auch ohne das Johannisbeergelee. Das hatte ich einfach nicht daheim.
Eine Frage: ...
Eine Frage:
Kann ich das Kraut auch auf Varomastufe kochen, oder verkocht es dann? Dann könnte ich zeitgleich die Kartoffeln für die Knödel im Varoma mit garen.
sonne2207:scheint dann wohl Geschmacksache zu...
sonne2207:scheint dann wohl Geschmacksache zu sein, hier bei uns bleibt kein Gramm übrig, ich mach es inzwischen in Gläser ein, weil die Nachbarn und Familie scharf drauf sind
Was kann man daran falsch machen...
Was kann man daran falsch machen
Habe mich ans Rezept gehalten, das Blaukraut hat uns überhaupt nicht geschmeckt
Hab die Punktevergabe gefunden🤗💫
Hab die Punktevergabe gefunden🤗💫
Danke, für das tolle Rezept. Es hat uns richtig...
Danke, für das tolle Rezept. Es hat uns richtig gut geschmeckt 😋😋
Nachdem mir der Kohl beim ersten Durchgang zu fein geworden ist, habe ich beim 2. Mal den Rotkohl in zwei Portionen in den Thermomix gegeben.
Megalecker, habe Balsamico verwendet und statt...
Megalecker, habe Balsamico verwendet und statt Rotwein Kinderpunsch.
Nach den vielen überragenden Kommentaren war ich...
Nach den vielen überragenden Kommentaren war ich sehr erwartungsvoll, vor allem da ich das Rotkohl für Weihnachten gekocht habe.
Ich wurde nicht enttäuscht, es ist wirklich wahnsinnig lecker.
Ich lasse es jetzt noch 2 Tage durchziehen und habe Quittengelee genommen.
Vielen Dank 👌🏼👌🏼👌🏼🌲
Das ist wirklich "zum reinlegen"......
Das ist wirklich "zum reinlegen"...
Habe es heute zum Test für Weihnachten gekocht und was soll ich sagen? Einfach BOMBE...
Allerdings, nachdem bei uns Kraut mit Äpfeln nicht gegessen wird, habe ich es einfach weg gelassen. Fünf Sterne😊
Jedes Jahr wieder. Es geht nicht besser. Danke...
Jedes Jahr wieder. Es geht nicht besser. Danke für das tolle Rezept.
Oh wie lecker! ...
Oh wie lecker!
Im Restaurant gäbe es dieses Rotkraut nicht besser.
Top Rezept
Top Rezept
Probe gekocht für Weihnachten, super lecker...
Probe gekocht für Weihnachten, super lecker top!!!
habe den Kohl von Hand geschnitten und dann gekocht, wir mögen es lieber nicht ganz so fein geschreddert
Super lecker 😋 ...
Super lecker 😋
Die ganze Familie war begeistert.
Vielen Dank. Schmeckt wirklich super.
Vielen Dank. Schmeckt wirklich super.
super lecker und unter Lieblingsrezepte...
super lecker und unter Lieblingsrezepte abgespeichert. Wurde bereits zigmal nachgekocht. Mit Rapsöl statt Schmalz, ca 45ml Essig und nur 2 Essl. Zucker. Gelee kommt rein was gerade vorhanden ist diesesmal war es Traubengelee.
Super Rezept! Vielen Dank! Diese Woche schon 2x...
Super Rezept! Vielen Dank! Diese Woche schon 2x gekocht... nie wieder gekauftes Blaukraut 🙏
Hammer! Fand ich auch zum Reinlegen!
Hammer! Fand ich auch zum Reinlegen!
Mmmhh super lecker... Wir lieben dieses Rezept...
Mmmhh super lecker... Wir lieben dieses Rezept 💕ich nehm immer Apfelessig und 40g (da wir es säuerlicher mögen) letztes mal hab ich a,nstatt Johannisbeergelee, cranberrygelee genommen das war auch sehr lecker... Gerade eben kocht das Kraut wieder in Thermi...mein Sohn (dem hat blaukraut nie geschmeckt) ist förmlich süchtig danach. Drum hab ich auch welches es in Gläser eingeweckt. Vielen Dank fürs Rezept
Der Geschmack ist nicht schlecht, aber viel zu...
Der Geschmack ist nicht schlecht, aber viel zu trocken finde ich.
Wenn du Angst vor Butter hast - nimm Sahne! (Julia Child)
*****...
*****
Hab das erste mal selbst Rotkohl gemacht.
Super Rezept👍
Super einfach und perfekt!...
Super einfach und perfekt!
Ich mag es etwas säuerlicher, daher hab ich 45ml Essig und 20g Zucker genommen.
Nachdem ich Preiselbeerfan bin, mussten es diese anstatt Johannisbeergelee sein.
Danke.
ausgezeichnet: sehr einfach zum Zubereiten und...
ausgezeichnet: sehr einfach zum Zubereiten und ganz lecker im Geschmack.
Daumen hoch und natürlich 5 Sterne!
Habe ich auch die Tipps mit Gewürznelken, Sternanis, reduziertem Zucker und anderer Marmelade ausprobiert
wirklich sehr lecker
wirklich sehr lecker
Auch ich bin total begeistert! Ich habe einfach...
Auch ich bin total begeistert! Ich habe einfach weniger Wein als angegeben benutzt, aber es hat klasse geschmeckt.
Ich mochte besonders die Konsistenz des Rotkohls, noch teils bissfest und nicht vollständig verkocht. Das gibt es jetzt häufiger!
Ganz anders als fertiges aber super lecker! ...
Ganz anders als fertiges aber super lecker!
Kann mir jemand sagen wie lange es hält im Schraubglas?
Habe noch nie Blaukraut selber gemacht. Aber in...
Habe noch nie Blaukraut selber gemacht. Aber in Zukunft wird es dies öfters bei uns geben.
Habe es gestern zu meinen Eltern mitgebracht und alle waren begeistert. Volle Punktzahl.
Schnell und einfach gemacht - volle fünf Sterne!
Schnell und einfach gemacht - volle fünf Sterne!
Absolut klasse! 5 verdiente Sternchen!
Absolut klasse! 5 verdiente Sternchen!
Das beste Blaukrautrezept! Ich habe schon viele...
Das beste Blaukrautrezept! Ich habe schon viele Blaukrautrezepte ausprobiert, aber dieses hat voll meinen Geschmack getroffen. Es ist wirklich zum "reinlegen" und ich werde Blaukraut nur noch nach diesem Rezept machen
Also ich koche ja schon viele Jahre das Blaukraut...
Also ich koche ja schon viele Jahre das Blaukraut selber und ich muss sagen, dass dies einer von den "wirklich" guten Rezepte ist. Bin gerade dabei die zweite Portion zu kochen, denn ich werde dieses dann zum Weihnachtsessen servieren und koche eben schon mal vor. Ein Tipp und auch nur, wer das mag, kann einen Sternanis dazugeben, das gibt einen herrlichen Geschmack ab. Evtl. nach Wunsch auch Nelken oder Zimstange mitkochen und dann wieder entfernen. Vielen Dank, für das tolle Rezept. Euch allen eine schöne Weihnachtszeit, wenn ich schon mal dabei bin
Von vorwerk gemopst, aber trotzdem Mega Rezept....
Von vorwerk gemopst, aber trotzdem Mega Rezept. Machen den so schon Jahre🥰
Müsste über vorwerk rauszubekommen sein. Das...
Müsste über vorwerk rauszubekommen sein. Das Rezept ist vom Cookidoo liisa123:
Bester Rotkohl. Schon oft gemacht, auch...
Bester Rotkohl. Schon oft gemacht, auch Weihnachten wird es ihn wieder geben.
Im letzen Winter einen ganzen Morgen von Thermi...
Im letzen Winter einen ganzen Morgen von Thermi kochen lassen. Letze Woche die letzte Portion gegessen. Sehr, sehr lecker!!!
Ich fass es nicht! ...
Wie kann es nur so lecker schmecken?
Nur noch och dieses Rezept... abgespeichert.
danke dir
Sooooo lecker ...
Sooooo lecker
Heute wieder auf Vorrat gekocht und eingefroren. So mache ich es immer, dann ist er wie frisch gekocht, wenn man ihn braucht.
Bei mir kam noch je Portion 3 Nelken dazu und ich habe ihn mit Johannisbeer -Balsamico und rotem Traubensaft, anstatt Rotwein gemacht 😍.
LG Silvi
Wie lange ist das Blaukraut haltbar?
Wie lange ist das Blaukraut haltbar?