Zutaten
0 Portion/en
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 250 g Weizenmehl Typ 1050, oder Typ 812
- 100 g Roggenmehl Typ 1150
- 75 g Sauerteig, z.b 1 beutelchen von Firma Seitenbacher
- 15 g Backmalz, oder Gerstenmalz
- 15 g Salz
- 20 g Hefe
- 1 Esslöffel Balsamico Bianco Essig
- 350 g Wasser
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wasser + Hefe -> 3 min/37°/st.1
Mehl, backmalz, Salz, Balsamico hinzufügen und erst dann Sauerteig ->
6 min/" Modus „Teig kneten“"
Auf bemehlte Arbeitsfläche zu einem Laib formen. Geformte Laib ins gefettete und bemehlte Backform geben( ich nutze 6l bräter 'der 20 euro gekostet hat) . Ich backe immer mit Deckel und am ende der Backzeit 5 min ohne für schöne Bräune. Geht aber auch auf einfachem Backblech.
Einschneiden und zugedeckt am warmen Ort ca. 60 min gehen lassen.
Backofen auf Ober/Unterhitze 250° vorheizen und das Brot bei dieser Temperatur 25 min backen.
Nach 25 min auf 180 ° runterschalten und weitere 35 min backen.
Am ende der Backzeit auf den Boden von Brot klopfen wenns hohl klingt ist er fertig.
Nach Wunsch mit Wasser bepinseln, gibt Glanz Effekt.
Vollständig abkühlen lassen ( auch wenn es sooO lecker knistert ).
Probiert diesen Brot, ist wirklich sehr lecker. Freue mich auf Rückmeldung
Ein Brot das traditionell in Besenwirtschaften Baden-Württembergs serviert wird.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Zum abwiegen von zutaten wie Backmalz und Salz benutze ich weiterhin die Handelsüblichen Digital Waage da es genauer ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHervorragend...
Hervorragend
Bissel abgewandelt. Halb Roggenvollkorn, halb Weizenvollkorn. Ein Löffel Sauerteig, den hab ich immer im Kühlschrank, bissel Honig, paar Krümel Hefe. Lang geknetet und schön dunkel gebacken.
Eines der besten Mischbrote, die ich bisher...
Eines der besten Mischbrote, die ich bisher gebacken habe. Sowohl der Teig, der gut zu verarbeiten war, als auch das fertige Brot haben mich voll überzeugt. Es ist saftig, elastisch und geschmacklich unglaublich gut und schmeckt auch am nächsten Tag noch super lecker. Habe es im Tontopf gebacken und 5 Min. nachgebräunt. Vielen Dank für das Traditionsrezept 👩🍳
Ein wirklich sehr leckeres Brot. ...
Ein wirklich sehr leckeres Brot.
Danke fürs Rezept.
Da der Teig direkt im Topf geht in dem es gebacken wird, spart man noch Geschirr.
Mega Brot...toller Geschmack. ...
Mega Brot...toller Geschmack.
Wirds wieder geben.
Habe ihn bei ( vorgeheizt )200 C° 60 min im Tupper Ultra 3,5 l gebacken und dann 10 min ohne Deckel.
Sonst alles wie im Rezept beschrieben.
Tolles Brot! Familie ist begeistert....
Tolles Brot! Familie ist begeistert.
Habe das Brot heute Nachmittag gebacken. Ging schnell. Habe das Brot auch im Zaubermeister gebacken. In den kalten Backofen, 240 Grad Ober-/Unterhitze, unterste Einschubleiste, 50 Minuten. Meine Familie hat es zum Abendbrot gegessen und es gab die vollen Sterne
Das leckerste Brot das ich seit langem gebacken...
Das leckerste Brot das ich seit langem gebacken habe. Danke für das Rezept.
Super lecker, ich bin begeistert. Danke für das...
Super lecker, ich bin begeistert. Danke für das tolle Rezept
gabi.schuderer:...
gabi.schuderer:
Das freut mich sehr Gabi ! Ich habe schon viele Brote ausprobiert aber iwie finde den am besten 😊👍
Hallo, Lidia84,...
Hallo, Lidia84,
mein Mann war begeistert, als ich das Brot zum ersten Mal gebacken habe. Steht ab sofort auf unserer Favoritenliste.
Momomausie:...
Momomausie:
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Das Rezept werde ich heute gleich mal ausprobieren.
LG
Hallo ellenw ...
Hallo ellenw
Ich backe auch in der Ultra und benutzen die 2te Schiene dafür.
Und das Brot war 10 Minuten vorher auch fertig.
Ich wollte meinen Ultra für dieses Brot benutzen....
Ich wollte meinen Ultra für dieses Brot benutzen. Auf welcher Schiene backt Ihr das Brot.
Danke für eine Antwort
LG
LG
Super lecker ...
Super lecker
bei mir war das Brot schon 10 Minuten vor der Zeitangabe fertig
Kaipirinha hat geschrieben:...
Hi, ich habe kein Pulver benutzt.
Das Sauerteigpulver direkt pur dazu geben???
Das Sauerteigpulver direkt pur dazu geben???
Sehr leckeres Brot! Schon
Sehr leckeres Brot! Schon das 2. mal gebacken. Sieht toll aus und gelingt toll.
Ist jetzt unser Lieblingsbrot!
Super vielen Dank für's
Super vielen Dank für's einstellen .
spuky schrieb: Bin total
Bin total begeistert...ist
Bin total begeistert...ist nun unser Lieblingsbrot..1+++++
Gestern ausprobiert. Sieht
Gestern ausprobiert. Sieht nicht so aus wie auf dem Bild, meine Form war wohl auch zu groß, aber schmecken tut es trotzdem.
Sehr gut!
Sehr gut!
Ein sehr leckeres und vor allem lockeres und saftiges Brot. Ich habe es im Zaubermeister gebacken, in den kalten Backofen bei 240 Grad, Ober-/Unterhitze, 50 Minuten.
Sowas von lecker....5 Sterne
Sowas von lecker....5 Sterne
Es freut mich das es euch
Es freut mich das es euch schmeckt, vielen lieben Dank für tolle Bewertungen!
Sehr lecker, tolle Kruste und
Sehr lecker, tolle Kruste und innen schön weich. Schnell und einfach gemacht. Der Teig läßt sich gut verarbeiten. Danke für's einstellen. LG
Ein sehr leckeres Brot, kommt
Ein sehr leckeres Brot, kommt zu meiner Favouritenliste. Ein sehr elastischer Teig der sich sehr gut falten lässt. 5 Sterne!
Ich habe dieses Rezept auf
Ich habe dieses Rezept auf Facebook entdeckt und da ich sowieso ein Brot für morgen backen wollte habe ich es gleich ausgetest ..... und was so ich sagen der Hammer Super lecker und luftig
Habe es im Runden Römertopf gebacken allerdings so wie meine anderen Brote auch, in den kalten Backofen und dann 60 Min bei 240 Grad Ober/Unterhitze.
Auf alle Fälle verdiente 5*
Kochen ist meine Leidenschaft