Zutaten
10 Portion/en
- 450 g Weizenmehl Typ 405
- 1/4 TL Trockenhefe
- 1 1/4 TL Salz
- 350 g Wasser
- 1 Prise Ascorbinsäure, Wenn im Haus
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12h 48min
Zubereitung 12h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Schritt1 Mehl, Trockenhefe,Salz iund Ascorbinsäure( geht auch ohne) im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 3 3 Sec. vermischen. Das nicht gar so kalte Wasser dazugießen und 40 Sec. " Modus „Teig kneten“" zum Teig verarbeiten. Den Teig (ist recht flüssig, soll so sein) umfüllen in eine größere Schüssel, das war´s dann auch schon für´s erste. Die Schüssel mit. Klarsichtfolie abdecken, damit der Teig nicht austrocknet und für mindestens 12 Stunden ( besser länger) an einen kühlen Ort stellen.
Schritt 2 Nach dieser Zeit werden viele Blasen auf der Teigoberfläche zu sehen sein. Einen großen Gußeisentopf oder auch einen anderen backofenfesten Topf mit Deckel mit Backpapier auslegen, eine Arbeitsfläche gut mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel auf das Mehl geben. Nicht erschrecken, die Masse verläuft fast! Die Oberfläche leicht bemehlen und mit Hilfe des Teigschabers und der Hand zwei Mal übereinander falten, so gut es geht. Nicht kneten! Wieder leicht bemehlen und sofort den Teig in den Topf legen. Deckel drauf!
Schritt 3 den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Backofen geben. Nach 5 Minuten Temperatur auf 230 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und das Brot bei unveränderter Temperatur von 230°C ca. 18 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad fertig backen. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen und das überschüssige Mehl abstreifen. Es ist übrigens fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft
Das simpelste Brot überhaupt - aber auch das Köstlichste!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot schmeckt köstlich, Reste lassen sich auch am nächsten Tag noch gut auftoasten und zum Frühstück genießen.
Sie können den Teig mit Kräutern verfeinern oder auch klein geschnittene getrocknete Tomaten (in Öl eingelegte, abgetropft!) und was auch immer hinzufügen, man kann obendrauf Sesamkörner streuen oder, oder oder, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Das Brot läßt sich auch gut im Römertopf backen oder in einer Jenaer Form. Wichtig ist der Deckel!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist im Grunde ein "no Knead Bread", also...
Das Brot ist im Grunde ein "no Knead Bread", also ein Brot ohne kneten. Wer also seine Küchenmaschine nicht zusauen will, der rührt die Zutaten nur grob mit einem Kochlöffel zusammen, bis kein Mehl mehr zu sehen ist und lässt ihn einfach abgedeckt mal gehen. Ob 10 oder 15 oder 20 Stunden ist egal. Ich heize den Gußtopf im Ofen mit auf und lege dann den gegangenen Teig hinein, dann kann man sich das Backpapier sparen. Nur eine Variation... keine Kritik!
https://www.zettgrillt.de/brot-aus-dem-topf/
Super brot!...
Super brot!
Das Rezept ist eine tolle Kombination aus total einfachem Rezept und total leckerem Brot.
Das werde ich jetzt öfter machen denn man hat sowenig Arbeit damit. Ich habe schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert, teils sehr aufwendig und nicht immer mit dem perfekten Ergebnis wie bei diesem.
ich habe es im Ultra von Tupperware gebacken und hat gut funktioniert.
Das Brot schmeckt wirklich prima, ist eines...
Das Brot schmeckt wirklich prima, ist eines unserer Lieblingsrezepte! Super einfach in der Zubereitung. Ich verwende immer 5 g frische Hefe. Hierbei ist die lange Teigführung von min. 12 Std. (Kühlschrank) sehr wichtig.
ich möchte das Brot mal probieren,hab...
ich möchte das Brot mal probieren,hab allerdings immer nur frische Hefe da. Wieviel brauch ich davon oder geht das nicht? Lg Sabine
sorry, aber jetzt !!
sorry, aber jetzt !!
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura
Hallo Laura, danke für die
Hallo Laura, danke für die Blumen, es wäre schön, wenn Du auch ein paar Sternchen verteilen würdest!
liebe Grüße
Parinette
Bee happy!
schon gebacken, sehr gut
schon gebacken, sehr gut
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura
Sehr feines Brot. Wir haben
Sehr feines Brot. Wir haben noch ein paar Körner untergemischt, um es aufzupeppen. Wird es sicher wieder mal geben
fünf Sterne für dieses tolle
fünf Sterne für dieses tolle Brot wird es bei uns jetzte öfter geben
BILDER SPRECHEN FÜR SICH! TOTAL FLUFFIGES BROT
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LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hab mir zwar die Finger
Hab mir zwar die Finger dermassen verbrannt als ich den Deckel vom Römertopf weggemacht habe, aber das Brot ist Klasse. Schöne Farbe, duftet lecker und war easy zu machen. Gibt es sicher wieder und dann hoffentlich ohne Brandblasen... Also, Warnung an alle: der Wasserdampf im Topf ist SAUHEISS!!
Ich hatte als Tip mal
Ich hatte als Tip mal gelesen, dass man den Teig zum "Falten" auf ein bemehltes Backpapier geben kann. Dann mit Hilfe des Backpapiers falten und in den Topf gleiten lassen. Ich werde es mal ausprobieren!
Hab es inzwischen probiert und es hat gut geklappt mit dem Backpapier. Jetzt ist es im Ofen
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LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Sorry für die späte Antwort,
Sorry für die späte Antwort, ja, Kühlschrank geht auch oder ein kühler Raum., das Ganze ist sehr unkompliziert!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Bee happy!
Kann der kühle Ort auch der
Kann der kühle Ort auch der Kühlschrank sein (z.Bsp. über Nacht) oder ist das dann zu kalt?
Hallo Häkelhexe, ich wässere
Hallo Häkelhexe,
ich wässere meinen Römertopf immer. Meine Mutter sagte immer sonst platzt er!
Schönen Wochenanfang!
Hallo, weißt du, ob man den
Hallo, weißt du, ob man den Römertopf vorher wässern muss? Oder einfach so in den Ofen?
Die Ascorbinsäure (= Vitamin
Die Ascorbinsäure (= Vitamin C, gibt es als Pulver in der Apotheke) hilft beim Gehen des Teiges.
Auch wenn man sie nicht
Auch wenn man sie nicht braucht, aber was bewirkt die Ascorbinsäure?