3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Brötchen über Nacht


Drucken:
4

Zutaten

6 Stück

für den Brötchenteig

  • 120 Gramm Wasser
  • 45 Gramm Buttermilch, oder Vollmilch
  • 10 Gramm frische Hefe, oder 5 Gramm Trockenhefe
  • 5 Gramm Honig, oder Zuckerrübensirup
  • 15 Gramm Öl
  • 5 Gramm Salz
  • 5 Gramm Backmalz
  • 300 Gramm Dinkelmehl
  • 6
    9h 20min
    Zubereitung 8h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Wasser, Buttermilch, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Die restlichen Zutaten mit den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Danach den Teig in einer zugedeckten Schüssel über Nacht in den Kühlschrank oder in eine kühle Ecke im Haus stellen.

    Am Morgen wird der Teig zeitig "geweckt", in dem wir ihn aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Jetzt wird er in 6 möglichst gleich große Teiglinge zerteilt.

    Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Jeder Teigling sollte mit der Hand flachgedrückt und über die Ecken wieder zusammengefaltet werden. So entsteht eine Kugel, welche nun noch geschliffen werden muss (siehe Tipp).

    Jetzt werden die Teiglinge (eingeritzt oder nicht) gleichmäßig mit etwas Abstand in den vorbereiteten Ofenmeister (oder einen anderen Topf mit Deckel) gesetzt. Etwas mit Wasser benetzen und Mehl bestäuben und den Brötchen noch ca. 30 Minuten Zeit gönnen zum Ruhen. Muss aber nicht zwingend sein.

    Erstmal für 30 Minuten mit Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und Brötchen nachbacken bis zur gewünschten Bräune, was ca. 5 bis 8 Minuten dauert.

    Fertig ist ein sensationelles Brötchen.

    Der Teig lässt sich auch einfrieren und kann am Abend aus dem Gefrierschrank geholt werden. Am Morgen ist der Teig fertig.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Thermi meets Ofenmeister.

Die Spannung ist für die Brötchen, wenn sie geschliffen werden unerlässlich und sorgt für ein tolles Ergebnis. Auf YouTube gibt es kurze Videos zum Brötchen schleifen, was auch für Unerfahrene sehr gut umsetzbar ist.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Fehlende Sterne noch vergeben

    Verfasst von Lytisa am 2. März 2024 - 11:54.

    Fehlende Sterne noch vergebenWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nach manchen negativen Kommentaren in anderen...

    Verfasst von Lytisa am 2. März 2024 - 09:26.

    Nach manchen negativen Kommentaren in anderen "Übernachtrezepten" habe ich dieses Rezept getestet. Volle Punktzahl!
    6 außen knusprige Brötchen mit feinen Bläschen innen sind entstanden.

    Ich habe mit Wasserschale, ohne abzudecken im vorgeheizten Ofen nur 25 Minuten gebacken und 2 mal zwischendurch mit warmen Wasser besprüht.

    Dieses Rezept ist ab sofort abgespeichert und wird wiederholt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht.

    Verfasst von Anja Rufinchen am 19. Februar 2022 - 13:02.

    Sehr lecker und schnell gemacht.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Schnell gemacht und...

    Verfasst von Bärbel1002 am 3. Mai 2020 - 14:39.

    Super tolles Rezept. Schnell gemacht und schmeckten am nächsten Tag auch ausgebacken noch super. Vielen Dank. Wird es bei uns jetzt öfter geben!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist fantastisch. Vielen Dank

    Verfasst von Nepi am 1. Mai 2020 - 10:51.

    Das Rezept ist fantastisch. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können