Zutaten
12 Stück
Semmeln
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Backmalz
- 300 g Weizenmehl 405
- 200 g Weizenmehl 1050, kann auch durch normales 405er ersetzt werden
- 2 EL Essig
- 1 EL dunkler Rübensaft, ersatzweise Honig, Zucker oder Agavendicksaft
- 2 gestrichener Teelöffel Salz
zum Bestreichen
- 1 EL Wasser
- 1 EL Öl nach Wahl
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Wasser, Hefe und Backmalz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min/37°/Stufe1 vermischen
Die restlichen Zutaten hinzufügen und 2 min" Modus „Teig kneten“" kneten.
45 Minuten im Mixtopf gehen lassen und nochmal 1 min " Modus „Teig kneten“" , anschließend den Teig raus holen und in ca 80-90gr große Teile teilen, schleifen und zu Semmeln Formen.
Auf ein Backblech legen und abgedeckt 20 min gehen lassen.
Mit einem Messer senkrecht einschneiden und mit Wasser/Öl gemisch bestreichen.
Bei 180° im Backofen 20 min anbacken, so das sie nur ganz leicht Farbe bekommen, abkühlen lassen und dann in Gefrierbeuteln einfrieren.
So hat man immer Semmeln im Haus wenn man mal keine Lust oder Zeit hat welche frisch zu zubereiten.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe das ganze auch verfilmt, falls sich jemand interessiert wie man die Semmeln schleift, darf er gerne rein schauen
//www.youtube.com/watch?v=j9qyIFZwoQc
Ich backe die Semmeln dann bei 170° Umluft für 15 Min auf (Wenn ihr O/U nehmt dann bei 190°)
Vielen Dank an Eva für das Foto :*
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker
Lecker
Hallo wie ist es wenn Die
Hallo wie ist es wenn Die semmeln gefroren sind?? werden Sie erst aufgetaut?
oder gefroren in den Ofen? Wieviel grad? danke "Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe"
Super lecker. ich werde diese
Super lecker. ich werde diese Brötchen auf jeden Fall wieder backen. Ich habe Backmalz vorher selbst hergestellt - dieses Rezept findet man auch hier im Forum.
Hallo! Volle Punktzahl Habe
Hallo! Volle Punktzahl Habe dein Brötchenrezept ausprobier. Super lecker und einfach. Die Bötchen sind gut angekomme. die wird es öfter geben. perfekt ist, man hat immer Brötchen parat. Habe statt den Rübensaft Honig genommen. Aber nur 1/2 EL. Das hat gereicht und die Brötchen waren nicht süss. Allerdings habe ich kein Backmalz verwendet. Wo bekommt man Backmalz? Und was bewirkt Backmalz? Danke für dein Rezept.
Ola Chica habe eben dein
Ola Chica
habe eben dein tolles Rezept versucht. Alles hat wunderbar geklappt, habe allerdings 50 gr. mehr Mehl genommen. Mein Mehl war ausschließlich 405er Weizenmehl. Habe 12 Brötchen geformt. Anfänglich kamen sie mir wirklich klein vor, aber als ich dann in den Ofen sah, traute ich kaum meinen Augen, "Riesenbrötchen" juhuu. Nachdem sie abgekühlt sind werde ich sie einfrieren, um sie sofort morgen früh wieder aufzubacken. Hört sich unlogisch an, aber ich möchte ja wissen, ob sie dann so sind, wie ich es mir vorstelle. Melde mich dann morgen zur Sternevergabe - bis dahin LG _ Mausezahn
So, nun heute die Sterne. Uns waren die Brötchen zu "süß" und nicht mehr neutral genug. Wir lassen einfach beim nächsten Mal den Sirup weg und gut ists.Alles andere super, vielen Dank.
LG Mausezahn
hallo! Ich habe heute diese
hallo! Ich habe heute diese leckeren Brötchen gebacken, allerdings mit
200g dinkelvollkornmehl u. 300 dinkelmehl 630. sie sind sehr lecker und fluffig geworden.
von mir volle Sterne! Danke fürs teilen
Hört sich super an. Werde ich
Hört sich super an. Werde ich am WE direkt ausprobieren.
Danke für den Hinweis Ich
Danke für den Hinweis Ich habe es jetzt unter Tips geschrieben LG
https://www.youtube.com/user/KerstinsKuechentraum
Wäre toll, wenn Du noch
Wäre toll, wenn Du noch beschreiben könntst wie man die gefrorenen Semmeln aufbackt.