Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 100 g Dinkel-, Weizen-, oder andere Körner
- 450 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 240 g handwarmes Wasser
- 30-40 g Öl
- 1 Würfel Hefe 40g
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1,5 Teelöffel Salz
- 2 Stück Möhren, Alternativ (muss nicht)
- 1/2 Dose Mais, Alternativ (muss nicht)
- 80 g Röstzwiebeln (gekaufte), Alternativ (muss nicht)
-
6
23min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Getreidekörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / Stufe 10 mahlen.
Wenn man Möhren im Teig möchte, müssen jetzt die gemahlenen Körner erst in eine Schale an die Seite gestellt werden. Bei Mais oder Röstzwiebeln können die Körner drin bleiben. Nun eben die Möhren in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3-4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Alle Zutaten auch die Körner nun in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten / " Modus „Teig kneten“" kneten
Aus dem Teig 9-12 Brötchen formen und einmal komplett in Wasser tunken und aufs blech (mit Backpapier ausgelegt) legen. In den nicht vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene 20 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
3 Minuten Brötchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann die Brötchen prima mit Sonnenblumenkörnern, leinsamen, Haferflocken, Mohn, Sesam etc. versehen, nachdem man sie in Wasser getunkt hat.
Wer lieber ein leckeres Krustenbrot aus dem Teig machen möchte, legt sich den Teig in ein grosses Stück Backpapier und zieht alle ecken nach oben, dreht den teig schön in das Backpapier ein und ab damit in den Ofen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist ein ganz tolles, gut abwandelbares Rezept;...
Das ist ein ganz tolles, gut abwandelbares Rezept; genau so etwas habe ich schon lange gesucht! Ich habe hauptsächlich eine gemahlene 6-Körnermischung verwendet und zum Aufpeppen wie vorgeschlagen anderthalb Möhren, eine halbe Pastinake, ein halbes Glas Mais und 50g Röst-zwiebeln hineingetan (also das volle Zusatzprogramm). Gewürzt habe ich den Teig mit Brotgewürz und 3 TL Gemüse-paste statt Salz. Jetzt ist ein großes Kastenbrot nach 1 Stunde gehen im Backofen (bei den zuvor erwähnten 200 Grad Backtemperatur, die Backdauer für ein ganzes Brot muss ich noch testen) und wartet darauf, im Anschluss verputzt zu werden. Vielen lieben Dank fürs Einstellen, 5 Sterne von mir!
Nachtrag: Die Backdauer war 50 Minuten. Das Brot hatte eine wunderbare Kruste und nach dem Abkühlen eine weiche aber schnittfeste Krume. Sehr lecker!
Hoppla, da fehlt eine Null
Hoppla, da fehlt eine Null bei der Backtemperatur!
Wir haben es einfach mal mit 200° versucht und uns ansonsten genau an die Anleitung gehalten (Dinkelkörner, Weizenmehl 550, Möhren, keine Röstzwiebeln oder Mais) - wenn man mal davon absieht, dass wir nur 8 Brötchen daraus geformt haben, die somit etwas größer wurden. Jedenfalls haben diese sehr gut geschmeckt und waren auch am Tag danach noch genießbar.
Ein tolles Rezept für Eilige.
Klingt super, das Ergebnis
Klingt super, das Ergebnis war aber nicht sehr überzeugend. Ich fand sie ziemlich trocken.
Die muss ich unbedingt
Die muss ich unbedingt testen.. Klingt super ))!