Zutaten
4 Portion/en
Selleriepüree
- 400 g Knollensellerie
- 1 Kartoffeln, mehlig kochend, mittel groß
- 600 Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- 80 g Butter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Teelöffel grober Senf
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Sellerie und Kartoffel schälen und in Stücke in den Gareinsatz geben.
2. 600g Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen und Sellerie 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
3. Gemüsebrühe abschütten und Sellerie/Kartoffel mit Senf, Creme fraiche, Zitronensaft und Butter im "Mixtopf geschlossen" 20Sek./Stufe 6 pürieren. Ggf. noch mit etwas Milch oder Sahne verdünnen.
4. Mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken und ggf. noch einmal kurz pürieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Schmeckt z.B. gut zu Krustenbraten oder Hühnerbrust.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGurkenmaske:...
Gurkenmaske:
du wärst sicher nicht die Einzigste, die das tut - den Teller abzulecken
Sehr lecker und schnell gemacht. Supi
Sehr lecker und schnell gemacht. Supi
Super lecker und so einfach!
Super lecker und so einfach!
06.11.2020: Servus beinand, möchte das Rezept...
06.11.2020: Servus beinand, möchte das Rezept gerne nachkochen, denn ich bin ein Sellerie-Fan und sage erstmal vielen Dank fürs Rezept an UdoSchröder. Kannst du mir bitte verraten wieviel Kartoffeln mit " 1 " gemeint sind?, vielleicht zu gleichen Teilen, also 400 g? Vielleicht verraten es mir aber auch die Kommentatoren? Tausend Dank und viele Grüße.... 05.02.2021: Jetzt muss ich es endlich mitteilen, dass ich auch selbst drauf gekommen bin, dass wirklich nur eine Kartoffel rein gehört. Tja, sowas passiert halt einen Anfänger😅
auf der Suche nach einem Selleriepüree hatte ich...
auf der Suche nach einem Selleriepüree hatte ich vollstes Vertrauen in dieser schönen Rezeptur. Wir haben schon einiges von diesem "Hobbykoch" nachgekocht und sind immer wieder begeistert! Gutes Essen macht einfach glücklich und das am Tag der Deutschen Einheit. Den positiven Kommentaren ist nichts hinzu zu fügen. Volle Punktzahl und mindestens 5 *
Darf man eigentlich den Teller ableckem, wenn man allein ist, ich wäre dafür
Inzwischen mehrmals gekocht: nehme nur die Hälfte...
Inzwischen mehrmals gekocht: nehme nur die Hälfte Creme fraîche (oder Sahne, oder Schmand), damit gefällt mir die Konsistenz besser. Den Senf habe ich auch halbiert.
Und so wird es immer wieder gekocht, weil es einfach lecker ist!
Danke fürs Rezept!
Und in die Brühe kommen später Buchstaben-Nudeln, Kritharaki, Gemüse ... was gerade da ist. Auch nochmal was Feines!
Ein sehr leckeres Rezept. Wird es bei uns jetzt...
Ein sehr leckeres Rezept. Wird es bei uns jetzt öfter geben!!😋
Zauber Mix: Vielen Dank für die 5 Sterne.
Zauber Mix: Vielen Dank für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr lecker und leicht gemacht. Bei uns gabs...
Sehr lecker und leicht gemacht. Bei uns gabs Fleischpflanzerl dazu!
ivfertig: Vielen Dank für deinen Kommentar und...
ivfertig: Vielen Dank für deinen Kommentar und die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Ganz klar 5 Sterne ⭐️. Das Rezept ist...
Ganz klar 5 Sterne ⭐️. Das Rezept ist oberlecker. Ich mache meist etwas mehr. Dann koche ich Sellerie und Kartoffel im Varoma. Die Zeit passe ich an. Statt Creme fraiche habe ich auch schon Sahne verwendet, ebenfalls empfehlenswert. Wir verzichten auf Senf, aber ich denke, das leistet dem Geschmack keinen Abbruch. Für uns jedenfalls nicht.
Vielen Dank.
Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Mmmmhhh lecker gab es gerade zum Indischen Butter...
Mmmmhhh lecker gab es gerade zum Indischen Butter Chicken von pmailänder
Das Selleriepüree ist sowas von einfach und schnell gemacht, das kocht grad so nebenher. Hab noch etwas Muskat dran gerieben und auf die Zitrone verzichtet, das Püree blieb trotzdem weiß
Frau Böller: Prima. Danke für die 5 Sterne.
Frau Böller: Prima. Danke für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Köööööstlich
Köööööstlich
Ninapaul: Vielen Dank.
Ninapaul: Vielen Dank.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr lecker...
Sehr lecker
Heute zu Lachs aus dem Backofen gegessen.
EOkochfrau: Prima, das freut mich. Danke.
EOkochfrau: Prima, das freut mich. Danke.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Sehr fein!...
Sehr fein!
Mein Mann hat zu viel Sellerie eingekauft, das war der Grund dieses Rezept überhaupt auszuprobieren. Sehr sehr lecker! Wird es jetzt öfter geben da es auch unserer 8-jährigem Tochter vorzüglich geschmeckt hat.
Habe selten so etwas einfaches aber leckeres...
Habe selten so etwas einfaches aber leckeres gegessen. Beide Daumen hoch
Schmorlinchen Vielen Dank fuumlr deinen Hinweis...
Schmorlinchen: Vielen Dank für deinen Hinweis. Das ist ein Fehler. Habe es im Rezept geändert. DANKE!
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Hallo Udo...
Hallo Udo
Das Rezept hört sich interessant an.
Mir ist nur nicht klar, was du in Schritt 1 3 Sek./Stufe 5 zerkleinerst, wenn doch die Sellerie- und Kartoffelstücke im Gareinsatz sind (dann ist doch noch gar nichts im Mixtopf). Fehlt da eine Zutat oder ist das nur ein Kopierfehler ?
Danke schon mal für die Aufklärung,
Schmorlinchen