Zutaten
- Zutaten
- 200 g Roggen, vollkornmehl
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 4 EL Essig
- 480 glauwarmes Wasser
- 50 g Körner, / Sonnenblumen / Kürbis
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6
16min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Zubereitung
200 g Roggenvollkornmehl
fein mahlen: TM > 1 Minute / Stufe 10
400 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 EL Salz
1 EL Zucker
4 EL Essig
480 g lauwarmes Wasser
zu Brot kneten: TM > 3 Minute / Knetstufe
30 cm Kastenform / Ultra / einfetten
TiPP: Backfolie passend einfügen
Semmelbrösel einstreuen
Teig einfügen und mit Wasser bestreichen
Mit Körner bestreuen
Backofen - nicht vorheizen -
Backofen: 60 Minuten / 190 Grad C
auskühlen lassen und stürzen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe das Brot gerade
Habe das Brot gerade gebacken. Ich hatte zwar zunächst Probleme, den Teig restlos aus dem TM zu bekommen.... aber nach dem Backen im TP-Ultra ist es unfassbar knusprig uund sooo lecker!
Danke für das Rezept
Juni 2015: Hm, irgendwas hat
Juni 2015: Hm, irgendwas hat da bei mir nicht geklappt... Trotz genauer Befolgung der Zubereitung ist das Brot weder hoch gegangen noch ist es - sogar trotz Verlängerung der Backzeit - durchgebacken. Geschmacklich ist es aber wirklich toll, die Kruste musste ja gekostet werden Daher werde ich es definitiv noch mal versuchen. Bis dahin aber erstmal nur 3 Sterne...
2. Versuch am 14.10.: Hat einwandfrei funktioniert, sieht super aus und schmeckt toll! Darum jetzt volle Punktzahl!!
Gerade ausprobiert. Sieht gut
Gerade ausprobiert. Sieht gut aus und schmeckt es auch...genau so soll es sein!
Tolles Rezept! Bin begeistert
Tolles Rezept! Bin begeistert vom Geschmack und wie einfach es war.
Brot schmeckt super lecker,
Brot schmeckt super lecker, bleibt über Tage hinweg frisch und saftig - sofern solange überhaupt was davon übrig bleibt
sehr leckeres Brot...hab aus
sehr leckeres Brot...hab aus Versehen die Körnermischung dem Teig zugeführt...na und aussen gleich noch Mohn..Sesam und Kürbiskerne.....sehr lecker....nur zu empfehlen....backe nun fast ein Jahr zweimal die Woche....herrlich....gut das ich den TM besitze erst war es 21 und seit Jan. der TM 31....mein Mann wollte am Anfang nicht einmal proboeren und nun ist er der Fan von diesem Brot....."Mixtopf geschlossen"
Hallo Zauberblume, das Brot
Hallo Zauberblume, das Brot ist sehr lecker und gelingt 100 Prozent !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
erst mal 5 Sterne !!!!!!!
ich habe Buchweizenkörner, Dinkelkörner und Rest Mehl genommen, dann auch noch jede Menge Saaten, Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkerne je 90 g. Das Verhältnis Wasser Mehl stimmt genau, auch ging der Teig ratz fatz aus dem Topf, dann in die Tupp--- Ultra Backform und in den kalten Ofen - mit Deckel drauf - 50 Min. backen.
Ein super Ergebnis !!!!!
Liebe Grüße Florida
Auch von mir gibt es 5 Sterne
Auch von mir gibt es 5 Sterne Deluxe für dieses tolle Brot.
Da ich Roggenvollkornschrot benutze (mahle nochmals vorher) statt Roggenvollkornmehl ist das ein super Rezept weil die Flüssigkeitsmenge genau passt. Schmeckt lecker und sieht aus wie aus dem Bilderbuch <3
Hallo zauberblume wir fanden
Hallo zauberblume
wir fanden das Brot auch toll
lg Elvira
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
super super lecker. Gibt es
super super lecker. Gibt es bei uns (fast) nur noch.
Danke für das tolle Rezept
Hallo Zauberblume, das ist
Hallo Zauberblume,
das ist das erste Brotrezept das bei mir wirklich funktioniert hat ich muss sagen es war super. Ein einfaches und tolles Rezept. Allerdings habe ich den Teig vorher gehen lassen weil mein Backofen immer mit Gebläse schafft habe ich schon schlechte Erfahrungen gemacht. Deshalb lasse ich den Teig vorher ganz klassisch gehen und gebe in dann in den heißen Backofen mit 50 min. Backzeit - ist super rausgekommen. von mir 5 Punkte
herzliche Grüße
rocar00
Hallo Zauberblume, läßt Du
Hallo Zauberblume,
läßt Du das Brot in der Form auskühlen??? Wir es da nicht "matischig"?
Freue mich auf Deine Antwort
Tm31
Hallo Zauberblume,kann man
Hallo Zauberblume,
kann man das Brot auch mit anderem Vollkornmehl, wie z. B. Dinkel machen? Und die 400g Mehl im Rezept, das ist normales Weizenmehl, oder?
Danke und viele Grüße
kochtante
Danke schokopaula. Hab sie
Danke schokopaula. Hab sie gefunden.
Lg Anett
* Ein freundliches Wort kostet nichts und ist doch das schönste aller Geschenke *
Sunrise
Hallo,
beste Marmelade wo gibt Steht unter Sunrise Marmelade im Forum. Ganzjährig machbar...
Sonnenaufgang-Marmelade? Das
Sonnenaufgang-Marmelade? Das klingt ja interessant.
* Ein freundliches Wort kostet nichts und ist doch das schönste aller Geschenke *
SU-PER LECKER!!!
Hallo,
ich bin an den Broten bisher ja echt verzweifelt, zu trocken, zu "nussig", zu krümelig....jetzt habe ich mich an dein Blitzbrot herangewagt und bin einfach restlos begeistert. Mein Mann wollte nicht glauben, dass es selbstgebacken war und der Rest-Laib ist auch nach 3 Tagen noch genau so frisch und kein bisschen krümelig, wie am ersten Tag. Dazu sieht es noch aus, wie gemalt!
Als ich den Teig umfüllen musste, habe ich erst gedacht, dass das NIE klappen kann, weil er die Konsistenz von gekautem Hubbabubba an einem heißen Tag hatte.....
Die Form (normale Brotbackform) habe ich gründlichst eingeölt und auf den Boden noch Haferflocken gestreut, trotzdem musste ich am Rand ein bisschen mit einem Messer nachhelfen. Aber eine frische lauwarme Scheibe davon mit selbstgemachter Sonnenaufgang-Marmelade hat mich für das bisschen geprockele lang und satt entschädigt! Das Brot gibt´s jetzt immer!!!
Frage zu Ultra
Hallo Zauberblume,
habe schon seit ewigen Zeiten einen Ultra und mache fast gar nichts damit. Jetzt kommt mir dein Brot wie gerufen, um das Teil endlich mal zu benutzen. Muß ich beim Backen den Deckel draufgeben oder wird ohne gebacken?
Danke für Deine Hilfe und liebe Grüße von miximaxi
Habe heute das Brot gebacken.
Habe heute das Brot gebacken. Uns schmeckt es sehr gut.
Lg Anett
* Ein freundliches Wort kostet nichts und ist doch das schönste aller Geschenke *
Nicht einfetten!!!
Hallo Küchenfee
Den Ultra nicht einfetten, sondern einfach nur mit dem Mehlsieb ein bisschen Mehl hinein stäuben, und das Brot hinein geben.
Über das Brot auch ein bisschen, oder in den offenen Deckel.
Deckel darauf und in den kalten Backofen.
Klappt super, da bleibt nichts kleben!
Liebe Grüße
Andrea
nicht einfetten?
Ich habe die Erfahrung gemacht, wenn man den Ultra nicht einfettet, dann bleibt das Brot im Ultra kleben. Also immer! einfetten hat meine Beraterin gesagt. Wenn du es aber mit Backfolie auskleidest dann braucht man ja nicht fetten. Oder?
1 Minute mahlen und 60 Min backen habe ich gelesen... oder ist das Rezept mittlerweile verbessert?
LG Küchenfee
Fehlerteufel
Hallo,
Dir ist ein Tippfehler unterlaufen, Backzeit 1 Stunde, nicht 1 min.
Desweitern den Ultra von Tupperware nie einfetten.