Zutaten
1 Stück
Quellstück
- 20 Gramm Gerstenkörner
- 20 Gramm Einkorn
- 20 Gramm Emmer-Weizen
- 20 Gramm Kamutkörner
- 150 Gramm Wasser
- 1 TL Salz
Teig
- 250 Gramm Wasser
- 250 Gramm Düsseldorfer Altbier
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Ahornsirup
- 120 Gramm Roggensauerteig
- 500 Gramm Weizenmehl Typ1050
- 250 Gramm Vollkorn Roggenmehl
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 1 gehäufte Teelöffel Backmalz hell
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6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Für das Quellstück:
Die Saatenkörner 7 Sek. auf Stufe 10"Mixtopf geschlossen"
In ein anderes Gefäß umfüllen. Wasser und Salz
zufügen und 1Stunde quellen lassen.
Für den Teig:
Wasser, Bier, Hefe und Sirup im "Mixtopf geschlossen"
3 Minuten bei 37 Grad "Sanftrührstufe" Stufe.
Danach alle Zutaten in den"Mixtopf geschlossen" und
auf " Modus „Teig kneten“" 7 Min. Kneten.
In ein anderes Gefäß umfüllen und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
und zu einem Brotlaib wirken.
Nochmals 1 Stunde gehen lassen
In den nicht vorgeheizten Backofen
bei 220 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen
Altbierbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Um eine knackige Kruste zu erhalten kann man in den Garraum ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen.
Damit das Brot in Form bleibt, nehme ich eine Keramik-
Backform.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr tolles Rezept. Ich habe dem Teig allerdings...
Sehr tolles Rezept. Ich habe dem Teig allerdings mehr Zeit gelassen und die Schwaden mithilfe eines tiefen Backbleches und einer Tasse heißen Wassers (zeitgleich mit dem Brot) aufs heiße Backblech "produziert"