3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Steirisches Weißkraut


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Steirisches Weißkraut

  • 800 Gramm Weißkohl, ungefähr
  • 2 Zwiebeln
  • 20 Gramm Maisöl
  • 20 Gramm Zucker
  • 15 Gramm Weinessig
  • 50 Gramm Wasser, (ein halber Messbecher)
  • 30 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 5 Gramm Kümmel, ganz, nach Geschmack
  • 1,5 Teelöffel Salz, fein
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Brühwürfel (für 0,5 l)
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1) Weißkohl putzen, Strunk herausschneiden und in drei Portionen in etwa 6 s auf Stufe 4 zerkleinern, bis ca. 2 cm lange Stücke sichtbar sind. Portionen jeweils umfüllen.
  2. 2) Zwiebeln schälen, vierteln und 3 s, Stufe 5 zerkleinern
  3. 3) Öl und Zucker zugeben und 5 Minuten mit 120 C, Stufe 1 dünsten
  4. 4) Zerkleinerten Weißkohl, Essig, Wasser, Salz, Pfeffer und Kümmel zugeben und 30 Minuten, 100 C, Stufe 1 Linkslauf dünsten
  5. 5) Mehl und Gemüsebrühe zugeben und 1 Minute Stufe 2,5 Linkslauf unterrühren
  6. 6) 10 Minuten, 100 C, Stufe 1 dünsten, dabei eventuell ein bisschen mehr Wasser zugießen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker, gibt es sicher öfter

    Verfasst von Tanzmaus25 am 23. April 2024 - 06:30.

    Sehr lecker, gibt es sicher öfter

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zumachen. Danke schön

    Verfasst von Inge Ray am 30. Januar 2023 - 19:14.

    Sehr lecker und einfach zumachen. Danke schön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und mal anders!

    Verfasst von Bayer.ute am 5. Januar 2023 - 18:56.

    Sehr sehr lecker und mal anders!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mal was anderes als Sauerkraut, geschmacklich sehr...

    Verfasst von saunette am 8. März 2022 - 23:30.

    Mal was anderes als Sauerkraut, geschmacklich sehr lecker. Uns war das Ganze nur etwas zu matschig, würde für mehr Biss das nächste Mal nur 20min statt 30 kochen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 19. Februar 2021 - 11:29.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja zum reinlegen gut! Vielen lieben Dank...

    Verfasst von MaSchu am 23. Oktober 2020 - 12:07.

    Das ist ja zum reinlegen gut! Vielen lieben Dank für das Rezept. Kommt auf die Favoritenliste

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, hat der gesamten Familie geschmeckt!

    Verfasst von susanne15 am 10. Oktober 2020 - 11:11.

    Super lecker, hat der gesamten Familie geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss sagen, dass ich nicht oft Bewertungen...

    Verfasst von Anja0103 am 17. August 2020 - 19:24.

    Ich muss sagen, dass ich nicht oft Bewertungen abgebe. Aber dieses Kraut ist der Hammer. Habe noch einen Becher Schmand untergerührt und ca. 100 ml Wasser genommen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.

    Verfasst von Sockenliebe am 8. März 2020 - 11:12.

    Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach spitze, wird öfter zubereitet

    Verfasst von backmaus13 am 24. Februar 2020 - 08:43.

    Einfach spitze, wird öfter zubereitet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr ,sehr lecker. Werde das bestimmt öfters...

    Verfasst von Tinele1702 am 7. Januar 2018 - 14:13.

    Sehr ,sehr lecker. Werde das bestimmt öfters machen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe etwas mehr Wasser genommen,...

    Verfasst von Pusteblume77 am 4. Januar 2018 - 13:36.

    Sehr lecker. Habe etwas mehr Wasser genommen, trotzdem ist es ganz leicht eingebrannt gewesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So Kraut ist fertig und sowas von lecker . Gibt's...

    Verfasst von Rührschüsselchen am 3. Januar 2018 - 15:55.

    So Kraut ist fertig und sowas von lecker Love . Gibt's garantiert öfter!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hört sich lecker an . Werde ich gleich...

    Verfasst von Rührschüsselchen am 3. Januar 2018 - 15:09.

    Hört sich lecker an Smile . Werde ich gleich ausprobieren, Bewertung kommt später

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können