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Altbierbrot


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Zutaten

1 Stück

Quellstück

  • 20 Gramm Gerstenkörner
  • 20 Gramm Einkorn
  • 20 Gramm Emmer-Weizen
  • 20 Gramm Kamutkörner
  • 150 Gramm Wasser
  • 1 TL Salz

Teig

  • 250 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Düsseldorfer Altbier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Ahornsirup
  • 120 Gramm Roggensauerteig
  • 500 Gramm Weizenmehl Typ1050
  • 250 Gramm Vollkorn Roggenmehl
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 gehäufte Teelöffel Backmalz hell
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Altbierbrot
  1.  

    Für das Quellstück:

    Die Saatenkörner 7 Sek. auf Stufe 10Mixtopf geschlossen

    In ein anderes Gefäß umfüllen. Wasser und Salz

    zufügen und 1Stunde quellen lassen. 

    Für den Teig:

    Wasser, Bier, Hefe und Sirup im Mixtopf geschlossen 

    3 Minuten bei 37 Grad Sanftrührstufe Stufe

    Danach alle Zutaten in denMixtopf geschlossen und 

    auf  Modus „Teig kneten“ 7 Min. Kneten. 

    In ein anderes Gefäß umfüllen und 1 Stunde ruhen lassen. 

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben

    und zu einem Brotlaib wirken.

    Nochmals 1 Stunde gehen lassen

     

    In den nicht vorgeheizten Backofen 

    bei 220 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen 

     

      

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Um eine knackige Kruste zu erhalten kann man in den Garraum ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen. 

Damit das Brot in Form bleibt, nehme ich eine Keramik-

Backform. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr tolles Rezept. Ich habe dem Teig allerdings...

    Verfasst von beimAbwaschhöreichimmerJazz am 29. Dezember 2016 - 19:38.

    Sehr tolles Rezept. Ich habe dem Teig allerdings mehr Zeit gelassen und die Schwaden mithilfe eines tiefen Backbleches und einer Tasse heißen Wassers (zeitgleich mit dem Brot) aufs heiße Backblech "produziert"

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