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100% Roggenvollkornbrot


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Zutaten

100% Roggenvollkornbrot

Gärkörbchen

  • 200 Gramm Sauerteig, selbst gemacht
  • 15 g Gramm Salz, fein
  • 600 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 400 Gramm Wasser warm
  • 5 Gramm Hefe, Wenn Sauerteig frisch
  • 6
    6h 10min
    Zubereitung 5h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Ich mache den Sauerteig immer frisch, wegen Sodbrennen. Bei älteren eigenen Sauerteig, braucht keine Hefe dazu.
    anbei das Rezept dazu:
    https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/sauerteig/9k1e5tw7-d141b-578634-4a364-9h2lxf9t

    1.) Sauerteig mit lauwarmem (25grad) Wasser und Salz vorsichtig vermischen
    2.) alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3min Teigstufe kneten
    3.) Teig zugedeckt für 3h in den Backofen geben, Licht einschalten, damit der Teig 25-28 Grad zum reifen hat. Teig sollte jetzt sichtbar größer sein.
    4.)Teig auf einer gutbemehlten Fläche zu einem Laib formen und anschließend in ein gutbemehltes Gärkörchen ( oder ein Sieb mit einem feuchtes Tuch auslegen und gut bemehlen) zudecken und wieder mit Licht in den Backofen für 1-3h stellen, Teig sollte dann 1/3 größer geworden sein/ Teig aus dem Backofen nehmen.
    5.)Backofen auf 240 Grad vorheizen mit Backblech.
    6.) Teig auf das Backbech stürzen eine feuerfeste Schale mit 100ml Wasser auf den Boden stellen und 30 min bei 240Grad backen, anschließend 40 min bei 150 Grad.

    Brot auf der Rückseite Klopfen, hört es sich hohl an ist es fertig, ansonsten noch 10 min in Backofen belassen.

    Brot komplett auskühlen lassen!

    wem dieses Brot zu kompakt ist, ersetzt 100g Roggenvollkorn durch zum Beispiel Dinkelmehl oder Weizenmehl.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo! Ich möchte das Brot mit weniger Aufwand...

    Verfasst von anne.celine.kramer am 12. September 2018 - 12:16.

    Hallo! Ich möchte das Brot mit weniger Aufwand (Sauerteig als trockenextrakt backen) ... Hast du dazu Tips? Wie muss ich das Rezept variieren?

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  • NaniW:...

    Verfasst von Basta75 am 23. Januar 2018 - 19:31.

    NaniW:
    danke! Freut mich🙂, das Brot wird umso leckerer umso älter es wird!Morgen hat es das perfekte Aroma! Es hält sich auch lange!

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  • Hier sind wohlverdiente 5 Sterne. ...

    Verfasst von NaniW am 23. Januar 2018 - 17:08.

    Hier sind wohlverdiente 5 Sterne.
    Ich habe das Brot mit dem Sauerteig (Rezept ist oben als Link hinterlegt) zubereitet + 5 g Hefe da es mein Erstansatz beim Sauerteig ist. Das ist mein allererstes Brot mit selbstzubereiteten Sauerteig und es schmeckt richtig gut. Wenn man etwas Geduld mitbringt, ca. 5 Stunden, dann lohnt sich in jedem Fall das Ergebnis.

    es gibt kein versalzenes Essen...
    das nennt man kreative Küche

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  • Das Rezept probiere ich gerade aus. Sterne folgen...

    Verfasst von NaniW am 23. Januar 2018 - 09:52.

    Das Rezept probiere ich gerade aus. Sterne folgen später.

    es gibt kein versalzenes Essen...
    das nennt man kreative Küche

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